• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рисомания
    Опубликовано: 2011-05-04 01:40:17

    Считается, что японки красотой кожи обязаны рису. Ведь в нем есть железо, необходимое для переноса кислорода к волосяным фолликулам, коже и ногтевой пластине; антиоксиданты - витамин А и витамины группы В, борющиеся со свободными радикалами, появление которых вызывает сигаретный дым, загрязнение окружающей среды и ультрафиолет. Диетологи советуют выбирать коричневый натуральный рис - белый менее полезен. 

    КОМУ ПОЛЕЗЕН РИС


    Людям с повышенным весом: рисовые блюда не возбуждают желудочную секрецию и быстро покидают желудок.


    Детям: рис, в отличие от пшеницы, не содержит глютена, который часто является аллергеном.


    Больным гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его.


    А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.


    КАКОЙ БЫВАЕТ РИС 

    «Краснодарский», «Молочный» - белый, овальный или круглый, короткозерный, мучнистый. Содержит большое количество клейковины и быстро разваривается, поэтому идеален для каш, пирогов, пудинга, сладких и детских блюд. К сожалению, беден питательными веществами, на две трети состоит из крахмала, поэтому для пользы дела лучше готовить его с овощами.

    «Дальневосточный» - круглый, сладковатый на вкус, с повышенным содержанием клейковины, в сваренном виде слипается. Подходит для многих блюд китайской кухни.

    «Италика», «Арборо» - среднезерный, белый, круглый, сильно разваривается. Хорош для многих блюд итальянской кухни.

    «Басмати» - длиннозерный ароматный индийский рис, желтоватый, коричневый. Как правило, подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому отрубевая оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется. Идеален для гарниров, поскольку быстро и легко готовится, имеет эстетичный вид, тонкий ореховый вкус, полезен для здоровья.

    «Индика» - товарная марка для многих индийских рисов (например, «Басмати-индика»). Кстати, в Индии существует праздник первого кормления рисом: малыши впервые пробуют рис в возрасте 1,5 года. По-индийски рис варят в воде, молоке, кипящем масле, меде и т. д. и непременно смешивают с большим количеством специй и пряностей.


    «Жасмин» - ароматный рис, похожий на «басмати», но более клейкий. Подходит для блюд китайской кухни.


    «Дикий» - зерна дикого водяного растения цицания, растущего в Северной Америке. Черного или темно-коричневого цвета, тонкие, длиной более 2 см. Даже сваренный этот рис довольно жесткий. Поэтому для салатов и гарниров его готовят в смеси с белым рисом. Они идеально дополняют друг друга, так как в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком черном - тиамин и другие витамины группы В (за исключением В12).


    «Золотистый» - длиннозерный, пропаренный, стекловидный рис при варке сохраняет форму и дает рассыпчатую кашу. Хорош для плова.


    «Японский» (или «Кошихикари») - это общее название нескольких сортов. Японский рис овальный, белый, как снег, очень клейкий. Легко слепляется в комочки, которые удобно есть палочками. Для суши и роллов его варят с морскими водорослями, чтобы придать рису аромат морской свежести.  

    БЛЮДА ИЗ РИСА


    РЕЦЕПТ 1. Холодный сладкий суп


    НУЖНО: 0,5 кг любых замороженных ягод, 300 г сахара, 0,5 стакана риса, веточка мяты или мелиссы.


    КАК ГОТОВИТЬ: рис отвариваем, промываем, даем стечь. Из ягод и сахара варим компот. Остужаем. Рис заливаем холодным компотом и сервируем по тарелкам. Украшаем листиками мяты. 

    РЕЦЕПТ 2. Рис с овощами

    НУЖНО: 400 г белокочанной капусты, 3 - 4 моркови, стакан риса.


    КАК ГОТОВИТЬ: рис отвариваем в 1 л кипятка. Откидываем на сито. В небольшом количестве воды слегка тушим нашинкованную капусту. Натираем на мелкой терке сырую морковь. Перемешиваем овощи с рисом и посыпаем зеленью.


    РЕЦЕПТ 3. Рисовые котлеты

    НУЖНО: рис, сливочное масло; для соуса - грибы, лук, мука, изюм, миндаль.

    КАК ГОТОВИТЬ: рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

    К рисовым колетам можно приготовить грибной соус. Из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

    РЕЦЕПТ 4. Рисовые крокеты


    НУЖНО: 1 стакан риса, 1 яйцо, 100 г ветчины, 100 г сыра, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, соль.

    КАК ГОТОВИТЬ: отварить рис в подсоленной воде так, чтобы он получился не рассыпчатым, а вязким. Для этого при варке рис нужно часто помешивать, что позволит разрушить внешние крахмалистые слои риса. Рис остудить. Вообще старайтесь делать крокеты из охлажденного риса, который постоял хотя бы один день в холодильнике под крышкой. Добавить яйцо и руками перемешать, при этом рис станет еще более липким. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками. Обмазать руки мукой. Положить в ладонь столовую ложку риса и разровнять в лепешку. Положить на середину ветчину и сыр, сложенные пополам. Закрыть сверху еще одной столовой ложкой риса, сформировать шарик. Обвалять в толченых сухарях. Если шарики получились мягкими, положить их на полчаса в холодильник. Жарить в крокеты в глубокой кастрюле при 190°С. Если нет специального термометра, бросьте в масло маленький кусочек хлеба; если хлеб потемнел через 1 мин., фритюр готов. Если температура будет выше положенной, крокеты подгорят, если ниже - на них не успеет образоваться хрустящая корочка, масло проникнет внутрь крокетов и они станут слишком жирными. Жарить по несколько крокетов одновременно, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет - приблизительно 1-1,5 мин. Вынуть и положить на бумажную салфетку для того, чтобы лишнее масло впиталось. Затем переложить в блюдо. На стол подавать горячими. 

    РЕЦЕПТ 5. Салат из сельди с рисом

    НУЖНО: 1 сельдь, 2 столовые ложки риса, 2-3 луковицы, 40-50 г салата, 3 яйца, майонез по вкусу.

    КАК ГОТОВИТЬ: очистите сельдь от костей, нарежьте ровными маленькими кусочками филе. Лук нарежьте кольцами, залейте на 1-2 минуты кипятком, слейте и быстро охладите. Сварите в подсоленной воде рис и тоже охладите. Смешайте сельдь, лук, рис и мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Выложите на салатные листья горкой, украсьте зеленью и подавайте к столу.  

    РЕЦЕПТ 6. Салат с рисом и морепродуктами

    НУЖНО: рис (желательно зеленый китайский или коричневый), оливковое масло, репчатый лук.


    КАК ГОТОВИТЬ: отвариваем рис, смешиваем с морепродуктами - любыми, какие только есть. Добавляем обжаренный репчатый лук. Заправляем все это оливковым маслом. Получается очень вкусно и пикантно.

    РЕЦЕПТ 7. Грибной суп с рисом

    НУЖНО: 200 г грибов, 0,5 литра воды, 40 грамм репчатого лука, 25 г топленого масла, 40 г риса, соль, перец по вкусу (продукты даны в расчете на одну порцию).

    КАК ГОТОВИТЬ: сварите грибной бульон, процедите его, а грибы мелко порежьте. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте его в бульон. Туда же засыпьте перебранный и промытый рис и варите его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. По мере выкипания бульона, можно добавить немного горячей воды до объема 0,5 литра. К супу можно подать сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. 

    РЕЦЕПТ 8. Суп из дикого риса с курицей и грибами


    НУЖНО: 175 г куриного мяса, 500 мл куриного бульона, 75 г дикого риса, 1 луковица, 50 г свежей петрушки, 1 ч. л. черного перца горошком, 175 г свежих грибов, 30 г сливочного масла, соль по вкусу(рецепт на 4 порции).


    КАК ГОТОВИТЬ: сварите куриный бульон. Промытый дикий рис опустите в кастрюлю с бульоном; туда же положите перец горошком. Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь. Посолите и варите суп на медленном огне 40-45 минут до тех пор, пока рисовые зерна не раскроются и станут мягкими. Вымойте, почистите и порежьте грибы. Разогрейте сковороду и обжарьте грибы в масле вместе с мелко нарезанным луком. Грибы должны стать мягкими, но не потемнеть. Нарежьте курятину кубиками 1х1 см. Измельчите зелень. Добавьте смесь грибов с луком, курятину и петрушку в суп. Варите еще 3-4 минуты. При подаче на стол в суп можно добавить сметану.  

    РЕЦЕПТ 9. Плов с изюмом


    НУЖНО: 1,5-2 кг мяса (говядины, баранины или курицы), 1 кг риса, 3-4 морковки, 3-4 луковицы, горстка изюма, красный молотый перец, черный молотый перец, соль, приправа для плова, подсолнечное или оливковое масло


    КАК ГОТОВИТЬ: мясо нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами. Морковь порезать красивой соломкой. В казанке обжарить мясо на подсолнечном или оливковом масле. Затем добавить лук и обжарить до золотистого цвета. После этого добавить морковь, посолить, поперчить, добавить специи, налить немного воды и тушить 20-25 минут. Затем всыпать изюм, после него рис (с мясом не перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. Готовый плов перемешать и подавать к столу.

    РЕЦЕПТ 10. Вкусный плов

    НУЖНО: мясо (любое - курятина, баранина и пр., главное - мягкое), 1,5 стакана риса, 2 моркови, 3 луковицы, специи (кто какие любит), чеснок 3-4 головки (целиком), растительное масло для жарки.


    КАК ГОТОВИТЬ: в тяжелой чугунной кастрюле (утятнице или казане) хорошо разогреть масло, на котором обжарить нарезанную соломкой морковь. Затем морковь вынуть и обжарить лук. Лук вынуть и обжарить мясо. Залить водой мясо, морковь и лук, дать закипеть и убрать огонь. Рис тщательно промыть и немного посолить. В казан положить целиком несколько головок чеснока, добавить огонь, выложить ровным слоем рис и залить через ложку (чтобы слой риса оставался ровным) горячей водой  примерно на 2 см над рисом. Крышку оставить открытой, дать покипеть, пока воды не останется на 1 см над рисом, плотно закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности. Не позволяйте жидкости полностью выпариться, иначе плов получится сухим. 

    РЕЦЕПТ 11. Плов с бараниной


    НУЖНО: 1 кг бараньих ребрышек, 1 кг риса, 4-5 морковок, 4-5 луковиц, растительное масло для жарки.


    КАК ГОТОВИТЬ: очистите лук и морковь. Порежьте некрупно мясо. Хорошо промойте рис и залейте его теплой водой (добавив ложечку соли в воду). Морковку порежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами. Мясо положите в казан, поджарьте, чтобы воды не осталось, добавьте шинкованный лук. Пожарьте мясо и лук (не допуская пригорания), потом добавьте морковь и жарьте еще немного. Налейте воды. Добавьте специи и посолите. Поварите все вместе на слабом огне примерно 15-30 минут.

    Теперь добавьте в казан рис, предварительно слив из него воду (внизу должны быть мясо и овощи - сверху - рис). Бульона над рисом должно быть 2-2,5 см. Аккуратно разровняйте шумовкой, добавьте немного огня и варите без крышки до почти полного выпаривания (примерное 20-30 мин.). Затем рис накройте крышкой и тушите еще примерно 10 минут.  


    РЕЦЕПТ 12. Плов с сушеными грибами

    НУЖНО: 1 стакан риса, 6-8 сушеных грибов, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, соль.


    КАК ГОТОВИТЬ: сухие белые грибы перебрать, промыть и замочить на 3 часа, после чего варить в этой же воде до готовности. Затем вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой, обжарить, смешать с обжаренным, мелко нарезанным репчатым луком, пассерованной морковью и томатной пастой, добавить немного процеженного грибного бульона, положить подготовленный рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.


    НА ЗАМЕТКУ 

    • Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин. Впитав воду, зерна будут не так прилипать к друг другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.  

    • Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить - это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.

    • Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 3/4 части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.  

    Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен. 

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".