• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Курильщики рискуют не только легкими, но и нижними конечностями
    Опубликовано: 2011-05-04 17:01:43

    Стоило Олегу Михайловичу пройти 200 метров, как нестерпимая боль в голенях заставляла останавливаться. Отдохнув минуты 2—3, он снова мог идти, и снова останавливался... Какие только диагнозы ему ни ставили — невралгия, миозит (воспаление мышц), радикулит. Несколько лет спустя, наконец, хирурги нашли причину страданий этого 33-летнего мужчины — облитерирующее заболевание (атеросклероз) сосудов ног — и посоветовали немедленно бросать курение.  

    Примерно в 9 из 10 случаев это заболевание настигает курящих мужчин, также бывает у тех, кто обморозил ноги. При этом в сосудах появляются жироподобные атеросклеротические бляшки. Они сужают, а затем и перекрывают просвет, заставляя конечность «голодать». Патологический процесс в той или иной мере захватывает весь организм, но чаще страдают ноги.

    Облитерирующее заболевание сильно мучает в холодную погоду. Боль, которая при ходьбе усиливается, может появиться и в покое. Еще один характерный симптом — ноги зябнут даже в шерстяных носках.


    «Есть два дополняющих друг друга метода диагностики атеросклероза конечностей, которые позволяют хирургам разглядеть ширину сосуда, величину бляшки, судить о скорости кровообращения, — говорит хирург Алексей Левчук, старший научный сотрудник Института клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины. — Введенное в сосуды контрастное вещество позволяет хорошо видеть сосуды на рентгеновском снимке (это — рентгеноконтрастная артериография). Ультразвуковой метод более щадящий, но не менее информативный.


    Лечение медикаментами помогает лишь на ранних сроках заболевания. Одни препараты расширяют сосуды, другие «разжижают» кровь. Это приостанавливает болезнь, но, увы, наступает момент, когда без операции не обойтись».


    Спасая Олега Михайловича от гангрены (осложнения эндартериита), хирурги почистили артерии выше и ниже колена, тем самым включив кровоток. Однако часть стопы пришлось ампутировать — к сожалению, артерии полностью вышли из строя.

    Кроме сосудов на ногах, атеросклероз приводит к сужению коронарных, сонных и висцеральных артерий, питающих внутренние органы. Как предупредить заболевание?


    • Само собой — отказаться от сигарет, которые нарушают липидный обмен в организме, что и приводит к появлению атеросклеротической бляшки.     

    • Если показатели холестерина в крови превышают 5,2 ммоль/л, исключите продукты, в которых он в избытке, — копчености, жирное мясо. (Уровень холестерина можно проверить в лабораториях больниц, диагностических центрах.) 

    • Снижают холестерин растительное масло, рыба и нежирное мясо. Ешьте больше овощей и фруктов — свежих и мороженых. Следует ограничить соль — она вызывает отек, и тогда холестерин плохо выводится из организма.


    • При атеросклерозе и его последствиях показано употребление таких соков три раза в день: по стакану сока дыни, тыквы, капусты или яблок, по полстакана томатного или картофельного сока, по две столовых ложки клюквенного сока или по столовой ложке чесночного.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".