• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Большинство: согласилось или согласились?
    Опубликовано: 2011-05-04 07:40:34

    Ох, было, было… Но я сейчас, собственно, не о самих собраниях, а о том, согласилось большинство товарищей или согласились.


    Дело в том, что говорят и пишут по-разному. Если в речи этот момент можно относительно благополучно «проскочить» (на слух невелика разница – «согласилось», «согласились»), то на письме не увильнешь. Ошибка – если она есть – будет зафиксирована документально. Стало быть, надо сделать все возможное, чтобы ее не было.


    Начнем с «товарищей», то есть, шире говоря, с одушевленных предметов. Потому что корень вопроса именно в этом: об одушевленных предметах идет речь или нет. Одно дело – окна, двери, столы, книги. Совсем другое – студенты, друзья, товарищи, граждане и т. д.


    Возьмем актуальную тему выборов. «Большинство избирателей поддержали его кандидатуру» – вот так мы скажем. То есть сказуемое будет у нас во множественном числе, несмотря на слово «большинство». А все почему: избиратель – «одушевленный предмет, лицо»! По крайней мере, так очень хочется думать. «Большинство избирателей поддержали», «большинство товарищей согласились», «большинство граждан одобрили»…


    Предметам неодушевленным множественное число сказуемого ни к чему. Да там, собственно, ни о каком активном действии речи нет: никто ничего не поддерживает, не одобряет, ни с чем не соглашается. Большинство окон, к примеру, было освещено, большинство домов отремонтировано, большинство гаражей снесено – хотя большинство владельцев гаражей протестовали.


    Вот так: маленький, казалось бы, нюанс, а окончание уже другое. Теперь большинство из вас об этом знают! 

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".