• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гипогликемия
    Опубликовано: 2010-11-05 17:29:42

    Гипогликемия - это синдром, вызванный падением концентрации глюкозы в крови ниже минимального уровня для организма. Говоря простыми - это пониженное содержание сахара  в крови. Заболевание возникает из-за применения определенных лекарственных средств, развития опухолей, врожденных или послеоперационных аномалий желудочно-кишечного тракта, а также эндокринных и прочих заболеваниях. Среди лекарств, способных вызвать гипогликемию в первую очередь называют инсулин. Другие причины развития заболевания - голодание, которое нарушает обмен веществ, активное употребление алкоголя, опухоли в ЖКТ.

     

    Диагностировать гипогликемию, с одной стороны, совсем несложно. Целый набор симптомов укажет на наличие заболевания: обильное потоотделение, чувство сильного голода, которое не проходит, чувство покалывания губ и пальцев, появление бледности, учащенного сердцебиения, мелкой дрожи. Больные гипогликемией  ощущают мышечную слабость, быстро утомляются и не могут сконцентрироваться. Кроме того, при повреждении центральной нервной системы начинается затуманивание и двоение зрения, сильные головные боли, спастические сокращения мышц или частая зевота. Во время развития болезни проявляются и психические симптомы: депрессия и раздражительность, сонливость в дневное время и бессонница по ночам. Больной становится тревожным. Из-за комплекса симптомов, затрагивающих различные функциональные сферы человеческого организма, гипогликемию часто путают с неврозами и депрессией.

     

    После того, как заболевание диагностировано, необходимо срочно приступать к лечению. Избавление от гипогликемии нельзя отложить «на потом», так как она поражает работу органов, психические и мыслительные процессы, приводит к потере мышечной массы. Это заболевание можно лечить и самостоятельно. Легкую степень гипогликемии устранит прием 15 г простого углевода, содержащегося, например, в 120 г несладкого фруктового сока или недиетическом безалкогольном напитке. Более серьезное состояние излечимо с помощью принятия 15-20 г простого углевода, а потом 15-20 г сложного (хлеб, сухое печенье) или введения 1 мг глюкагона внутримышечно.

     

    Но и после того, как опасность миновала, не стоит прекращать лечебную практику. Если причина гипогликемии - нарушение питания, достаточно следовать нескольким правилам.

     

    1. Регулярное и сбалансированное питание. Кушать нужно понемногу, но часто - 5-6 раз в день с интервалами в 3 часа.

     

    2. Каждый прием пищи должен насыщать организм качественным протеином, комплексными углеводами, растительной клетчаткой. Трудно представить то в «съестном» эквиваленте? Пожалуйста: рыба-гриль, богатая протеином, 1 чашка риса, содержащая комплексные углеводы, кислая или свежая капуста, стакан воды. Этого достаточно для поддержания уровня сахара в крови на должном уровне.

     

    3. Если у вас не хватает времени на приготовление «идеального» рациона, можете его заменить специальным коктейлем с сывороточным, молочным или соевым протеином.

     

    4. Не забывайте о том, что приемы пищи должны быть регулярными, не пропускайте их.

     

    5. Сведите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом - сладостей, конфет, печенья и прочих вредных вкусностей.

     

    Однако же гипогликемия - не только «взрослое» заболевание. Оно может появиться и у детей. Вне зависимости от причин, симптомы достаточно типичны: возбуждение, раздражительность или, наоборот, сонливость и апатия, бледность, влажная кожа, расширенные зрачки, озноб, сильное чувство голода. Это заболевание особенно опасно тем, что в последствии может сказаться на физическом и умственном развитии ребенка. К тому же, в детском возрасте нервные клетки очень чувствительны к резкому перепаду уровня сахара, а метаболические нарушения способны вызвать поражение центральной нервной системы. Основных причин заболевания гипогликемией у детей две: кетонемия, или ацетонемия (в крови появляются кетоновые тела - ацетона, ацетоуксусной кислоты, бетааминомасляной кислоты), а также непереносимость или высокая чувствительность к лейциновой аминокислоте. Основа лечения гипогликемии у детей - диета. В первом случае - удаление из рациона животного жира, а во втором - ограничение белка. Поэтому стоит отказаться от приема в пищу яиц, рыбы, орехов, гороха, макаронных изделий.

     

    Анна Моруга

     

     

    WomenHealthNet.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.