Более 90% жителей цивилизованных стран отдают преимущество отдыху перед телевизором. За несколько десятков лет существования телевизора люди так к нему привыкли, что не знают куда себя деть, если он выйдет из строя.
Психологи и медики считают, что мы еще не осознали истинных разрушительных размеров телевидения. Но и того, что сегодня достоверно известно относительно влияния телевидения на человека, достаточно, чтобы понять его губительность. Во-первых, оно отбирает у людей потребность искать "развлечения" для мозга, которая у каждого заложена от природы: читать книги, рисовать, конструировать, что-то изучать, ходить в театры, музеи и тому подобное.
Проблема состоит в том, что просмотр телевизора не может удовлетворить физические потребности "серого вещества ". Ведь ему предлагаются уже готовые обиды, формулы, шаблоны. Мозгу же нужно мыслить, анализировать и тому подобное. Лишь тогда он развивается. Пассивность атрофирует и вызывает деградацию мозговой ткани. От этого страдает не только интеллект, но и общее развитие человека.
Во время пересмотра телепередач человек по большей части находится в одной позе. Это вызывает атрофию мышц и суставов. Со временем первые становятся вялыми, а вторые - закостенелыми. Без постоянного физического напряжения связок мышц, связь их с нервной системой ослабевает и они плохо реагируют на ее импульсы и команды.
Риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний значительно повышается в случае, лежания на диване, перед телевизором. В свое время английские врачи начали кампанию, требуя, чтобы большинство телевизионных передач сопровождались телевизионной строкой внизу экрана, типа такой, который пишут на пачка сигарет: "Минздрав предупреждает: опасно для здоровья" .
Попробуйте изменить свой режим дня и привычки, но обязательно на приятные для вас вещи. В частности, ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе, возобновите отношения с друзьями, уделяйте внимание общению с близкими, время от времени ходите в культурно-развлекательные центры, читайте книги, решайте кроссворды, запишитесь в кружок (танцевальный, художественно-прикладной и тому подобное), займитесь любимым делом, благотворительностью, а еще развитием своих детей и внуков. Не живите чужой жизнью. У вас есть собственная.
Источник