• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пляжные паразиты: главное - опознать
    Опубликовано: 2011-05-07 01:00:24

    Инфекции и паразиты охотятся на нас не только на суше, но и в воде . Вода — это настоящий зверинец, причем там попадаются такие экземпляры, о которых мы часто даже и не подозреваем.

    В пресной воде нас могут атаковать невзрачные и почти незаметные существа — личинки церкарий. Эти создания похожи на белых червячков, их длина — всего около одного миллиметра. Но природа одарила этих паразитов ловким раздвоенным хвостиком, который дает им возможность активно двигаться и стремительно внедряться в нашу плоть. Личинки этих малосимпатичных «зверюшек» благоденствуют в водоемах, где обитают или зимуют водоплавающие птицы..


    Церкариозный дерматит — еще его называют зудом пловцов или водяным зудом — паразитарное заболевание. Кожа поражается от внедрения в нее личинок (церкарий) при любом контакте с водой — причем не только при купании в озерах, прудах и речных заводях, но и при стирке и даже при хождении босиком по мокрой траве около водоемов, — предупреждает энтомолог Харьковского СЭС Софья Татаринова. — Это заболевание мало известно врачам-дерматологам, которые часто считают причиной дерматитов несуществующую «водную крапиву, «гнилую воду» или «гнилой ил».


    Проявления церкариозного дерматита действительно очень смахивают на аллергию, но если симптомы возникли после купания — в первую очередь стоит заподозрить церкариоз. Любопытно, что границы пораженных участков кожи могут иметь четкую границу, строго соответствующую уровню погружения рук и ног в воду. А вот пальцы рук могут остаться непораженными, если человек двигается в воде, тем самым препятствуя присасыванию церкарий. Самая лакомая добыча для этих существ — неподвижно стоящий человек.


    Сразу же после контакта с церкариями в местах их внедрения начинаются покалывание, жжение и зуд. Чаще всего наблюдаются отдельно расположенные плотные, иногда размером с горошину, отечные мучительно зудящие возвышения на коже, похожие на волдыри, которые появляются после ожога крапивы, — консультирует заведующая отделом медпаразитологии Харьковского СЭС Наталья Чегодайкина.


    Но заболеваний может протекать и тяжелее: повышается температура до 38 С, кружится голова, появляются бессонница и даже сухой кашель. Хворь может ограничиться одной неделей, а может и стать хронической.


    Застраховаться от паразитов можно с помощью обычных репеллентов: как правило, они сделаны на масляной основе и покрывают кожу несмывающейся пленкой. После купания в водоемах Наталья Чегодайкина рекомендует принять душ и хорошенько растереться махровым полотенцем, чтобы стряхнуть с себя не успевших вцепиться паразитов.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".