• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Генетическую карту населения Индии оставили под грифом
    Опубликовано: 2008-06-12 00:50:03

    Индийские генетики, кажется, подтвердили правомерность предвидения великого Рабиндраната Тагора, который почти век назад написал в одной из своих поэм: "арии и неарии, дравиды и китайцы..патаны и моголы/все сольются в одном теле..."

     

    Ученые считают, что такой процесс давно идет. В рамках проекта "Индийское генетическое разнообразие" они исследовали ДНК у 1871 жителя Индостана, которые представляют более полусотни различных этнических, религиозных и племенных групп. Оказалось, что на протяжении столетий в результате постоянной миграции населения и взаимных контактов в некоторых различных группах произошло смешение генов. Так, гены проживающих на юге Индии дравидов "перемешались" с генами индоевропейцев, австралазийцы таким путем "породнились" с теми же дравидами, а у жителей центральной Индии оказался вообще генный "коктейль" - у них гены и дравидов, и индоевропейцев, и представителей гималайских народов.

     

    Ученые при этом весьма удивились тому, что, например, представители некоторых индуистских каст оказались генетически весьма близки к...мусульманам, которые проживают рядом с ними в одном и том же географическом районе. В то же самое время эти индуисты, как "рассказала" их ДНК, по тому же признаку далеки от людей из той же касты, но живущих в другом регионе Индии. Геномы проживающих в штате Джамму и Кашмир индуистов, которых там называют кашмирскими пандитами, например, оказались идентичными с проживающими там же мусульманами и у них же много общего с генами представителей дравидийской группы. А у дравидов в свою очередь ученые установили генетическую связь с индоевропейцами.

     

    Что и говорить, тесно переплелись друг с другом живущие в Индии разные народности, представители непохожих на первый взгляд этнических и расовых групп и тщательно оберегающих свою аутентичность религиозных конфессий. Генетическая карта жителей родной страны у индийских генетиков, таким образом, получилась весьма пестрой. А результаты исследований - в высшей степени интересными и важными! Ведь полученные ими научные данные о генетической удаленности одних групп населения от других или напротив об их близости позволят не только установить какими путями на протяжении веков осуществлялась миграция жителей Индии, но и, скажем, определить степень риска распространения тех или иных заболеваний среди представителей различных этнических групп. Это можно проиллюстрировать, например, тем, что проведенные исследования ДНК индийцев выявили у них присутствие мутации в гене CCR5, которая предоставляет их владельцем природную защиту от иммунодефицита. По мнению ученых, это и объясняет тот факт, что ему совсем не подвержены в Индии определенные народности, а для других угроза иммунодефицита снижена до минимума.

     

    Результаты исследований индийских генетиков опубликованы в апрельском номере авторитетного специализированного издания "Journal Genetics", но для широкой индийской общественности они станут полностью известными, должно быть, еще не скоро. Дело в том, что ученые решили не предавать их широкой гласности из опасений возможных потрясений в индийском обществе. Не исключено, что сделанные ими открытия вызовут отторжение, скажем, у выходцев из бывших высших каст, которые по своим генетическим показателям могут оказаться близкими к представителям низших социальных слоев. Или, например, может ли понравится индуистам в Кашмире их генетическое сходство с местными мусульманами? Скорее всего, вряд ли. Для Индии подобные вопросы всегда были и остаются до сих пор весьма деликатными. Поэтому может не стоит торопиться с выводами о том, что предвидение Тагора об этническо-духовном слиянии всех индийцев уже стало окончательно свершившимся фактом.

     

    АМИ-ТАСС



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".