• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Это сладкое слово «скидки»
    Опубликовано: 2011-05-04 04:40:39

    В супермаркеты — только со списком!

    Казалось бы, новые современные магазины очень удобны и выгодны: не надо стоять в нескольких очередях, есть возможность приобрести сразу и продукты, и товары бытового назначения, причем выбрать их самостоятельно — взять в руки, проверить срок годности, понюхать, а порой даже попробовать. К тому же, в крупных торговых центрах постоянно проводятся акции, во время которых можно приобрести товары со значительными скидками. Но, как предупреждают специалисты, об экономии при этом нередко можно забыть. Согласно статистике, каждый посетитель уносит с собой из супермаркета три-пять ненужных вещей, купленных просто из-за красивой упаковки или «на всякий случай».

    — Не стоит обвинять себя в бесхозяйственности и расточительности. Дело в том, что в большинстве современных супермаркетов повсюду расставлены своеобразные «ловушки», в которые трудно не угодить, — говорит психолог Инна Бурденко. — Например, вам нужно купить только продукты питания и вы заскочили в магазин всего лишь на минутку. Но стеллажи, где лежит то, что вам нужно, расположены в глубине торгового зала, и по дороге вам приходится проходить множество красочных прилавков с разными другими вещами. Поэтому вы поневоле их рассматриваете и нередко решаетесь на покупку. А если на этих вещах еще и красуются ярлычки, обозначающие скидки, их берут наверняка. Как правило, в супермаркетах действует простой и безотказный принцип: самые дорогие товары обычно располагаются по ходу движения покупателя — справа налево. Поэтому их просто невозможно не заметить. Кроме того, опытные менеджеры обычно раскладывают продукты по принципу парности. К примеру, купив пачку чая или кофе, вы тут же натолкнетесь на стеллажи с печеньем, конфетами, кексами. Напротив пива обязательно находятся соленые орешки, вяленая рыбка. Рука сама тянется купить заодно и их. Большое значение имеет и время посещения магазинов. Мы ходим за покупками чаще всего сразу же после работы, усталые и голодные. А в торговом зале чувствуются аппетитные запахи готовящейся пищи... Очень трудно противостоять этой «тяжелой артиллерии». И вот вы уже хватаете пирожки, чипсы, кондитерские изделия, которыми обычно не балуетесь…Но и это еще не все. Уже возле самой кассы вас поджидает целая россыпь попутных товаров — жвачки, шоколадки, фотоальбомы, расчески, шампуни и т.д. Пока стоите в очереди, от нечего делать начинаете их рассматривать и, глядишь, еще что-то берете. Оказавшись дома, хватаетесь за голову: зачем было брать столько ненужных вещей?! Ведь семейный бюджет и так трещит по швам!

    Есть простые правила, помогающие уберечь содержимое своего кошелька от ненужных покупок. Правило первое: ходите в магазины со списком необходимых товаров и старайтесь от него не отступать! Второе: у входа в зал берите не вместительную тележку, а маленькую корзинку. Это позволит вам не набирать слишком много вещей. И еще одно немаловажное обстоятельство: не ходите в магазины на голодный желудок! Уже замечено, что сытые люди относятся к покупкам более критично и взвешенно и покупают лишь то, что им действительно необходимо.

    Не экономьте, а экспериментируйте!

    Как выяснили специалисты, одними из самых разрушительных для семейного бюджета являются… посещения распродаж! Наиболее частые жалобы: купили вещи неподходящего размера, стиля, цвета, вышедшие из моды, с теми или иными дефектами. Нередко все эти недостатки хорошо видны и в момент примерки. Но сам факт того, что цены снижены вдвое, а то и втрое, заставляет людей хватать даже то, что им заведомо не подходит. В итоге попытки сэкономить оборачиваются дополнительным ударом по кошельку. А «выгодные покупки» пылятся на антресолях, либо выходят из строя после первого же выхода в свет.

    Чтобы избежать разочарования, отправляясь на распродажу, запомните несколько простых правил. Прежде всего постарайтесь выяснить, чем вызвано снижение цен. Наиболее частая причина — окончание сезона, когда хозяевам магазинов нужно избавляться от остатков неходовых товаров, чтобы освободить место для более актуальной коллекции. В этом случае вещи могут быть вполне добротными и качественными. Но, покупая зимой босоножки, а сапоги — летом, приготовьтесь к тому, что в будущем сезоне вы можете оказаться не в авангарде моды, а в ее хвосте.

    Кроме того, слишком резкое снижение цены, то есть более чем на 50—70%, может означать, что первоначальная стоимость товара была сильно завышена. Чтобы узнать, по какой цене здесь торговали раньше, попросите у продавцов накладные.

    Самое неприятное — купить бракованные товары. Нередко цену снижают из-за какого-нибудь небольшого дефекта («заедающая» молния, пятно, неровный шов и т.д.) Как правило, он не слишком бросается в глаза, а продавцы чаще всего не обращают внимания покупателей на подобные детали. Значит, следует быть внимательнее. Заметив дефект, потребуйте, чтобы его наличие было зафиксировано в гарантийном талоне. Кроме того, вы смело можете потребовать у продавцов еще и дополнительную скидку. Порой, обнаружив крупный дефект, посетители распродаж даже не обращаются в магазины, полагая, что товар, купленный по сниженной цене, нельзя обменять. Это совсем не так. Следует знать, что вы можете обменять или вернуть вещь, даже купленную по льготной цене, если сохранили чек.

    Только не стоит думать, будто бы страсть к распродажам — исключительно наша, украинская особенность. Это увлечение поистине интернационально. И оно вовсе не зависит от благосостояния. Например, во Франции в период распродаж даже очень обеспеченные дамы могут ночами стоять в очередях, чтобы утром оказаться первыми в торговом зале. А затем нахватать кучу дешевых, но зато ярких и красивых тряпок. Ну и что, если они после первой же стирки полиняют? Все равно приятно!

    — Несмотря на множество «подводных рифов», бояться распродаж не стоит. Лучше относитесь к ним, как к веселому представлению, шоу, где вы — главное действующее лицо, — советует Инна Бурденко. — Примерка новых вещей — отличное средство повысить себе настроение. Не случайно же современные психологи рекомендуют своим пациентам, особенно тем, кто находится в депрессии, унынии, чаще посещать распродажи. Красивые, нарядные вещи весьма способствуют реабилитации. Распродажи дают нам прекрасную возможность примерить то, что вряд ли мы взяли бы по обычной цене, попробовать изменить собственный стиль, поэкспериментировать с цветом и формой. И, конечно же, получить удовольствие. А на удовольствии экономить не стоит.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".