• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кому какой чай нужен
    Опубликовано: 2011-05-04 04:21:37

    Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты - теобромин, нофилин, ксантин, гилоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше. Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая - и черного, и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после его ослабления в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при потреблении зеленого чая: I фаза - повышение тонуса сосудов. II фаза - снижение. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся при ферментации, и во II фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он так подходит гипотоникам.


    Черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но гораздо продолжительнее. Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, его часто пьют гипотоники - и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия у них наступает ухудшение состояния. А если люди, имеющие склонность к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай, у них появляется заметная слабость


    Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.


    Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением болей в желудке, а иногда и кишечными коликами.


    И черный, и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течение дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а, кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук.


    Крепко заваренный чай, и черный, и зеленый, вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.


    Недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием.


    Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых видов рака, в частности, рака легких и желудочно-кишечного тракта.


    Известно, что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для их роста. Если удается затормозить кровоснабжение опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться.

    Шведские ученые нашли в зеленом чае вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека.


    Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.


    В дополнение к этому, американские исследователи сообщили в американском журнале «Эпидемиология», что люди, выпивающие 2-3 чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.


    Вместе с тем все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Злоупотребление этим напитком таит опасности для здоровья. 

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".