• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Изменения в организме беременной
    Опубликовано: 2011-05-23 20:01:00

    В период беременности в организме здоровой беременной женщины, как правило, происходят многочисленные физиологические изменения. Это связано прежде всего с тем, что в это время плацента выделяет особые гормоны, которые обеспечивают правильное развитие плода, а также гарантируют подготовку будущей матери к предстоящим родам и кормлению.

    Нервной системе беременной женщины в этом периоде пред стоит перестроиться таким образом, чтобы подчинить весь организм одной цели — вынашиванию плода. Этим и объясняются все физиологические изменения в основных системах организма. Значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе будущей матери.

    Во время беременности данная система выполняет двойную нагрузку, поскольку в организме появляется фактически «второе сердце» — помимо имеющихся двух кругов кровообращения, образуется новое звено в кровообращении: так называемый маточно-Плацентарный кровоток. Каждую минуту через этот круг проходит около 500 мл крови. Сердце здоровой женщины способно легко приспособиться к возникающим дополнительным нагрузкам: происходит увеличениё массы сердечной мышцы и сердечного выброса крови.

    В конце беременности объем крови в организме увеличивается до 6,5 л. Это связано с появлением дополнительного круга кровообращения, который призван обеспечить возрастающие потребности плода в питательных веществах, кислороде и в строительных мате риалах. Причем если сердце здоровой женщины легко справляется с подобной нагрузкой, то у беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями эта нагрузка вызывает осложнения. Поэтому на сроках 27—28 недель беременным женщинам с заболеваниями сердца показана госпитализация в стационар, где врачи с помощью современных средств терапии подготовят сердце к усиленной работе.

    Величина артериального давления в организме при беременности практически не изменяется. Причем у женщин, имеющих повышение артериального давления до беременности или в его ранние сроки, оно обычно снижается к середине беременности. Часто это вызвано снижением тонуса периферических кровеносных со судов под действием гормона прогестерона, который вырабатывается организмом беременной женщины.

    Но за 2—3 месяца до родов артериальное давление обычно вновь повышается. Нормальное давление колеблется в пределах 100/70—1 мм рт. ст., а оптимальным является 115/75 мм рт. ст. Верхние цифры показывают давление во время сокращения сердца, а нижние — в момент паузы это так называемое диастолическое давление. Наиболее важным является последний показатель давления, поскольку он отражает артериальное давление во время «отдыха» сердца. Повышенным считается артериальное давление, превышающее 130/80 мм рт. ст. или при повышении систолического (то есть давления во время сокращения сердца) на 30, а диастолического — на 15 мм рт. ст. от исходного уровня.

    Во время беременности организм будущей матери нуждается в большем количестве кислорода, поэтому в этот период усиливается деятельность легких. Характерно изменение показателей газообмена, которые сообщают, сколько воздуха проходит через лег кие женщины, т. е. сколько кислорода она вдыхает и сколько углекислого газа выдыхает.

    В состоянии беременности количество поступающего в организм кислорода недостаточно для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в нем. Это ведет к уменьшению максимальной вентиляции легких, т. е. их дыхательной способности. Снижение вентиляции, в свою очередь, приводит к увеличению количества недоокисленных продуктов. Как следствие, возникает состояние нехватки кислорода, что особо вредит деятельности головного мозга и сердца будущей матери и ребенка. На больших сроках беременности механически затрудняется кровообращение. Это происходит из-за высокого стояния диафрагмы женщины, так как ее поджимает беременная матка.

    Диафрагма отделяет брюшную полость от трудной, а поскольку она высоко поднимается во время беременности, то перестает участвовать в процессе дыхания. Этим зачастую обусловлены жалобы беременных на затруднение дыхания. Но, несмотря на то что диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательные движения легких, тем не менее жизненная емкость их возрастает.

    Это происходит за счет того, что грудная клетка расширяется и увеличивается проходимость воздуха через бронхи, которые расширяются под действием гормонов плаценты. Повышение объема вдыхаемого воздуха при беременности благоприятно тем, что в результате облегчается выведение использованного кислорода плодом через плаценту. Частота дыхательных движений не изменяется во время беременности и остается равной 16—1 8 раз в минуту, но непосредственно перед родами она может увеличиться. При появлении одышки или каких-либо других нарушений со стороны дыхательной системы беременной женщине необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Мочевыделительная система (в частности почки) во время беременности работает напряженнее, чем обычно. Это связано с тем, что этот орган выводит из организма и продукты обмена веществ самой беременной женщины и продукты обмена веществ растущего плода.

    В зависимости от объема поступившей в организм беременной женщины жидкости выделяется разное количество мочи. Здоровая беременная женщина выделяет в сутки приблизительно 1200— 1600 мл мочи. Основная ее часть выводится в дневное время (при близительно 950—1200 мл), ночью выводится остальная порция. Под влиянием гормона гiрогестерона тонус мочевого пузыря не сколько снижается, он становится более вялым, это часто приводит к застою мочи. Это происходит еще и потому, что головка плода придавливает мочевой пузырь. Все эти условия предрасполагают к заносу инфекции в мочевые пути, что нередко отмечается у беременных.

    Кроме того, матка во время беременности немного поворачивается вправо, это затрудняет оттток мочи из правой почки. Здесь очень часто наблюдается гидронефроз — большое скопление жид кости в почечной лоханке. Именно поэтому беременной женщине так часто требуется сдавать мочу на анализ, ведь предупредить заболевание легче, чем его вылечить. Врачи наблюдают за количеством лейкоцитов в моче, так как именно подсчет лейкоцитов может указать на появление в организме инфекции Если в моче обнаруживается больше 10 лейкоцитов в поле зрения, возможно, это указывает на инфекцию в мочевыводящих путях. В таких случаях требуется дополнительное медицинское обследование мочевых путей, и при необходимости придется провести лечение.

    У многих женщин в первые три месяца беременности наблюдаются токсикоз — тошнота и даже рвота в утренние часы. Зачастую изменяются вкусовые ощущения, возможно появление непривычного тяготения к необычным веществам (например, к мелу, краске, глине, земле и т. д.). Эти изменения могут оставаться на все время беременности или же исчезать к З—4 месяцу вынашивания ребенка.

    Несложные случаи рвот обычно лечат диетой, отдыхом и нейтрализующими кислую среду желудка средствами, однако иногда требуется и госпитализация. Эта мера поможет диагностировать и исключить иные причины рвоты, например воспаление желудка, непроходимость пищевого тракта или язвенную болезнь. В помещении, где находится больная, рекомендуется занавесить окна, также желательно ограничить визиты родственников и знакомых, для того чтобы уменьшить

    нервное напряжение, можно заняться психотерапией или провести курс аутотренинга. Иногда для облегчения состояния токсикоза используют внутрикишечное питание в сочетании с одновременным применением противорвотных средств.

    Когда же баланс жидкости в организме беременной женщины выравнивается (обычно это происходит через сутки), больную раз решается поить нейтральными жидкостями. Если женщина терпи- мо переносит эти жидкости, можно переходить к приему небольших порций еды около шести раз в день. В случае возобновления рвот иногда приходиться повторить лечение, хотя лучше все же уговорить больную принимать небольшие порции пищи, В случае, если рвота долгое время не проходит, может нарушиться правильное питание плода, поэтому к вводимым внутрь жидкостям рекомендуются специальные питательные добавки. В исключительных ситуациях, представляющих большую опасность для жизни или здоровья матери, необходимо подумать о прерывании беременности.

    Гормоны, которые выделяет плацента, снижают тонус кишечника, что нередко приводит к запорам. Кроме того, кишечник отодвигается беременной маткой кверху, способствуя задержке про движения кишечного содержимого по пищеварительному тракту. Также смещается кверху желудок и сдавливается, при этом часть его содержимого может выбрасываться в пищевод, вызывая изжогу. В подобных случаях рекомендуется пить минеральную воду «Боржоми> или другие щелочные растворы (например, питьевую соду в небольших количествах) и принимать пишу не позднее чем за два часа до сна. Во время сна под голову будущей матери следует подложить небольшую подушку.

    Печень при беременности также работает с большей нагрузкой, так как необходимо обезвреживать продукты обмена как беремен ной женщины, так и плода. Нередко в организме будущей матери наблюдаётся такое явление, как сгущение желчи, это может вызвать зуд кожи. При этом следует незамедлительно обратиться к врачу, особенно в том случае, если зуд сопровождается рвотами и болями в животе. для того чтобы предупредить развитие заболеваний, связанных с увеличением нагрузки на печень, перед каждым приемом пищи беременной рекомендуется выпивать полстакана минеральной воды без газа.

    Молочные железы во время беременности подготавливаются к предстоящему кормлению. В них увеличивается число молочных железок, жировой ткани, усиливается кровоснабжение. Происходит увеличение молочных желез в размере, их загрубение, и уже в начале беременности можно выдавить из них капельки молозива.

    Наибольшие изменения при беременности происходят в половых органах и касаются главным образом матки: она увеличивается в размерах. К концу беременности высота стояния дна матки равняется 35 см, вместо обычных 7—8 см вне беременности. Масса матки увеличивается до 1000—1200 г (без плода) вместо нормальных 50—100 г вне беременности, а объем ее полости увеличивается приблизительно в 500 раз. Все эти изменения в матке происходят под влиянием гормонов плаценты (прогестерона, эстрогена, хорионического гонадотропина).

    Происходит расширение кровеносных сосудов, их число увеличивается, они как бы оплетают матку, чтобы обеспечить кровоснабжение растущего плода. Иногда наблюдается сокращение стенок матки, которые к концу беременности становятся более активными. Такие сокращения матки представляют собой своеобразные тренировочные упражнения перед родами.

    Изменение положения матки происходит пропорционально ее росту. На 4-м месяце беременности матка выходит за пределы таза и к родам достигает области подреберья. Во время беременности связки, удерживающие матку, утолщаются и растягиваются. Зачастую боли, возникающие по сторонам живота, особенно при изменении положения тела, вызваны натягиванием этих связок.

    Кровоснабжение наружных половых органов усиливается, это ведет к появлению варикозного расширения вен. Из-за затруднения от тока крови на ногах также могут появиться варикозные вены, при этом рекомендуется бинтование ног, отдых в положении, при котором ноги располагаются выше, чем таз. Рекомендуется также при ночном отдыхе класть ноги на подушку, чтобы они были размещены как можно выше. Такое положение облегчит кровоотток и поможет предупредить варикозное расширение вен.

    Также следует отметить, что во время беременности обычно происходят изменения всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного и минерального). В результате беременная женщина прибавляет в весе, изменяется состояние кожных покровов, волос и ногтей. Подобные изменения в организме также сказывются на самочувствие будущей мамы. На массу тела беременной влияют и другие физиологические изменения в ее организме, а также рост плода.

    У здоровой женщины к концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 12 кг (норма в пределах 10 до 14 кг). Обычно в первую половину беременности она увеличивается на 4 кг, во вторую в два раза больше. Еженедельная прибавка массы тела до 20 недель равна приблизительно ЗОО г, с 21-й до ЗО-й недели
    330 г, а после ЗО недель до родов — 340 г. У женщин с дефицитом массы тела до беременности еженедельные прибавки могут быть еще больше.

    К беременности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины. Одной из особенностей этого периода является появление особого эмоционального настроя женщины на вынашивание ребенка, роды. В головном мозге беременной происходит повышение биоэлектрической активности, что за частую обусловливает некоторую лабильность (т. е. подвижность) нервной системы.

    Это может выражаться в частых перепадах на строения, раздражительности, плаксивости и т. п. Не следует бояться этих явлений, так как к концу беременности они обычно про ходят сами собой. На отношение женщины к беременности и родам оказывают влияние различные факторы, в том числе социальные, морально этические, экономически др. Это отношение зависит и от особенности личности самой беременной.

    Как правило, у женщин при беременности изменяется эмоциональное состояние. Если в первой половине беременности большинство женщин беспокоит забота о своем здоровье, то во второй половине, особенно после начала шевеления плода, все мысли и забота матери обычно направлены на благополучие ребенка, который уже воспринимается как отдельно существующее лицо, как личность.

    Будущая мать часто обращается к нему с ласковыми словами, она старается представить его в своих мечтах, наделяя его индивидуальными особенностями. Наряду с этим у женщины появляется чувство утраты своих прошлых привязанностей и привычек в угоду предстоящему материнству. Иногда у женщин возникает беспокойство относительно возможной потери привлекательности и изменений во взаимоотношениях с мужем.

    Преодоление этих опасений и страхов зачастую осуществляется путем демонстрации регрессивного поведения, женщина как бы пытается вернуться к детскому поведению. Цель этого — бессознательное желание беременной найти в окружающих защиту и преодолеть боязнь. Прежде всего близкие родственники должны предоставить надежную опору для психологического комфорта беременной.

    При чрезмерно тревожном отношении к беременности надо обратиться за советом к врачу. Таким образом, все физиологические и психические изменения, происходящие в организме беременной женщины, являются приспособительными. Не следует их бояться, потому что они необходимы для удовлетворения потребностей растущего плода.

    При родах также происходят некоторые изменения, которые проявляются в еще более серьезных изменениях в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Возможно повышение артериального давления, увеличение объема крови, поступающей в сердце за одно сокращение, а также объема крови, проходящей за минуту через сердце. Происходит увеличение концентрации молочной кис лоты, что ведет к кислородному голоданию и болям в мышцах. Все эти изменения ведут к синдрому напряжения функционального состояния сердечно-сосудистой системы у беременных женщин.

    Однако подобные клинические про явления считаются нормой и могут возникнуть в организме любой здоровой женщины во время беременности и родов.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.