Этой статьей мы открываем целый цикл материалов, в которых максимально подробно и всесторонне будут рассмотрены вопросы косметологии.
Они будут полезны всем нашим читательницам и в особенности тем кто хочет владеть полноценной и детальной информацией позволяющей сохранить здоровье, молодость и великолепно выглядеть в течение всей жизни.
В этой статье подробно рассмотрены все без исключения причины, по которым возникают различные заболеваний кожи.
Строение кожи настолько сложно, а ее жизненные процессы так разнообразны, что малейшая, на первый взгляд незначительная причина может вызвать изменения в коже, нарушить ее функционирование, привести к возникновению заболеваний. Причины, вызывающие заболевания кожи, могут быть как внешними, так и внутренними.
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
Нарушение обмена веществ и интоксикация организма
К основным веществам, необходимым для жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, соли и вода. В нормальной коже они содержатся в определенных соотношениях. При нарушении общего обмена содержание белков, жиров, углеводов, солей и воды в коже изменяется. Нарушения белкового обмена влекут за собой общие заболевания и отражаются на коже. Нарушенный углеводный обмен содействует появлению угрей и других кожных заболеваний. Установлено, что злоупотребление сластями вызывает кожные сыпи.
В результате нарушения холестеринового обмена наблюдается, например, появление желтых пятен на веках и коже лица. Пониженный жировой обмен приводит к избыточному отложению жира в некоторых областях, в частности образуется двойной подбородок. Нарушение жирового обмена является одной из причин себореи и приводит к возникновению угрей, сальности кожи и волос.
Снижение энергии ведет к замедлению деятельности всей системы выделения: кишечника, почек, легких и кожи. И тогда яды разного рода не выводятся из организма полностью, а постепенно накапливаются, нанося огромный вред. В этом — причина болезней, поражающих сердце, печень, почки, суставы и артерии. Отравление подобными ядами также способствует преждевременному старению организма, причем в большей степени, чем все остальные причины, вместе взятые.
Снижение иммунитета
Человек не заболевает до тех пор, пока защитная система его организма находится в форме. Защитный механизм человека — иммунная система, которая надежно защищает от чужеродных элементов — дефектных обломков клеток, вирусов и бактерий.
Иммунитет — совокупность защитно-адаптационных реакций и приспособлений, направленных на сохранение постоянства антигенного состава внутренней среды организма путем расщепления, нейтрализации, блокирования или удаления паразитов, чужеродных клеток (тканей) и веществ антигенной природы.
Хорошо функционирующая иммунная система является наилучшим гарантом вашего крепкого здоровья. При сильном защитном механизме организма вы сможете противостоять болезни. Удивительно, что иммунная система даже сегодня еще хорошо функционирует у такого большого количества людей. Ведь мы, современные люди, живем так, будто намеренно хотим вывести из строя нашу собственную иммунную систему.
Состояние иммунитета напрямую связано с состоянием тимуса. Тимус (вилочковая железа) — один из важнейших органов иммунной системы. Величина тимуса тесно связана с количеством имеющихся в распоряжении организма лимфоцитов. У пожилых людей часто наблюдается их значительный дефицит. По этой причине люди пожилого возраста заболевают чаще, чем молодые: иммунная система уже не в той форме и не так активна, как в молодые годы.
В то же время большую восприимчивость к инфекциям можно объяснить на клеточном уровне, скорее всего, исходя из гормональных функций. Дело в том, что важнейшие мужские гормоны — тестостероны — блокируют работу лимфоцитов. Эстрогены — женские половые гормоны — оказывают стимулирующее действие на лимфоциты, что выражается в более высоком уровне иммуноглобулинов у женщин, то есть в увеличенном количестве белковых веществ — антител — в крови.
Иммунная система зависит и от состояния нервной системы. С этими двумя системами связана эндокринная система, к которой относятся железы, вырабатывающие гормоны. Контакты между психикой, гормональным выбросом и аутогенной защитой организма осуществляются с помощью целого ряда различных веществ, играющих роль посредников.
Влияние психики человека на его здоровье
В последние годы все большее внимание привлекает психосоматическая медицина — направление, занимающееся изучением влияния психики на физическое здоровье и наоборот. Физическое состояние невозможно отделить от психического, душевного самочувствия: счастье или беда влияют на состояние нашего организма. Душевные проблемы, недостаток сна, шум, стресс и длительное раздражение ослабляют иммунную защиту и тем самым способствуют возникновению большого количества заболеваний. Вероятно, здесь стоит искать одно из объяснений возрастающему числу различных болезней цивилизации.
Как правило, при сильных стрессах физиологический процесс сна и его благотворное влияние на иммунную систему нарушаются. Отдельные фазы сна укорачиваются, сон становится менее глубоким, а потом наступает бессонница. Другим влияющим на иммунитет фактором являются внешние раздражители.
Если в организм попали бактерии, и они размножаются, распространяя инфекцию, то активизируются фагоциты. При этом одновременно увеличиваются чувствительность, аллергические реакции — типичный воспалительный симптом.
Задача иммунной системы — не только защищать, но и активно влиять на все то, что сохраняет жизнь. Она может, например, высвобождать вещества, которые облегчают или продлевают сон, помогая заболевшему телу восстановить силы. Взаимосвязь эндокринной системы с нервной является объяснением того, почему при колебаниях уровня гормонов (в период полового созревания или во время климактерического периода) очень часто сдают нервы, или почему тяжелая душевная травма может оказывать воздействие на функцию различных желез. Так, у женщин в результате душевного потрясения может нарушиться менструальный цикл, а также появиться заболевание эндокринной системы, например нарушение функции щитовидной железы.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Нарушение питания
В зависимости от того, в какой именно жизненной ситуации находится человеческий организм, из широкого набора предлагаемых питательных веществ ему необходим то один продукт, то другой, то в большем, то в меньшем количестве. Требования к составу питательных веществ для младенцев иные, нежели для детей школьного возраста, у молодежи другие потребности в питании, чем у взрослых людей. Рабочий, занятый на трудных работах, нуждается в питании, отличном от питания политика, который днями и ночами вынужден проводить время за столом заседаний.
Потребность в питательных веществах беременной женщины или профессионального спортсмена иная, нежели у студента, который в тихой комнатушке готовится к своему экзамену и вообще не выходит из дома. У всех этих людей потребность в питательных веществах разная. Понятно, что потребности лиц, стра-дающих тем или иным заболеванием, еще более различны. Одинаковой остается потребность в качественных и неконсервирован-ных продуктах с преобладанием фруктов и овощей.
Свежие овощи не только аппетитны и внешне привлекательны, они укрепляют иммунную систему. Но с пищей к нам приходят не только питательные вещества. Неправильные сочетания продуктов, консервы приводят к образованию токсинов и шлаков.
Шлаки — это непереваренные частицы пищевых продуктов, погибшие клетки, токсические вещества, выделяемые живущими внутри микроорганизмами, токсические или просто нерастворимые вещества, поступающие с пищей, образующиеся в процессе жизнедеятельности, дефектные клетки (опухолевые, некоторые клетки крови и др.).
Ультрафиолетовое облучение
Молекулярные соединения белков и генетического материала человека, животных и растений стабильны лишь в видимой части спектра, то есть при длине волны свыше 320 нанометров. При облучении более короткой частью светового спектра, в том числе и при ультрафиолетовом облучении с длиной волны от 280 до 320 нанометров, эти соединения распадаются.
Особо чувствительны к облучению строительный материал белка и генетический материал — бомбардирующие клетку ультрафиолетовые лучии пробивают ее насквозь. Пигментные клетки кожи такое облучение не выдерживают. Их обычная функция — в образовании на поверхности кожи темных цветовых пятен, которые мы называем загаром. Но при сильном облучении их наследственная информация сбивается с обычной программы: черная окраска откладывается в неконтролируемо растущих клетках, они теряют свою защитную функцию и могут перерождаться.
Слишком продолжительные солнечные ванны увеличивают опасность кожного рака: ультрафиолетовые лучи вызывают мутацию пигментных клеток. У людей со светлой кожей все чаще отмечают кожный рак, особенно меланому. Некоторые ученые полагают, что вероятность развития меланомы повышается у тех людей, которые принимали антибиотики широкого спектра действия, седативные препараты, противозачаточные средства и готовую к употреблению еду, в которой не хватает витаминов, но в избытке содержатся консерванты.
Последствия ультрафиолетового облучения особенно заметны у тех людей, чья иммунная система ослаблена: у детей, беременных женщин, пожилых людей, после болезни. Ультрафиолетовый свет разрушает, прежде всего, ферменты, ответственные за нормальный ход процессов обмена веществ в клетках, а также за все восстановительные механизмы. Нет ничего удивительного, что при этом затрагиваются также иммунные клетки кожи. Удалось доказать, что при сильном ультрафиолетовом облучении внезапно пышным цветом расцветает инфекция герпеса, активизируются определенные вирусы.
Озоновая опасность
В стратосфере озоновый слой истончается, а в воздухе, которым мы дышим, озона становится все больше. И то и другое плохо для нашего организма, хотя и по разным причинам.
Другая опасность, исходящая от озона, является следствием техногенного загрязнения воздуха смесью углеводородов, окиси углерода и окисями азота от автомобильных выхлопов, от про-мышленных выбросов, предметов бытовой техники, от деятельности фермеров и от складирования мусора. В связи с этим озон концентрируется у поверхности почвы, в воздухе, которым мы дышим.
В микробиологии озон применяется как активное дезинфицирующее средство. Он убивает бактерии, но это яд и для живых клеток. Если загрязнение воздуха будет идти такими же темпами, как сейчас, с человеком может произойти то же, что и с бактериями. В промышленно развитых странах почти никому не удается избежать вредного и раздражающего действия озона. Первые симптомы, от которых в наши дни страдают люди, — раздражение слизистой оболочки глаз, гортани, бронхов, а это значит, что уже небольшого количества озона достаточно, чтобы повредить слизистую оболочку — первую преграду на пути болезнетворных бактерий.
В клетках озон влияет на ферменты, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты. Нарушаются функции с появлением видимых поражений. Такая ситуация особенно опасна для людей в дневное время — с 12 до 19 часов — при хорошей погоде. При летнем смоге дети могут играть на улице только в утренние часы или вечером.
Источник