Нередко родители уговаривают двух-трехлетних детей «поделиться» своими игрушками с приятелями по песочнице. Однако, психологи утверждают, что в этом возрасте дети еще не способны проявлять заботу о благе других людей, особенно незнакомых.
Немецкие и швейцарские психологи провели ряд исследований, показавших, что чувство социальной справедливости и потребность делиться возникает у детей лишь в возрасте 7-8 лет. До этого возраста дети склонны вести себя абсолютно эгоистично, — утверждают ученые.
Исследователи провели ряд экспериментов с участием в общей сложности 229 швейцарских детей. Эксперименты заключались в ролевых играх, связанных с разделом «имущества», в данном случае – конфет.
Дети, которых разбили на пары, ставились перед проблемой выбора между справедливым или несправедливым разделением конфет.
Они должны были выбрать между вариантами «одно мне — ничего тебе» или «каждому по одной».
При этом исключалось какое-либо давление со стороны взрослых людей, дети должны были сделать выбор самостоятельно, повинуясь первому порыву. Подавляющее большинство детей в возрасте 3-4 года предпочитали первый, эгоистичный и «несправедливый» вариант разделения сладостей.
А вот по мере приближения возрастной границы к 7-8 годам в действиях ребятишек появлялось чувство социальной справедливости и желание поделиться. При этом более охотно они делились с теми, кого уже знали раньше по совместным играм.
По словам учёных, этот тип поведения отличает человека от других животных, включая высших обезьян, которые в течении всей жизни ведут себя «эгоистично». Впрочем, утверждение об уникальности людей в этом смысле спорно. Совсем недавно было показано, что примерно также ведут себя и некоторые, даже совсем не высшие, приматы – капуцины.
Напомним, что различать «свое» и «чужое» дети начинают в возрасте около двух лет. В любом случае не стоит настаивать, если трехлетний ребенок не хочет делиться своими игрушками с другими детьми. Это его собственность и его право.
Источник