"Ох, и надоели же эти простуды! Не успел выйти на улицу, уже насморк, кашель. Слабость, вялость – иммунитет никуда не годится", – бывает, жалуемся мы. И порываемся поправить ситуацию, глотая иммуностимуляторы. А это большая ошибка. По словам врача-иммунолога Владимира Гаврилюка, попытки самостоятельно поддержать свою иммунную систему далеко не всегда дают ожидаемый результат.
– Зачастую люди судят о своем иммунитете, основываясь на информации из СМИ и собственных домыслах, – утверждает Владимир Александрович. – Прежде чем выставить "счет" иммунной системе, надо убедиться, что нет претензий к здоровью в целом.
Повышенная чувствительность к простудным заболеваниям – не обязательный показатель иммунного упадка. Болезненному состоянию можно найти массу других объяснений. Человек может быть хронически инфицирован каким-то вирусом, например, герпесом. Может быть истощен работой или эмоциональным напряжением. Часто достаточно "отремонтировать" весь организм, чтобы иммунитет окреп сам.
– А что же происходит, если, к примеру, человек начал употреблять иммуностимуляторы без рецепта иммунолога?
– Физическое состояние вряд ли улучшится, зато можно получить ответный удар в виде слишком сильной иммунной реакции, – объясняет Владимир Гаврилюк. – Чаще это аллергии или, того хуже, аутоиммунные заболевания. Последние – результат внутреннего конфликта: иммунитет принимает ткани собственного организма как чужеродные и начинает их поражать.
Чтобы справиться с такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит, склероз, дерматоз, врачи вынуждены прописывать иммуноснижающие и гормональные препараты. Что, как известно, для здоровья тоже не мед.
– У нашего иммунитета есть такая важная черта, как толерантность, – продолжает рассказывать Владимир Александрович. – Это терпимость к неким "недоделкам", например, к вирусам, с которыми связывают вялотекущие хронические заболевания типа тонзиллита или кариеса.
По словам врача, в обычном состоянии иммунитет держит эти микробы как бы "на тормозах": не игнорирует, но и не побеждает полностью. Хотя, стоит усилить иммунитет – и микробам-соседям становится худо. Они гибнут. Но тут же вакантные места быстренько занимает патогенная, еще не "прирученная" иммунитетом микрофлора. То есть, как следствие повышенного иммунитета, приходит болезнь. Так что не стоит удивляться, если попринимав настоечку "для иммунитета", человек вдруг обнаруживает, что воспалился хронический простатит, напомнили о себе гинекологические проблемы, разбухли миндалины или возобновился недолеченный гайморит.
Большинству из тех людей, кто жалуется на частые простуды и недомогания, нужен профильный врач: терапевт, ЛОР, фтизиатр и т.д. Консультация у клинического иммунолога желательна тем, кто, несмотря на адекватное лечение, очень долго не может избавиться от болезни: "Два десятка человек давно выздоровели и забыли, а я никак не выкарабкаюсь".
Или другой случай. Человек вроде бы и здоров, но в то же время у него температура субфебрильная (37–37,5 °С) держится больше двух недель. При этом ни ЛОР "своего" не видит, ни терапевт.
По словам Владимира Гаврилюка, наблюдение иммунолога необходимо тем, кто приобрел иммунодефицит после длительного приема лекарств, отравления токсическими веществами или в результате длительных инфекционных процессов. Например, при хронических вирусных гепатитах, герпесе или инфекциях, передающихся половым путем.
www.pk.kiev.ua