Иэлишество в потреблении соли не обязательно приводит к повышенному давлению и атеросклерозу.
Польза или вред ?
Самая популярная во всем мире приправа является жизненно необходимой для человека. Ведь без хлорида натрия (NaCl) наш организм просто был бы не в состоянии нормально выполнять свои функции.
Поваренная соль учавствует в поддержании свойственного организму баланса воды. Кроме того, натрию отводится особая роль в процессе пищеварения: он стимулирует активность различных энзимов.
Важнейшим свойством хлорида натрия является его способность связывать воду. Один грам его в состоянии связать до 100 мл воды. При перенасыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, тяжелее работать сердцу, а почкам приходится удалять из организма избыточное количество воды и соли.
Что же считается избытком? Во многих странах за один день потребляется на душу населения в среднем 10 г соли. В Германии этот показатель - 15 г. Такое количество, по мнению многих врачей - диетологов, чересчур велико и наносит вред здоровью: достаточно2 - 3 г. Хотя для здорового человека и 5 - 7 г соли в день не представляет никакого риска. Однако постоянное превышение этого предела чревато последствиями. В частности, для людей, страдающих гипертонией, соль может стать чуть ли не ядом. Во всяком случае, так до сих пор считалось в медицинских кругах. Впрочем, в последнее время взаимосвязь между излишним потреблением соли и высоким давлением ставится под сомнение или же рассматривается с оговорками. Хроническая гипертония ведет к износу кровеносных сосудов и нарушению сердечной деятельности, к инфаркту миокарда, апоплексическому удару, острой почечной недостаточности. Гипертония может быть обусловлена и органическими изменениями, например, в результате болезни почек. Даже стресс может сыграть в этом негативную роль. Но в большинстве случаев гипертония первично проявляется без каких - либо видимых причин. Так что всегда ли виновата соль?
Давление и соль.
И все же у большинства гипертоников часто после приема большого количества соли наблюдалось заметное повышение давления. После диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей, давление снижалось. К тому же среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них и обусловленного возрастом повышения кровяного давления. Следовательно, всем гипертоникам рекомендовали строго воздерживаться от потребления соли.
Однако большая группа исследователей со всего мира, изучавшая взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией, пришла - с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует прямой зависимости. Более значительными факторами риска следует считать избыточный вес, повышенное содержание жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс.
Самый важный вывод: только около 50% всех гипертоников - солевосприимчивы. Подобная солевая чувствительность, вероятно, наследственна. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста.
Солить, но...
Поскольку трудно определить, кто унаследовал солевую восприимчивость и поэтому склонен к гипертонии а кто - нет, то по - прежнему остаются в силе рекомендации врачей по возможности стараться не злоупотреблять "белой приправой". Полная чайная ложка, т. е. 5 - 7 г поваренной соли в день, - вот то количество, которое не вредит здоровью. Так как мы употребляем в пищу, как правило, уже обрабртанные продукты, то большую часть соли мы получаем из них, - в среднем 6,5 г в день. Только приблизительно 2 г мы съедаем, подсаливая пищу у домашней плиты или за столом. И всего 1.5 г содержится в сырых, необработанных продуктах.
Нельзя забывать, что это средние показатели. Кто ежедневно привык есть готовые супы - концентраты, а по вечерам - лакомиться хрустящими картофельными ломтиками, тот получает гораздо больше соли.
Источник