Тот факт, что в настоящее время основное внимание уделяется борьбе против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, непреднамеренно приводит к относительному забвению других инфекционных болезней, таких как пневмония и диарея, от которых до сих пор умирает большое число детей в развивающихся странах. [1]
Этот вопрос стоит сегодня в центре внимания ВОЗ, на официальном сайте которой опубликована данная информация.
Почему борьбе с пневмонией у детей младшего возраста уделяется так мало внимания? Среди предполагаемых причин этого - особые свойства целевой группы (детей из обнищавших общин), разнообразная этиология пневмонии, отсутствие согласия среди экспертов в отношении наиболее подходящих стратегий вмешательства и включение ведения пациентов с пневмонией в стратегию Комплексного ведения детских болезней (КВДБ), что делает эту болезнь менее заметной.
За последние несколько лет было предпринято несколько попыток привлечь внимание к детской пневмонии как к одной из приоритетных проблем общественного здравоохранения [2] но для этого еще очень многое предстоит сделать.
Одним из последних шагов в этом направлении было создание Глобального плана действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней (ГПДП). На сегодняшний день было проведено два его официальных совещания (в марте 2007 года и феврале 2008 года), несколько неформальных дискуссий, а также был разработан проект плана действий. В этом выпуске Бюллетеня приводится ряд документов, подготовленных ГПДП, вместе с некоторыми другими документами, имеющими отношение к данному вопросу.
Инициатива ГПДП содействует рассмотрению проблемы борьбы с детской пневмонией в качестве чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, однако для того, чтобы борьбе с пневмонией у детей уделялось должное внимание со стороны тех, кто руководит международным здравоохранением и финансирует его, необходима усиленная и устойчивая информационно-пропагандистская кампания на высоком уровне.
Для успешной информационно-пропагандистской программы необходимо четкое формулирование проблемы, определение эффективных подходов к ее решению, план реализации этих подходов и оценка их вероятной стоимости и экономических преимуществ.
До недавнего времени для организации такой кампании борьбы против детской пневмонии не имелось достаточно информации, но, как следует из документов, опубликованных в этом выпуске Бюллетеня, в последнее время в этом направлении достигнут значительный прогресс.
Как сообщают Rudan et al., [3] в настоящее время имеются достаточно точные оценки ежегодного числа случаев заболевания пневмонией среди детей в возрасте до пяти лет (примерно 150 миллионов) и ежегодного числа случаев смерти от пневмонии (примерно 2 миллиона), а также определены две группы эффективных мероприятий - вакцинация и ведение пациентов.
Недавно был достигнут замечательный прогресс в расширении охвата противокоревой вакцинацией, [4] а Madhi et al. [5] сообщают о том, что в настоящее время имеются убедительные фактические данные для поддержки широкомасштабного внедрения в развивающихся странах вакцины против Haemophilus influenzae типа b и пневмококковой конъюгатной вакцины. Эти вакцины безопасны и, по сведениям DeStefano et al., [6] единственным возможным существенным побочным эффектом, связанным с пневмококковыми конъюгатными вакцинами, является рост числа реактивных заболеваний дыхательных путей в ближайшее время после вакцинации.
Другие потенциально эффективные способы профилактики пневмонии среди детей младшего возраста включают стимулирование исключительного грудного вскармливания в течение нескольких первых месяцев жизни, дополнительное введение цинка (Roth et al.) [7] и снижение уровня загрязнения воздуха внутри помещений (Dherani et al.). [8] Однако прежде чем рекомендовать широкое внедрение последних двух мероприятий на национальном уровне, необходимы дополнительные научные исследования путей их наиболее эффективного проведения.
Ни одна из этих превентивных мер, по всей вероятности, не может полностью предотвратить развитие пневмонии у детей, поэтому по-прежнему необходима эффективная стратегия ведения пациентов. Лечение антибиотиками в общинах снижает смертность и заболеваемость пневмонией, [9] но, по сообщениям Marsh et al., [10] этот подход не применяется достаточно широко в связи с опасениями в отношении использования антибиотиков персоналом с относительно невысоким уровнем подготовки.
Для предоставления каждому ребенку с тяжелой пневмонией быстрого доступа к лечению эффективными антибиотиками в условиях многих развивающихся стран необходимо обеспечить лечение детей работниками с ограниченной подготовкой на уровне общин (Källander et al.). [11] Это также имеет решающее значение для обеспечения справедливого доступа к лечению (Mulholland et al.). [12] Программы ведения пациентов на уровне общин можно эффективно расширять, как видно на примере Непала, согласно Dawson et al. [13] Работники здравоохранения в общинах, по всей вероятности, являются самыми эффективными в сельских малонаселенных районах.
Во многих городских районах развивающихся стран лечение пневмонии часто предоставляют практикующие врачи с различными уровнями подготовки за пределами официального сектора здравоохранения. Для улучшения качества оказываемой ими помощи можно предпринять дополнительные меры, например, путем проведения соответствующей подготовки и выдачи лицензий владельцам магазинов.
В медицинских учреждениях также необходимо улучшить помощь детям с пневмонией (Graham et al.) [14] и обеспечить наличие кислорода (Enarson et al.). [15]
Для того чтобы убедить основных международных доноров в необходимости инвестиций в борьбу против пневмонии у детей на страновом и глобальном уровне потребуются веские аргументы.
На сегодняшний день подготовка таких аргументов является срочным приоритетом и требует значительных усилий специальной группы квалифицированных экспертов и надлежащей финансовой поддержки. Документы, представленные в этом выпуске Бюллетеня, являются надежной основой для начала этого процесса.
Brian Greenwood
ИнтерМедияКонсалтинг