Производство новых лекарственных средств – огромная сверхприбыльная индустрия. Люди, несмотря на то что бессмертие все ближе, болели и будут болеть, и разработка новых препаратов может озолотить производителя. При этом медицинские технологии сегодня развиваются не только в сторону синтеза все новых и новых химических соединений. Постиндустриальные страны стремятся использовать лекарства естественного происхождения. Так, несколько лет назад на Западе начался бум исследований и производства бактериофагов.
Некоторые медики видят в них перспективное лекарство будущего: недорогое, эффективное, экологически чистое и индивидуализированное, то есть "подогнанное" под ваш организм.
Бактериофаги – это бактериальные вирусы, которые способны нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Как говорят ученые, бактериофаги высокоспецифичны, то есть можно подобрать из громадного количества вирусов какой-то один индивидуально под бактерию. Бактериофаги, таким образом, являются альтернативой антибиотикам. С той лишь разницей, что появились ранее антибиотических препаратов, но были быстро и прочно забыты.
У бактеориофагов как лекарственного средства интересная история, связанная с Россией. В 1898 г. их открыл российский ученый Николай Федорович Гамалея из Одессы. В революционном семнадцатом году французский бактериолог Феликс Д'Эрелль научно описал явление бактериофагии, то есть "пожирания" болезнетворных бактерий вирусами. Бактериофаги быстро внедрили в производство. С их помощью начали лечить ранее не доступные эффективной терапии гнойные раны, стафилококки, кишечные инфекции и так далее.
Через 15 лет судьба забросила Д'Эрелля в Советский Союз. Советские власти приняли неожиданного гостя благосклонно. Уже в сталинскую эпоху, во время первых чисток и репрессий, пришельцу с враждебного Запада позволили организовать не где-нибудь, а в родной для Вождя народов Грузии Научно-исследовательский институт бактериофагов.
Нам остается только гадать, в силу каких причин склонный к авантюризму ученый сумел добиться расположения на самом высшем уровне. Однако вскоре Тбилисский институт лишился своего отца-основателя. Д'Эрелля и группу ученых в 1934 г. обвинили в отравлении колодцев.
Надо отметить иезуитский характер формулировки дела, ведь тбилисские ученые действительно заливали в колодцы бактериофаги, только смысл их действий был обратным – так они пытались обеззаразить воду от микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Репрессивная машина приготовилась раздавить Д'Эрелля, но француз умудрился выехать в США и благополучно прожил еще 15 лет, скончавшись в 1949 г. в родном Париже.
А бактериофаги продолжали производиться в СССР. Помимо Тбилиси их выращивали в научно-производственных объединениях в Горьком, Перми и Москве. Напротив, на Западе с повсеместным внедрением антибиотиков после Второй мировой войны бактериофаги как лекарство вышли из употребления. В Советском Союзе они продержались немного дольше, но уже к концу 1980-х гг. выпуск новых препаратов на основе "природных убийц" болезнетворных микробов прекратился.
Научные лаборатории вымирали естественным путем, как, например, Лаборатория исследования бактериофагов в Институте микробиологии РАН в Москве. Несколько НПО, производящих бактериофаги для коммерческой продажи, есть в России и сейчас, но уровень работы с "пожирателями бактерий" во многом потерян. Правда, появилась информация о планах строительства нового НПО в Санкт-Петербурге.
При лечении бактериофагами важно не только правильно подобрать вирус – это полдела. Важнее, чтобы лечащий врач умел пользоваться специфическим лекарством. Так, после введения бактериофага в раны надо знать, как он разлагается, потому что это вирус, а не "мертвое" химическое соединение. Кроме того, "живое" лекарство нужно уметь правильно хранить.
Тбилисский НИИ до сих пор продолжает работу, хоть и находится в довольно плачевном финансовом и материально-техническом состоянии. Однако в последнее время в институт зачастили так полюбившие Грузию американцы. Подъем интереса к бактериофагам связан с неблагополучной ситуацией с антибиотиками. Медики по всему миру бьют тревогу: все больше и больше штаммов оказываются устойчивыми к антибиотическим лекарствам.
Особенно угрожающая ситуация складывается с так называемыми "больничными инфекциями". Стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, вызывающая гангрену, – вот неполный набор крайне устойчивых к современным антибиотикам микроорганизмов, гуляющих по больницам.
Так все-таки, смогут ли бактериофаги в обозримом будущем потеснить антибиотики? С таким вопросом мы обратились к заведующему Лабораторией вирусов-микроорганизмов Института микробиологии РАН Андрею Викторовичу Литарову. По словам эксперта, хотя Андрей Литаров подчеркнул, что это только его личное мнение, бактериофаги никогда не заменят антибиотиков.
Бактериофаг, может быть, и действует строго индивидуально и способен излечить человека в сложных случаях, но антибиотик выжигает всю флору, включаю болезнетворную, – он более эффективен в среднем. Однако развивать производство бактериофагов как дополнения к антимикробным средствам все же стоит.
Бактериофаги и сегодня остаются до конца не изученными. Есть много зафиксированных фактов, когда одни и те же вирусы то действовали, то не действовали в сходных условиях применения. Также бактериофаги могут быть связаны с эффектом спонтанного выздоровления, когда пациент излечивается самостоятельно, без применения каких бы то ни было лекарственных средств. Остается надеяться, что ученые смогут разгадать все тайны "пожирателей болезней" – благо, вновь проснувшийся к ним интерес располагает к дальнейшим исследованиям.
Александр ТРИФОНОВ
www.speleomed.ru