• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дружба с первого взгляда
    Опубликовано: 2011-05-03 16:44:39

    Отчего так бывает, что новый человек с идеальной анкетой не задерживается в компании дольше испытательного срока, а другой, с менее блестящими данными, легко вписывается в команду и прекрасно работает? Дело в том, что тут вступает в силу второй фактор – психологический. И для плодотворной совместной работы он часто имеет значение не меньшее, чем профессионализм и опыт.

    – А это – ваши коллеги, прошу знакомиться! – объявляет шеф.

    Вы медленно обводите взглядом комнату: шкафы, столы, экраны мониторов, вазы с цветами... И еще глаза – широко открытые и прищуренные, неподвижные и бегающие, безразличные и заинтересованные, но все одинаково чужие. И в этот момент обнаруживаете еще один взгляд – внимательный, близкий и такой приветливый... И понимаете: в этом коллективе одиночество вам не грозит.

    Однако говорить мы будем не о том, как с первых минут завоевать расположение, а о тех удивительных моментах, когда два человека ощущают друг к другу... да нет, не влечение, а какое-то необъяснимое расположение и приязнь. Впрочем, почему необъяснимое? Наука, называемая соционикой, как раз и существует для того, чтобы объяснять и эту, и любые другие ситуации, в которых формируются взаимоотношения. И в этой науке четко расписано, что надо иметь коллегам, чтобы понравиться друг другу, и что – для успешной работы в связке. Оказывается – требования-то разные.



    ДУАЛЫ

    О дуальных типах, наверное, наслышаны даже далекие от соционики люди. Вроде как дуал – это панацея от всех бед: верный друг, надежный напарник, интересный собеседник, а дуал противоположного пола и подходящего возраста – еще и идеальный супруг, та самая мифологическая половинка.

    Что тут скажешь – это не первая и не последняя сказка, в которую мы верим... Нет, поначалу все идет замечательно. Коллега-дуал вызывает неосознанную симпатию прежде всего потому, что в нем вы сразу замечаете те черты, которыми хотели бы обладать сами. То, что для вас лежит в области недостижимых мечтаний, для него – естественный стиль поведения. Самые сложные ваши проблемы он решает играючи, и довольно скоро вы привыкаете переадресовывать друг другу все смущающие вас вопросы. Да и для обеденной болтовни не найти никого лучше: дуал с удовольствием выслушает ваши монологи, а его рассуждения с таким же интересом будете слушать вы.

    Такой замечательный ход вещей может длиться годами... если жизнь не поставит вас в условия более-менее жесткой конкуренции.

    Наталья и Алла пришли в лабораторию почти одновременно, сразу подружились, много помогали друг другу, синхронно сделали карьеру от рядовых сотрудниц до руководителей. Когда их отделам поручили совместную работу, начальство было уверено, что никаких разногласий не будет. Их и не было – задание было выполнено блестяще, и коллектив получил отраслевую премию. Руководство сообщило девушкам общую сумму, чтобы они сами распределили ее – ведь они могут лучше оценить вклад каждого отдела. Тут-то и начались проблемы: Наталья настаивала на равных долях между командами, ведь каждая выполнила одинаковый объем работы, а Алла доказывала, что все сотрудники должны получить поровну, а раз в ее отделе людей больше, то ее подразделению полагается больше. Так они и не смогли договориться – спорили до тех пор, пока не рассорились окончательно.

    Увы, в сложных ситуациях амбиции перевешивают дуальные симпатии. И тогда запросто можно получить удар в спину от человека, который столько раз эту спину прикрывал. Впрочем, даже если этого не случится, в длительном общении с дуалом восхищение почти всегда сменяется неосознанным раздражением. Глубоко понять дуала невозможно – все-таки очень уж вы разные! Поэтому рано или поздно наступает момент, когда его рассуждения перестают нравиться (Когда же он, наконец, научится внятно изъясняться?). А затем – так уж устроены люди – начинают злить и сильные стороны коллеги (Сколько же можно демонстрировать свое превосходство?).

    Вывод: дуалы в связке отлично справляются с самыми сложными задачами, поскольку слабые стороны одного перекрываются сильными сторонами другого. Главное, не ставить их в ситуацию, где сталкиваются их интересы.



    ПОЛУДУАЛЫ

    В начале знакомства полудуал очень похож на дуала, в нем угадывается тот же потенциал, те же дополняющие черты и та же способность легко справляться со сложными (для вас!) проблемами. Но когда такой человек берется за дело, на него не смотришь, разинув рот, а прекрасно понимаешь, что и как он делает.

    Если действия дуала вызывают восхищение ("Ух, как он умеет!"), то поступки полудуала всего лишь уважительно одобряются ("Да, это наш человек!"). Лариса и Светлана работают в PR-агентстве. Девушки дружат, и начальство довольно часто поручает им одно дело на двоих. Вот что они говорят одна о другой:

    Лариса о Светлане. "Она работает не за страх, а за совесть. Иногда ее просто невозможно оторвать от дела. Помню, когда на пару часов отключили электроэнергию и компьютеры замерли, все стали заниматься своими делами – кто болтает, кто чай пьет, кто отпросился, а она продолжает писать. На бумаге! Мне нравится, что делает она все четко, продуманно, по плану. Правда, если что-то идет не так, то и держится за план до последнего, а зря. Она всегда ищет, как сэкономить время и силы, но не для отдыха, а для того, чтобы сделать еще что-то сверх плана. Света заботится, чтобы ее подчиненным было удобно работать. Жалко только, что с ее стороны это забота не о людях, а о пользе дела. Я бы предпочла, чтобы она была немного гибче, человечнее и не такой предсказуемой".

    Светлана о Ларисе. "Она – наша ходячая совесть. Сразу видит, кто обманывает, кто "подставляет" или хочет выехать за чужой счет. Нет, скандалов она не устраивает, не доносит, не разоблачает, но как-то умеет так повернуть, что человеку становится стыдно. Обещает редко, но раз уже пообещала – в лепешку разобьется, а выполнит. Не любит никого отрывать от работы ради себя.

    Удивляюсь: как она умеет выстраивать отношения? Я легко могу и накричать, если что не так, а она всегда спокойна. Я иногда попадаюсь на лесть, а на ее отношение комплименты не влияют. Но и давить на Ларису без толку – убедить можно, а заставить тяжело. Упрямая ужасно, иногда даже чересчур. Я бы предпочла, чтобы она была добрее и беззащитнее".

    Казалось бы, эти отношения "хуже" дуальных, но на деле оказывается наоборот. Вы не ощущаете превосходства коллеги, нет внутреннего напряжения и подсознательной зависти. Вполне возможно, что это и есть вожделенный идеал. Поскольку, как утверждают психологи, больше всего людям нравится не высшее совершенство, а усредненная повседневность.

    Вывод: полудуалы вместе будут работать с комфортом и продуктивно. Правда, их слабые стороны перекрываются сильными сторонами напарника лишь наполовину. Но пусть нельзя перебросить на сотрудницу свои проблемы, зато можно предоставить ей принятие программы действий, а самой поучаствовать в непосредственном осуществлении. А в следующий раз – поменяться ролями.



    АКТИВАТОРЫ

    Если дуальные и частично полудуальные отношения сводятся к своеобразному бартеру, то отношения активации гораздо идеалистичнее. Рядом с активатором ощущаешь заметный подъем сил и эмоций.

    Маша и Леся работают в бухгалтерии. Подружились они не сразу – долго приглядывались, потом начали вместе ходить обедать, а затем заметили, что в присутствии друг друга стали менять свои привычки.

    Маша о Лесе. "Я всегда одевалась в меру модно и аккуратно. Но когда я начала теснее общаться с Лесей, то стало даже неловко. Она всегда подтянута, одета с иголочки. Я теперь стараюсь походить на нее, даже на шейпинг записалась и за питанием слежу, хотя раньше было все равно. Эффектных девушек у нас в отделе хватает, но как-то они на меня не действовали. И в работе тоже стараюсь брать с нее пример. Я больше привыкла делать все "нахрапом", но когда вижу за соседним столом сосредоточенно работающую Лесю, мне просто неудобно бездельничать в ожидании вдохновения".

    Леся о Маше. "Мне всегда казалось, что я нормально общаюсь с людьми. Но когда заметила, как это делает она – приветливо, стремясь не задеть, уважая чужую точку зрения, – поняла, что я слишком суха, а часто и бесцеремонна. Я теперь стараюсь быть внимательной к сотрудницам, пытаюсь понять, как подействуют мои слова. Меня начали ценить не только за умение работать. Раньше я была сама по себе, а теперь я – член коллектива. И это мне нравится, хотя когда-то я не стремилась к приятельским отношениям с коллегами".

    Конечно, для начальства милое дело, когда подчиненные сами друг у друга пробуждают трудовой энтузиазм. Может показаться, что именно здесь секрет производственных успехов – всего-то и надо набрать к себе в отдел трех-четырех своих активаторов, и они горы свернут! К сожалению, состояние активации длится недолго – организм попросту устает поступать вопреки своим наклонностям. Нет, ничего страшного не происходит, просто на каком-то этапе партнер перестает вдохновлять и начинает раздражать.

    Вывод: активаторам целесообразно поручать только краткосрочные задания, а затем сделать перерыв в их тесном сотрудничестве. Небольшой. Чтобы и отдохнуть, и контакта не потерять.



    МИРАЖНИКИ

    Может показаться, что если человек нравится, с ним обязательно будет легко работать. Оказывается, не всегда. Вот, например отношения, мудро названные в соционике миражными. Здесь радость от общения действительно заманивает, как мираж. Коллега производит впечатление неординарного, приятного человека. С ним так интересно общаться, что от сотрудничества ждешь таких же положительных эмоций. Но не тут-то было. Дело в том, что в силу особенностей человеческого восприятия миражник часто кажется не тем, кем есть на самом деле. Мы принимаем его за дуала и надеемся, что он вот-вот начнет прикрывать наши слабые места. Но этого не происходит, и возникают обида и разочарование. При попытке сделать вместе что-нибудь серьезное миражников ждет почти неизбежная ссора. Но в том-то и состоит прелесть легкомысленных миражных отношений, что даже поссориться всерьез и то не удается. Все происходит примерно так, как у этих двух девушек-архитекторов.

    Даша о Марине. "Она очень хорошая подруга, отзывчивая, ответственная, но, помню, как-то нам поручили разработать всего-то проект детской площадки. Нам никак не удавалось договориться даже о плане действий. Да она и не умеет составлять планы – пытается предусмотреть любую мелочь, в результате только все усложняет и запутывает. Что я ни предлагала, все ей не нравится, мои идеи она называет утопией. А когда нужно проявить твердость с партнерами, она всегда старается найти компромисс, отчего они садятся на шею, и дело страдает. Ей бы быть жестче..."

    Марина о Даше. "Мы всегда найдем, о чем поговорить на досуге. Но работать... У Даши нет взвешенного подхода, одни эмоции. Любит действовать сгоряча: хочу так, и точка – со мной-то это проходит, а вот с коллегами и партнерами... Критику не воспринимает абсолютно, сразу обижается и может такого наговорить! И зачем она спрашивает у меня совета, хотя решение всегда знает сама? Похоже, ей просто надо разделить с кем-то ответственность. А если откажешься советовать – опять обида. Вот была бы она чуть спокойнее..."

    Проблема тут не в личных недостатках. Ведь с другими партнерами эти девушки работают вполне успешно.

    Вывод: совместно трудиться над одной задачей с миражником категорически противопоказано. У вас абсолютно противоположные взгляды именно на работу. Зато, если ищете, с кем бы провести отпуск, – лучшего варианта не найти.



    ЗАКАЗЧИКИ

    Самые устойчивые из отношений "первого взгляда" – отношения социального заказа. В отличие от предыдущих вариантов, партнеры тут не равны. Один, можно сказать, работает на другого и, самое интересное, получает от этого такое удовольствие, что никак не может остановиться... Ну вспомните хотя бы Малыша и Карлсона. Рабовладением и комплексом раба здесь и не пахнет: просто заказчик с первого взгляда записывается в покровители и защитники. Он имеет большое влияние на подзаказного, может доходчиво объяснять и задавать ритм деятельности, стимулируя партнера выполнять работу как можно лучше. Заказчику импонирует рвение партнера. Правда, полного удовлетворения от его действий он не ощущает. Подзаказный, впрочем, тоже время от времени тяготится постоянной опекой. Но свое неудовольствие, как правило, держит при себе, потому что тоже чувствует расположение к заказчику – тот выглядит в его глазах надежной опорой.

    Анна о Юлии. "Она заводная и энергичная, легкая в общении, не обижается на ерунду. Ей бы еще добавить тактичности, умения держаться. Без этого она часто теряется в простых ситуациях... Хотя нет, не теряется – самоуверенности у нее предостаточно, – а ведет себя так, что мне, например, за нее стыдно: пытается исправить промах, но делает только хуже. Хорошо, что я всегда рядом и могу сгладить впечатление. Зачем мне эта морока, трудно объяснить. У меня просто что-то включается внутри, и я чувствую, что обязана ей помочь. И помогать ей мне ужасно нравится".

    Юлия об Анне. "Знакомых у меня сотни – хороших, полезных, интересных, – а настоящая подруга одна. С ней у меня будто второе дыхание открывается. Но иногда я ее просто не понимаю – слишком уж правильная и категоричная, сейчас так жить нельзя. Да и практичной ее не назовешь. Я сто раз пыталась научить ее "крутиться" – не хочет! Конечно, бывают в жизни моменты, когда нужно действовать по правилам, и тогда ей цены нет. Я даже не пытаюсь выучить все эти тонкости – зачем, если подруга все знает?"

    Вывод: паре заказчик – подзаказный вместе работать комфортно – один еще и подходы к задаче не успел продумать, а второй уже создал условия для деятельности. В итоге результат только выигрывает. Особенно естественно выглядят эти отношения, если "Малыш" – только-только принятый молодой специалист, а заказчик – сложившийся профи. Или еще лучший тандем – директор и его заместитель. Или директор и секретарь.



    Не будем утверждать, что всегда стоит "поверять гармонию алгеброй", но все же попробуйте протестироваться сами, и протестировать своих коллег. Вероятно, когда вы поймете, к какому типу относитесь, вам будет легче строить с ними отношения.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.