Ученые получили еще один аргумент в пользу мнения, что старение не обязательно сопровождается расстройством мыслительных способностей и психических функций.
Исследование мозга женщины, умершей в возрасте 115 лет, не обнаружило никаких серьезных патологических изменений, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurobiology of Aging.
Голландская долгожительница, имя которой не называется в сообщении издателя журнала - компании Elsevier, еще в 82 года распорядилась после смерти передать свое тело ученым. Когда ей исполнилось 111 лет, она связалась с учеными и спросила, может ли быть полезной для них, после чего прошла серию обследований.
Скорее всего, речь идет о Хендрикье ван Андел-Схиппер (Hendrikje van Andel-Schipper), которая, скончалась в конце августа 2005 года в Голландии в возрасте 115 лет.
Во время прижизненных обследований в 112 и 113 лет долгожительница, о которой пишет издание, производила впечатление "живой и уверенной в себе леди, полной интереса к окружающему миру, в том числе к местной и мировой политике и спорту".
"Она с большим энтузиазмом отнеслась к возможности принести пользу науке", - пишут авторы работы.
Голландская долгожительница переехала в дом престарелых только в 105 лет, главным образом, из-за плохого зрения. По иронии судьбы, при рождении она весила очень мало, и никто не ожидал, что она выживет.
Серию нейрологических и психологических тестов она прошла в возрасте 112 и 113 лет. Результаты соответствовали норме, не было признаков старческого слабоумия, проблем с памятью или вниманием. В целом уровень ее психических способностей был выше, чем средний для людей от 60 до 75 лет.
Как и планировалось, ее тело было передано ученым после ее смерти в возрасте 115 лет. На тот момент она была самой старой женщиной в мире.
Ученые ставили целью проверить предположение, что болезнь Альцгеймера или другие формы слабоумия развиваются неизбежно у всех людей, которые живут достаточно долго.
Вскрытие не обнаружило признаков атеросклероза (сужения артерий) нигде в ее теле. Обследование мозга показало очень мало отклонений - число клеток мозга было близко к тому, что наблюдается у людей 60-80 лет.
Ключевым открытием стало то, что в мозге долгожительницы отсутствовали аномалии, свойственные болезни Альцгеймера.
Эта болезнь обычно возникает в старческом возрасте, у людей старше 70 лет ее частота доходит до 30%. Заболевание связано с отложением в тканях мозга амилоидного белка, вызывающим дегенерацию нейронов, и нарушением передачи нервных импульсов. У больных происходит прогрессирующее снижение интеллекта, расстройство памяти и изменение поведения.
В мозге обследуемой не были обнаружены отложения амилоидного белка.
Этот уникальный случай дает новые возможности в изучении путей сохранения функций мозга у пожилых людей. По мере роста числа людей, доживающих до 100 лет и более, исследование доказывает, что возрастное ухудшение функций мозга - не неизбежно.
"Наши наблюдения показывают, в противовес господствующим представлениям, что границы человеческих познавательных способностей могут простираться далеко за обычно предполагаемые пределы, и усилия по предотвращению мозговых дисфункций, связанных со старением, могут принести долгосрочную выгоду", - говорит ведущий автор исследования, профессор Герт Хольстег (Gert Holstege) из университета голландского Гронингена.
Источник