• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Собак научили вынюхивать рак
    Опубликовано: 2008-08-13 10:01:04

    Английские ученые доказали, что специально обученные собаки могут "вынюхивать" не только наркотики или тяжелораненых людей, но и… злокачественные опухоли. Правда, они сомневаются в том, что наши домашние любимцы смогут полностью заменить сложнейшие диагностические методики, применяемые для выявления рака.

    Исследователи из госпиталя Амершам в Бэкингемшире занялись исследованием уникальных возможностей собак не случайно. Дело в том, что и в медицинской, и популярной литературе на протяжении последних лет периодически появлялись сообщения о том, что домашний питомец заметил опухоль раньше, чем врачи - например, собака начинала регулярно обнюхивать и вылизывать измененное место на коже задолго до того, как врачи обнаруживали, что человек страдает раком кожи. Аналогичные полуанекдотические случаи происходили и с другими видами злокачественных опухолей, в том числе с опухолями внутренних органов. Поэтому ученые и попытались получить научные доказательства "диагностических способностей" наших "братьев меньших".

    Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение об уникальных способностях животных, исследователи попытались научить собак определять наличие рака мочевого пузыря по запаху мочи - известно, что при этом заболевании в мочу попадают определенные биологически активные вещества, теоретически обладающие сильным запахом. После семи месяцев тренировок собаки действительно научились диагностировать рак. Правда, в ходе экспериментального "сеанса диагностики", когда обученным животным было предложено 54 пробы мочи пациентов, больных раком мочевого пузыря, они "подтвердили" наличие опухоли только в 22 случаях, иначе говоря, их точность как "диагностов" составила всего лишь 41%.

    "Полученные нами данные свидетельствуют о том, что собак на самом деле можно научить в буквальном смысле слова "вынюхивать" злокачественные опухоли, а сообщения об анекдотичных случаях, когда они ставили диагноз раньше врачей, вполне правдивы, - заявила в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Кэролин Уиллис, руководитель этого исследования. - Но, судя по нашим результатам, использовать их способности в клинической практике не имеет смысла. Современная медицина располагает значительно более эффективными и точными диагностическими методами, нежели то, что могут предложить нам наши четвероногие друзья."

    В общем, если вам кажется, что вашему любимцу что-то в вас не нравится - не стесняйтесь обращаться к врачам! Быть может, однажды он спасет вам жизнь?

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".