Ученые из университета при Висконсинской школе медицины и социального здоровья провели серию экспериментов на макаках, которая показала, насколько сильно поведение живого существа зависит от строения мозга. Речь идет главным образом о нервозности и стрессе.
Давно известно, что не все люди и животные реагируют на стресс одинаковым образом. Но ученые до сегодняшнего времени не могли определить механизмы, отвечающие за повышенную реакцию на стресс, выражающуюся в нервозности, чувстве беспокойства и даже агрессии.
Секрет затаился в головном мозге, а точнее – в одном из его отделов, так называемом миндалевидном теле, находящемся рядом с мозжечком. Для того чтобы обнаружить это, исследователи проанализировали активность головного мозга, тревожное поведение и содержание гормонов стресса в крови молодых обезьян.
Животных последовательно помещали в разные ситуации – в клетке в окружении других макак, в одиночестве, а также наедине с незнакомым человеком. Макаки, обладающие самым «горячим» темпераментом, показывали наибольшую активность миндалевидного тела, причем не только в стрессовой ситуации, но и в спокойной, привычной для них обстановке.
Через 18 месяцев тесты были проведены повторно. Те же самые макаки показали такие же результаты. Ученые сделали выводы о том, что повышенная нервозность является врожденным признаком у макак, а возможно, и у людей. Ведь строение мозга этих обезьян наиболее приближено к строению мозга человеческого.
На сегодняшний день тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим нарушением, которым страдают 7% взрослых американцев, причем у женщин оно отмечается вдвое чаще, чем у мужчин. Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте.
Все мы встречали людей, которые не в силах совладать со своими эмоциями. Это проявляется у всех по-разному, и часто посторонние считают такие проявления следствием «эмоциональной распущенности». Возможно, всему виной особое строение мозга, и такой человек действительно не в силах взять себя в руки?
Источник