• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Часто нервничаете? Виновато строение мозга!
    Опубликовано: 2011-05-24 01:02:09

    Ученые из университета при Висконсинской школе медицины и социального здоровья провели серию экспериментов на макаках, которая показала, насколько сильно поведение живого существа зависит от строения мозга. Речь идет главным образом о нервозности и стрессе.

    Давно известно, что не все люди и животные реагируют на стресс одинаковым образом. Но ученые до сегодняшнего времени не могли определить механизмы, отвечающие за повышенную реакцию на стресс, выражающуюся в нервозности, чувстве беспокойства и даже агрессии.

    Секрет затаился в головном мозге, а точнее – в одном из его отделов, так называемом миндалевидном теле, находящемся рядом с мозжечком. Для того чтобы обнаружить это, исследователи проанализировали активность головного мозга, тревожное поведение и содержание гормонов стресса в крови молодых обезьян.

    Животных последовательно помещали в разные ситуации – в клетке в окружении других макак, в одиночестве, а также наедине с незнакомым человеком. Макаки, обладающие самым «горячим» темпераментом, показывали наибольшую активность миндалевидного тела, причем не только в стрессовой ситуации, но и в спокойной, привычной для них обстановке.

    Через 18 месяцев тесты были проведены повторно. Те же самые макаки показали такие же результаты. Ученые сделали выводы о том, что повышенная нервозность является врожденным признаком у макак, а возможно, и у людей. Ведь строение мозга этих обезьян наиболее приближено к строению мозга человеческого.

    На сегодняшний день тревожные расстройства являются наиболее распространенным психическим нарушением, которым страдают 7% взрослых американцев, причем у женщин оно отмечается вдвое чаще, чем у мужчин. Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте.

    Все мы встречали людей, которые не в силах совладать со своими эмоциями. Это проявляется у всех по-разному, и часто посторонние считают такие проявления следствием «эмоциональной распущенности». Возможно, всему виной особое строение мозга, и такой человек действительно не в силах взять себя в руки?

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".