• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ложку за маму, ложку за папу...
    Опубликовано: 2011-05-15 15:05:14

    Наконец-то малышу захотелось взять в свои руки ложку. Теперь и ему и родителям придется немного попотеть, прежде чем кроха научится кушать самостоятельно. Одни малыши решительно тянут ложку из рук мамы, другие призывно шевелят пальчиками, а некоторые просто начинают хватать еду руками.

    Тем или иным способом ребенок дает понять, что теперь он желает обходиться за столом без посторонней помощи. А это означает, что времена, когда вы спокойно кормили кроху сами, миновали.

    В 10 месяцев маленький делает первые попытки взять в руки ложку. Он играет с тарелкой и стучит по ней, но кушать без маминой помощи еще не может.

    В 12 месяцев кроха подражает движениям едока, но весьма приблизительно и без особого успеха. В 16 месяцев малыш может подносить ложку ко рту, но из-за плохой координации движения часто роняет еду себе на слюнявчик.

    В 18 месяцев карапуз уже способен на точные движения, редко промахивается мимо рта и все меньше пачкается.

    В 2 года ребенок умеет кушать самостоятельно.

    А если в 3 года малыш до сих пор не ест без посторонней помощи, посоветуйтесь с врачом.

    Теперь пришло время приступить к занятиям.

    1. Для начала запаситесь терпением. От этого зависит, насколько успешным будет обучение. Но какой бы терпеливой не была мама, обед должен длиться не более получаса.
    2. Для первых занятий лучше всего подойдут густые каши и пюре. Малышу будет легче их зачерпывать, да и риск расплескать еду будет меньше.
    3. Заранее приготовьте две ложки: одну для малыша, а другую для себя. Ведь на первых порах обучения ребенку удастся донести «по назначению» немного, и вам придется докармливать его самой.
    4. Для малыша трудности уже начинаются с ложки. Наполнить ее не так просто, как кажется на первый взгляд – чуть ли не через раз ребенок переворачивает ее «лицом» вниз. Тут мама должна показать, что у ложки есть две стороны и что наполнить ее можно, только если держать в определенном положении.
    5. После того как малыш научится держать ложку, возникнет другая трудность – правильно зачерпывать еду. Поначалу малыш будет просто погружать ложку в тарелку и вынимать, естественно, пустой. Чтобы ему было легче, емкость должна быть не очень широкой, но достаточно глубокой и наполненной до краев, а ее содержимое – густым.
    6. Следующий этап занятий научить малыша доносить ложку ко рту. Кроха может неумело тыкаться ложкой в подбородок, нос, щеки, может попасть себе и в глаз. Поэтому малышам нельзя давать вилки, даже затупленные.
    7. Наконец, с помощью мамы кроха находит рот, но опять заминка – он закрыт. Проблема возникает из-за того, что малышу еще сложно скоординировать два разных движения. Ведь у крохи еще нет рефлекса подносить ложку ко рту и тут же открывать его.
    8. Не желая мириться с трудностями, нетерпеливый карапуз может бросить ложку и начать кушать руками. Чтобы это не превратилось в дурную привычку, лучше сразу же пресекать такие попытки.
    9. На первых порах занятия не обязательно должны проходить каждый день, все зависит от настроения малыша. Не стоит насильно давать ему в руки ложку, но в тоже время родителям стоит призадуматься, если кроха долго не проявляет желание есть самому.

    Может быть, таким образом малыш добивается внимания или просто ленится? В этом случае дело родителей дать понять карапузу, как хорошо быть самостоятельным, и показать, какие преимущества это дает.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.