Пора отпусков в самом разгаре. Кто-то готовиться к поездке в жаркие страны, а кто-то довольствуется дачей по выходным и мечтает о приближающемся отпуске.
В эти теплые дни мы особенно часто ходим босиком – по траве, по песку, по пляжу. Такие прогулки очень приятны и не менее полезны, однако вместе с тем таят в себе неожиданную опасность.
Именно на летне-осеннее время года приходится пик заболеваемости грибковыми заболеваниями. Высокая температура, влажность, и наш сниженный после долгой зимы иммунитет позволяют грибковым микроорганизмам буквально атаковать нас: на пляже, в бассейне, в сауне, в отеле.
По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты страдает от того или иного проявления грибковых заболеваний (микозов). При этом многие могут даже не подозревать о том, что заражение уже произошло.
Тем не менее, многие из нас не спешат обращаться к врачу. Обычно мы начинаем беспокоиться только тогда, когда ногти на ногах приобретают неприятный желтый цвет, крошатся и ломаются. Врачи утверждают, что это уже последняя стадия заболевания.
А ведь известно, что значительно проще предупредить заражение, чем лечить запущенную болезнь.
Правила безопасности очень просты. Но соблюдать их нужно неукоснительно.
Наши первые помощники – это пляжные тапочки. Их лучше брать с собой всюду: на пляж, в бассейн, и даже в номере отеля безопаснее ходить в обуви. Старайтесь не наступать босыми ступнями на пол, и ковровые покрытия, особенно там, где влажно.
После купания необходимо тщательно высушить полотенцем ступни и участки между пальцами ног, неплохо на ночь обработать кожу каким-либо профилактическим средством. Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов, и легко сохнуть. Никогда не давайте «напрокат» свои пляжные шлепанцы.
Если вы заметили, что кожа ступней зудит, трескается, шелушится, ногтевые пластины потеряли прозрачность или изменили цвет, не стоит затягивать с походом к врачу. Заниматься самолечением не только бесполезно, но и опасно. Не вылеченный вовремя грибок может подтачивать здоровье годами, вызывая аллергические реакции, высыпания, головную боль, снижая общий иммунитет.
Источник