• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Иммунный бунт против булочки
    Опубликовано: 2007-03-01 12:18:04

    Утром к зеркалу – глаза опять утонули в щеках, ноги в сапоги – молния застегивается с трудом. И…странное дело! Которое уже утро, встав на весы, отмечаю, что вес каждые 2-3 дня то растет на 1-2 кг, то на столько же падает. Наверняка, почки барахлят…

    – Провериться не мешает, но это не обязательно почки, – говорит специалист по питанию, врач предуктивной (профилактической) медицины Алина Липская. – Подобные жалобы мне приходится слышать довольно часто. К ним добавляются еще и такие: после обеда сразу тянет в сон, да и в целом состояние такое, что до еды самочувствие намного лучше, чем после; с утра не можете одеть или снять кольцо или оно тяжело снимается через 1–2 часа после еды. При этом почечной симптоматики не наблюдается. Берусь предположить, что все дело в пищевой непереносимости.

     

    – В аллергии?

    – Нет, речь идет именно о непереносимости. Хотя по механизму протекания процессы похожи.

     

    – Что же происходит в организме?

    – Некоторые продукты, которые мы традиционно "вкладываем" в себя, организм просто не воспринимает, а значит, не расщепляет должным образом. Белки не доводятся до состояния полностью усваиваемых аминокислот (их, между прочим, 22), жиры и углеводы – до простых жиров и углеводов. Куда же деваться не до конца переваренным частичкам пищи? Они проникают через стенки кишечника в кровоток. Организм их воспринимает как вражеское нашествие. Появляется реакция отторжения, иммунитет "бунтует". И одним из проявлений этого бунта является задержка жидкости в организме, ведущая к увеличению массы тела. Отток жидкости может нарушаться регулярно. В таком случае вам точно обеспечен еще и целлюлит.

     

    – Непереносимость продуктов – это врожденная проблема или приобретенная?

    – Конечно, спровоцировать ее может заболевание. Но сбой может быть сформирован еще во младенчестве, когда ребенка прикармливали не теми продуктами, которые он мог усвоить по возрасту. Проявлением того иммунного "бунта" может быть повышенная масса тела в последующие годы.

     

    – На какие продукты может быть непереносимость?

    – На содержащие пшеничную муку (хлеб, хлебцы, макароны, кондитерские изделия), кукурузу, ячмень, овсянку (мюсли), помидоры, молоко, яйца, цитрусовые (что-то сродни аллергической реакции, но без высыпаний).

    Отдельно хотела бы сказать о коровьем молоке. У взрослого человека нет ферментов для переваривания лактозы. Среди всех жителей Европы исключение составляют лишь скандинавы, которые в зрелом возрасте сохраняют достаточное количество необходимых ферментов. Одна из теорий, объясняющая, почему многие люди не воспринимают коровье молоко и сыр из коровьего молока, утверждает, что наши предки пили молоко козье и овечье.

    Именно с непереносимостью определенных продуктов тем или иным человеком ряд специалистов связывает появление экземы, ревматического артрита, синусита (хронического насморка), мигреней и прочих неприятностей в здоровье.

     

    – Как же проверить, то ли мы едим?

    – Методик много – по группе крови, гемокоду ("Здоровье..." писало о нем 27.07.06. – Авт), кожно-гальванической или кинезиологической реакции. Их предлагают частные клиники. Но есть способ, что называется, под рукой – это элиминационная диета. Для того, чтобы воспользоваться нею, не нужно никуда идти. Чистота эксперимента зависит от самого человека. Выберите продукты, на которые падает ваше подозрение. К примеру, это хлебобулочные изделия. И исключите их из питания на 21 день. Если стало лучше, то введите в рацион 2 раза в неделю, прислушайтесь и присмотритесь к себе. По реакции организма (появляется ли отечность, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и т.п.) можно судить, в этих продуктах проблема или нет. Если да, то непереносимым продуктам нужно подыскать адекватную замену или есть их изредка.

     

    На заметку

    Белкам и углеводам никогда не ужиться

    Намного чаще нашему здоровью грозит опасность из-за того, что мы не умеем правильно сочетать продукты. Съедая, к примеру, хлеб (углеводы) с куском ветчины (белки), мы приводим свой желудочно-кишечный тракт в полное замешательство.

    – Белки и углеводы перевариваются в кишечнике под действием ферментов, но так как они значительно различаются по своему химическому строению, то для усвоения белков требуется воздействие кислоты, а углеводов – щелочной среды. А это совершенно противоположные процессы,– объясняет Алина Липская. – Съедаем свой бутерброд с ветчиной. Что происходит в кишечнике? Птиалин, необходимый для переваривания углеводов, начинает нейтрализоваться кислой средой. Пепсин, необходимый для переваривания белков, – нейтрализоваться щелочной. А значит, полноценное производство и того, и другого фермента оказывается серьезно нарушено.

    Запомнить правильное сочетание продуктов на самом деле очень просто. Белковые нужно есть с нейтральными, углеводные – с нейтральными. А вот белковые и углеводные вместе – ни-ни!

    Белковые: мясо, морепродукты, растительные белки (соя, фасоль, тофу – соевый сыр).

    Углеводные: каши, макароны, рис, хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, сухофрукты, бананы, манго, мед, сахар.

    Нейтральные: все зеленые овощи и корнеплоды, кроме картофеля, жиры и масла растительного и животного происхождения.

    Примеры правильных блюд: мясо или рыба с овощами (кроме картофеля), макароны с томатами, овощное рагу с рисом (неполированным).

     

    www.pk.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".