• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Прививки. Мнение педиатра
    Опубликовано: 2011-01-10 06:15:07


    Обязательных профилактических прививок в Украине не так уж много. Всего десять. Причем в их числе как банальные детские инфекции:  корь, краснуха, паротит (в простонародье «свинка»), коклюш,  так и более грозные:  туберкулез, гепатит В2, полиомиелит, дифтерия, столбняк. Есть даже новинка: гемофильная инфекция типа В. Последняя появилась в Украине относительно недавно и сразу попала в
    календарь обязательных прививок (кстати, у медиков есть целый арсенал необязательных прививок ). 

    Детский иммунолог, педиатр клиники «Гиппократ» Ольга Спирина: «Гемофильная или так называемая Hib-инфекция передается воздушно-капельным путем и поражает в основном детей до пяти лет, у которых иммунная система еще не достаточно развита. Доказано, что 30% гнойных менингитов вызывается именно этой инфекцией. Она же во многих случаях настоящая причина сепсисов и пневмоний, которые влекут за собой много осложнений.  В принципе Hib-инфекция известна довольно давно.  Но у нас, в постсоветских странах ее традиционно не диагностировали. Этим заинтересовались европейские медики. Мол, как это – во всей Европе Hib-инфекция есть, а в Украине ее нет. Они приехали сюда и привезли с собой чистые питательные среды для анализов, чистые культуры инфекции, которые высеяли на своей среде и на той, которую обычно используют для бакпосева у нас. Оказалось, что очень чувствительная гемофильная инфекция просто не хочет расти на наших менее качественных средах, поэтому врачи не могут ее диагностировать.  Логика - если нельзя болезнь вовремя выявить, лучше ее профилактировать с помощью прививки – сработала на все сто процентов. Когда детей стали прививать, заболеваемость гнойными менингитами резко упала.

     
    Рассматривая календарь прививок, многие родители с содроганием возражают: десять обязательных вакцинаций для моего малютки, не много ли? От свинки и краснухи-то разве так важно прививать? Пусть ребенок лучше переболеет и выработает природный иммунитет».

     
    - Не так страшны сами типично детские инфекции, как их осложнения, - объясняет иммунолог клиники «Гиппократ» .  - Хорошо, если ребенок переболеет корью или ветрянкой до пяти лет. А если это произойдет, когда болезнь переносится уже не так легко? Или того хуже, - если, например, краснухой заболевает не привитая в свое время беременная женщина. Поражения плода в таком случае не избежать. Может произойти выкидыш или у ребенка могут быть врожденные уродства, патологии сердца, глухота, слепота. Таким женщинам, как правило, медики рекомендуют аборт.

     
    Не менее опасен для мальчиков, например, эпидемический паротит. На первый взгляд ничего страшного: ну полежит ребенок, «потемпературит»,  за ушками железки опухнут, вот и все симптомы. Но при этом не следует забывать, что при свинке поражаются не только слюнные, но другие железы (в том числе яички). А это в свою очередь чревато последствиями в будущем, вплоть до мужского бесплодия. Так что чем болеть, легче  перенести вакцинацию.

     
    Кстати, считать вакцину панацеей от всех болезней врач тоже не рекомендует. Конечно, любой ребенок может заболеть, но привитый болеет намного легче. При встрече с «диким» вирусом его организму надо значительно меньше времени на ответ. Обычно и при первичном заражении – будь-то вирус-агрессор или вакцина - иммунитет вырабатывается только через 12-20 дней.

     
    - Еще один аргумент родителям в пользу современных прививок – это их комплексность, - рассказывает Ольга Спирина. -
    В клинике «Гиппократ» (это одна из немногих в Киеве клиник, где имеют лицензию на календарную вакцинацию - Авт.) мы используем поливакцины зарубежного производства. Они позволяют проводить вакцинацию не в три-четыре захода, как это делается в поликлинике, а в одночасье - одним уколом. Дети, завидев потом халат врача, меньше нервничают, ведь не так травмируются. А главное, не происходит аллергизация организма: маленький пациент получает в четыре раза меньше консерванта, содержащегося в любой вакцине.

     
    Кстати, замечено, что массово болеть, подхватив инфекцию, дети начинают, когда приходят в новый коллектив:  в садик или школу. Внимательные родители этот факт, как привило, учитывают и отправляют ребенка в новую среду уже с полным комплектом прививок.

     

    СМОТРЕТЬ КАЛЕНДАРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИВИВОК!

    АДРЕС клиники: г. Киев, бульвар И. Лепсе, 4, Медсанчасть АК «Росток».

    Тел. (044) 454-0-404, 454-0-444,  454-0-454,  454-0-555,  332-77-82,  331-19-03.

     

    www.hippocrat.kiev.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".