• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • После перелома шейки бедра примерно 35 процентов пациентов умирают в течение первого года
    Опубликовано: 2007-03-02 12:27:05

    Ну подумаешь, перелом. От этого ведь не умирают! Увы. Умирают. Статистика свидетельствует: перелом шейки бедра хуже, чем инфаркт миокарда. То есть после инфаркта, которого мы так боимся, у человека гораздо больше шансов вернуться к полноценной жизни. Примерно 35 процентов пациентов умирают в течение первого года после перелома шейки бедра.

    Часто от осложнений. Иногда просто потому, что, внезапно превратившись в калеку на костылях, человек теряет желание жить. Из тех, кто все же выживает, 80 процентов становятся инвалидами, которые нуждаются в постоянном уходе.

    Что же это за напасть такая? Можно ли от нее уберечься? Чаще всего переломы бедренной кости (а также переломы позвонков и предплечья) становятся крайним проявлением заболевания костной ткани - остеопороза, одного из самых распространенных в мире недугов. И, увы, сплошь и рядом человек узнает об этом диагнозе только после перелома. В России остеопорозом страдают около 10 миллионов человек, ежегодно случается более 3,6 миллиона перелома.

    "Остеопороз часто называют безмолвной эпидемией - видимо, потому, что его трудно распознать, - говорил на "круглом столе", посвященном этой проблеме, директор Института ревматологии РАМН Евгений Насонов. - Но это не совсем правильно. Какая же она безмолвная, если речь идет о кричащих страданиях, боли, инвалидности, а очень часто и о смерти".



    ПОЧЕМУ РАЗРУШАЮТСЯ КОСТИ

    При остеопорозе костная ткань теряет кальций, а вместе с ним и прочность. Кости становятся хрупкими, и малейшая травма, даже просто неловкое движение может вызвать тяжелейший перелом. Согласно мировой статистике остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. Обычно недуг проявляется к 50 годам, восемь из десяти больных - женщины.

    В детском и подростковом возрасте организм набирает запас кальция, но уже после 30 лет он начинает уменьшаться. В первое время потери практически незаметны. У женщины этот процесс контролирует гормон эстроген. Но при наступлении менопаузы организм перестает его вырабатывать, и вот тогда начинается быстрое разрушение костей.

    В первые несколько лет каждый год теряется около килограмма массы костей! Болезнь может долго "жить" в человеке тихо, никак себя не проявляя. Иногда единственный симптом - боль в спине при долгом стоянии. А потом вдруг случается непоправимая травма...



    УСЛЫШАТЬ СИГНАЛ ТРЕВОГИ

    Самостоятельно распознать остеопороз на ранних стадиях трудно. И все же есть сигналы тревоги, которые могут предупредить о близкой опасности: ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в пояснице, любые переломы (например, пальцев руки), так называемый вдовий горб (искривление позвоночника вперед), уменьшение роста, хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение.

    К счастью, уже появился эффективный метод диагностики остеопороза - денситометрия. Аппаратура позволяет быстро, безопасно и с высокой точностью определить плотность костной ткани, склонность костей к переломам. Специалисты считают, что это исследование желательно проходить всем женщинам после 45 лет, а мужчинам - после 50 лет.



    С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО БОРОТЬСЯ

    При всей трагичности ситуации профессор Насонов называет остеопороз одним из "счастливых" заболеваний, потому что существует вполне реальная профилактика и весьма эффективное лечение этого недуга.

    Самая элементарная "житейская" профилактика разрушения костей - это употребление продуктов, содержащих кальций (прежде всего молочных), движение, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и кофе.



    Проверьте себя, есть ли у вас риск остеопороза? Если вы ответили "да" хотя бы на один вопрос, значит, есть повод для тревоги.

    1. Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?

    2. У вас самих был ли когда-нибудь перелом при незначительной травме?

    3. Для женщин: были ли вы моложе 45 лет, когда наступила менопауза?

    4. Для женщин: прекращались ли у вас когда-нибудь менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

    5. Для мужчин: у вас были когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона (импотенция, отсутствие полового влечения или другие)?

    6. Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормоны в таблетках дольше, чем 6 месяцев?

    7. Вы стали меньше ростом более чем на 3 сантиметра?

    8. Вы злоупотребляете алкоголем?

    9. У вас бывают частые поносы?

    10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

    Сухая Светлана обозреватель "Труда"

    www.speleomed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".