Морковь — один из древнейших корнеплодов, известный людям более 4000 лет. Ещё древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли её королевой овощей, причём не за вкус, а за лечебные свойства. Даже отец народной медицины Гиппократ относился к моркови с большим почтением и широко использовал её в своей практике.
МОРКОВЬ обладает удивительными целебными свойствами. В первую очередь она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью. Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае её надо натереть и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком.
Морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин и активизирует выработку спермы у мужчин.
Морковный сок применяется при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство, а в первые дни после инфаркта миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы. Люди, регулярно употребляющие морковь, могут не беспокоиться по поводу своего внешнего вида: морковь омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения.
Такими уникальными лечебными свойствами морковь обладает благодаря своему составу. Морковь богата минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода, железа. В ней много витаминов (С, Е, К, РР, группы В). Особую ценность придаёт моркови большое количество содержащегося в ней каротина.
Попав в наш организм, каротин преобразуется в витамин А, который необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития. Кроме того, витамин А играет решающую роль в обеспечении нормальной функции органов зрения, кожи и слизистых оболочек, для повышения защитных сил организма.
В 100 граммах сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется 2–3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А нередко называют витамином роста, поэтому морковь особенно полезна детям.
Есть сырую морковь или готовить из неё различные блюда лучше с жиром — растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками: содержащийся в моркови каротин растворяется в жирах и усваивается значительно лучше.
При гипертонической болезни желательно пить коктейль, приготовленный по такому рецепту. Натёртый хрен залить водой, настоять в течение 36 часов, после чего процедить и отжать. 1 стакан отжатого сока хрена смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде с 1 стаканом морковного сока и соком 1 лимона. Полученную смесь слить в стеклянную посуду и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды.
При стенокардии, бронхиальной астме, почечнокаменной болезни можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5–6 раз в день.
При лечении онкологических заболеваний рекомендуется 2 раза в день до еды употреблять по 100 г тёртой моркови или по 100–150 г морковного сока.
При камнях в почках и метеоризме поможет морковный настой. Для его приготовления морковь надо очистить, измельчить, залить 1 ст. ложку измельчённой моркови стаканом кипятка, настоять в термосе в течение ночи и принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день в горячем виде.
При геморрое рекомендуется съедать на ночь по 1 стакану сырой тёртой моркови. Её же, завёрнутую в марлю, можно приложить к набухшим шишкам.
При половом бессилии принимают порошок семян моркови по 1–3 г 3 раза в день.
При повышенной утомляемости и ухудшении зрения пьют морковный сок по 0,5 стакана 3 раза в день.
При насморке можно закапывать в нос 3–4 раза в день морковный сок.
Полезно погрызть сырую морковку — это укрепляет дёсны.
Прежде чем убирать морковь на хранение, её надо хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на корнеплоды земля. Ботву моркови обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах и подвалах, не промерзающих зимой.
Морковь хорошо хранится и в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до густоты сметаны и погружают в неё корнеплоды на 2–3 минуты, затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в деревянные ящики или в корзины. По сравнению с другими способами этот даёт наименьшее количество отходов, всего 4–5%. Можно, закладывая морковь на хранение, пересыпать её хвойными опилками.
В старину морковь выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранять её всю зиму. В таком виде морковь подавалась на десерт. Древний крестьянский обычай заготавливать впрок медовую морковь ныне в Германии и Франции превратился в традицию: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку — это якобы принесёт в наступающем году хорошее здоровье.
Очищенная морковь быстро вянет, поэтому лучше очищать и измельчать морковь непосредственно перед едой. Очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, но не более 2–3 часов, прикрыв её сверху чистой влажной тканью. При варке морковь рекомендуется класть в кипящую воду и поддерживать равномерное, но не бурное кипение. Кастрюлю, в которой варят или тушат морковь, обязательно надо закрывать крышкой.
Наталья РОСТОВА
www.speleomed.ru