• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • К каким врачам уже пора
    Опубликовано: 2007-03-02 11:41:26

    Любую болезнь легче (да и дешевле!) предотвратить, чем лечить. Однако чаще всего мы обращаемся к врачу, лишь когда заболеем. Даже не задумываемся, что каждому из нас в определённом возрасте надо пройти медицинское обследование. К сожалению, не все знают, к какому специалисту надо обратиться, какие анализы сдавать.



    Вам всего 25

    В ДВАДЦАТЬ пять лет и женщины и мужчины полны сил и энергии. Раньше считалось, что в этом возрасте надо просто поддерживать форму: посещать фитнес-клубы, бассейны, массажные и косметологические кабинеты. Здоровый образ жизни, безусловно, чрезвычайно важен. Но следует иметь в виду: двадцать пять — возраст по-своему опасный. Молодой сильный организм порой просто не замечает недугов, а значит, болезнь может быть обнаружена внезапно и уже в запущенном состоянии. Чтобы этого не случилось, надо с целью профилактики регулярно посещать врачей.



    К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАТИТЬСЯ?

    Особое внимание следует уделять органам, которые чаще всего страдают в молодом возрасте. Самая чувствительная сфера у двадцатипятилетних — это половые органы.

    Распространённый диагноз у женщин — эрозия шейки матки. Она никак себя не проявляет, обнаружить её можно только во время гинекологического осмотра. Кроме эрозии на шейке могут быть и другие изменения слизистой оболочки, которые требуют не только лечения, но и постоянного наблюдения. Нередко развивается вульвовагинит — воспаление влагалища.

    Причём в последние годы преобладают различные инфекции, плохо поддающиеся лечению, например хламидиоз. Свойственная этому возрасту интенсивная сексуальная жизнь заставляет женщин принимать противозачаточные таблетки. Надо заметить, что современные гормональные средства контрацепции могут маскировать некоторые женские болезни.

    Поэтому необходимо посещать гинеколога каждые полгода и сдавать мазки. Гинекологическое обследование включает также осмотр врачом вашей груди, ведь мастопатия тоже начинается в молодости. Первые её признаки — неприятные ощущения в области молочных желёз: отёчность и болезненность.

    У мужчин нередко в этом возрасте диагностируется при посещении уролога простатит. Причём причиной его возникновения может быть не только инфекция, передающаяся половым путём, но и сбои в образе жизни (частые охлаждения, работа при низких температурах и высокой влажности, недостаток двигательной активности, нерегулярная половая жизнь и т. п.).

    Помните, что и мужчинам и женщинам надо два раза в год посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит. И не забывайте ежегодно делать флюорографию. Туберкулёз — болезнь очень коварная, начальные симптомы её малозаметны.



    Вам только 30

    ЛЕТ с тридцати вновь начинают свою игру гормоны. Именно в этом возрасте женщине приходится прикладывать немало усилий, чтобы сохранить стройную фигуру. Превращение «модели» в женщину с соблазнительными формами происходит благодаря всплеску эстрогенов (женских половых гормонов). Мужчины в этом возрасте также теряют свою юношескую стройность и начинают «расти» вширь.



    К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАТИТЬСЯ?

    У женщин на фоне избытка эстрогенов развиваются такие распространённые заболевания, как эндометриоз, миома матки, кистозные перерождения яичников и узловая мастопатия. Так что с годами поводов для визита к гинекологу становится всё больше. И посещать этого врача надо бы чаще. Хотя бы раз в месяц после очередной менструации внимательно осмотрите обнажённую грудь.

    Вас должно интересовать, нет ли при сжатии выделений из сосков, не втянуты ли они, не образовались ли уплотнения, не выступают ли под мышками лимфатические узлы в виде небольших шариков. Малейшие изменения должны насторожить.

    В этот период наблюдается всплеск и других гормонов. У тридцатилетних нередко возникают проблемы со щитовидной железой. Так что, если у вас вдруг стал портиться характер (появилась раздражительность), ухудшился сон, обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь на гормоны и сделайте УЗИ щитовидной железы. Типичные признаки проблем со щитовидкой: постоянное чувство тревоги, сильное сердцебиение, мышечная слабость, повышенная потливость, особенно ладоней.

    Беременности, роды, аборты не проходят бесследно. Появляются такие заболевания, как варикозное расширение вен, грыжи и геморрой. Эти же заболевания могут быть и у мужчин из-за большой физической нагрузки (перенос тяжести), длительной стоячей работы. Особенно внимательным надо быть тем, у кого страдали этими болезнями родители. Поэтому найти время сходить к хирургу просто необходимо.

    У мужчин после тридцати происходят изменения в сосудах и сердце. Поэтому надо обратиться к терапевту, чтобы измерить давление (в норме оно не должно превышать 139/89 мм рт. ст.), а также сделать электрокардиограмму.



    Вам только 40

    ИМЕННО в этот возрастной период надо быть особенно внимательным к своему здоровью.



    К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАТИТЬСЯ?

    К сожалению, в последние годы у очень многих женщин климакс наступает рано — после сорока. Обратите внимание на продолжительность и регулярность менструального цикла, бывают ли у вас и как часто боли внизу живота или в пояснице. Всё это повод заглянуть к гинекологу-эндокринологу. Известно, что чуть ли не каждая третья женщина после сорока попадает на операционный стол из-за кровоточащей миомы матки. Но регулярные посещения врача спасут вас от этого.

    Маммография (рентген молочной железы) поможет обнаружить даже самое маленькое уплотнение и любого размера опухоль в груди. Делать её следует один раз в три года начиная с сорока лет и два раза в год для женщин в возрасте после пятидесяти. Наиболее благоприятный период для этого обследования — с 5-го по 12-й день менструального цикла, считая от первого дня месячных.

    Начиная с сорока лет у женщин происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, поэтому необходимым становится посещение терапевта, измерение артериального давления и электрокардиограмма.

    У мужчин в это время возможно возникновение аденомы простаты. Процесс не сопровождается болевыми или другими ощущениями. Единственным проявлением болезни бывает нарушение мочеиспускания. Поэтому посещение уролога — необходимый профилактический момент.

    Мужчинам и женщинам следует раз в год делать гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Это поможет предотвратить хронический панкреатит, язвенную или желчно-каменную болезнь.

    После сорока снижается острота зрения, происходят изменения в сосудах глаз. Могут появиться первые признаки глаукомы — ухудшение зрения и головные боли. Сходите на приём к окулисту.

    Сахарный диабет второго типа (диабет пожилых) тоже начинается в этом возрасте. Так что кровь на сахар надо сдавать не реже чем раз в год.

    Если вы чувствуете себя абсолютно здоровым и вас ничего не беспокоит, это прекрасно! И всё же мы настоятельно рекомендуем с целью профилактики посетить врачей и сделать необходимые исследования (в соответствии с полом и возрастом), руководствуясь таблицей.



    Ирина КАТЕШЕВА, кандидат медицинских наук

     

    www.speleomed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".