• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Болезнь отличников
    Опубликовано: 2011-05-24 20:01:42

    Прежде всего стоит успокоиться родителям прилежных учеников: хоть близорукость и называют болезнью отличников, круглые пятерки вовсе не обязательно приведут к ношению очков. Уже глядя в глаза новорожденного, часто можно предсказать, грозит ему близорукость или нет. А значит, и предотвратить миопию можно, если взяться за дело с первых месяцев жизни вашего малыша.

    Что на роду написано?

    В группу риска входят прежде всего дети близоруких родителей. Если близорукость есть и у папы, и у мамы, вероятность того, что она появится у ребенка, очень велика.

    Причина в том, что у таких людей слабая соединительная ткань. У человека со здоровым зрением глазное яблоко вытягивается, когда он рассматривает близко расположенный предмет, а когда переводит взгляд вдаль, возвращается к первоначальной округлой форме. Если же склера (оболочка, которая обтягивает глазное яблоко) слабая, она не справляется со своими функциями, ей трудно придать глазному яблоку нужную форму. Тогда-то человек начинает видеть удаленные предметы нечетко.

    Если у ребенка в год дальнозоркость +1, а не +3 диоптрии, как положено, он претендент на то, чтобы в будущем заполучить детскую близорукость. Недоношенные дети — тоже кандидаты в очкарики. Рискуют и те, кто страдает аллергией, часто болеет гриппом, ОРЗ, пневмонией… У всех этих детей нарушается обмен веществ, страдает кровоснабжение глаз, меняется структура склеры: она становится податливой, при зрительной нагрузке растягивается и не возвращает яблоку первоначальную форму. Так что таким детям нужно особенно беречь зрение.

    5 золотых правил

    Особенно обидно, когда зоркость теряют дети с хорошей наследственностью, редко болеющие и физически крепкие. Если хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь хорошо видел (а если уж суждено надеть очки — чтобы произошло это как можно позже), надо соблюдать 5 золотых правил профилактики.

    1. Давать глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут; при слабой близорукости — через каждые полчаса. 10–15 минут отдыха — это не сидение перед телевизором! Пусть побегает, попрыгает, посмотрит в окно, сделает гимнастику для глаз. Как это ни печально для школьника, но смотреть телевизор ему лучше только в выходные, когда нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе да 2–3 часа дома — такую нагрузку не может выдержать растущий глаз. А детская близорукость особенно быстро развивается от 7 до 9 и от 12 до 14 лет.

    2. Книжку или тетрадку держать на расстоянии 40 см от глаз. Замерьте это расстояние и покажите своему чаду, как надо сидеть. Так меньше всего деформируется глазное яблоко.

    3. Закалять ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть занимается физкультурой, бегает, плавает, играет в теннис. Для глаз хороши все виды спорта, кроме тех, где есть опасность получить травму головы.

    4. Кормить ребенка полезными для глаз продуктами. Это творог, кефир, отварная рыба, говядина и говяжий язык, индюшка, крольчатина, морковка и капуста, зелень и ягоды — черника, брусника, клюква. Для глаз полезны поливитамины с микроэлементами и кальций с витамином D или с фосфором.

    5. Не сберегли глаза старшего — «подстелите соломку» младшим. Не заставляйте их читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу: цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7–8 годам, поэтому среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые начали учиться в 7!

    Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет — только к этому возрасту в норме зрение становится равным «единице». А на компьютере позволяйте играть только с 8 лет.

    Зачем лечить, если нельзя вылечить?

    Да, миопию вылечить нельзя. Но когда у детей начинает портиться зрение, это может быть еще так называемая ложная близорукость: всего лишь ослабление цилиарной мышцы.

    Прежде всего для этого нужно регулярно проверять зрение. Но даже если развивается истинная миопия, процесс можно приостановить. Сейчас для профилактики и лечения близорукости есть хорошие методики: магнитотерапия, лазерное лечение, пневмомассаж — специальные очки, которые массируют глаза и улучшают работоспособность цилиарной мышцы, физиотерапия.

    Используется в комплексном лечении и электропунктура — одна из разновидностей рефлексотерапии. Только в классической рефлексотерапии на биологически активные точки воздействуют иглами или прижигают их полынными сигарами, а при электропунктуре — микродозами тока. Это не больно и не страшно. К тому же рефлексотерапия оздоравливает весь организм.

    Гимнастика для усталых глаз

    Научите ребенка каждый день в перерыве между занятиями делать гимнастику для глаз и массаж, снимающий зрительную усталость.

    Массаж прост и приятен. Он улучшает кровообращение и нормализует глазное давление.

    • ведем большими пальцами от крыльев носа к углам глаз, потом, не отрывая рук, — до бровей, и наконец — от внешнего края бровей к внутреннему — повторить 18 раз;
    • закрываем глаза и нежно массируем глазные яблоки от внешних углов глаз к внутренним — 18 раз;
    • для гимнастики нужно сделать фломастером метку диаметром в 3 мм на уровне глаз на оконном стекле. Отойти от окна на 30 см и смотреть 5 секунд на метку, 5 секунд — вдаль на вид за окном — и так 3–5 минут. Это хорошая тренировка для глазной мышцы. Если миопия уже есть, и ребенку прописаны очки, пусть делает эту гимнастику в очках.

    Носить очки или нет?

    Многие родители считают, что очки, которые прописал ребенку врач, в самом начале развития близорукости носить не надо. Пусть, мол, глаза тренируются.

    На самом деле очки не вредят зрению. Наоборот: когда ребенок все время щурится, напрягает глаза, близорукость прогрессирует быстрее. Если врач разрешил читать и писать без очков, но прописал их для дали, очки надо надевать и когда ребенок смотрит на школьную доску, и когда идет в театр, и когда сидит у телевизора.

    За компьютером школьнику лучше проводить 15–20 минут в день. Максимум — час-полтора, но при этом через каждые 15 минут делать перерыв для глаз.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".