Итак, после оказания первой доврачебной помощи, вы решили вызвать «скорую». Приготовьтесь к разговору, а это значит — не вываливать на оператора весь поток своих эмоций. До того, как вы дозвонились подумайте, как коротко и ясно — в одно предложение — описать ситуацию и сформулировать проблему, которая требует немедленного вызова врача. Говорите громко и четко.
Перед диспетчером скорой — бланк вызова, все пункты которого должны быть заполнены. Это значит, что вам будут заданы все необходимые вопросы. Это значит — нужно четко отвечать на все вопросы.
Первыми вопросами окажутся: номер телефона, с которого звоните (этот вопрос задается для того, чтоб в случаях разъединения звонка можно было связаться с вызывающим и уточнить информацию, которую не успели записать), пол, ФИО и год рождения пострадавшего, что случилось, когда случилось. Какие проявления заставили вызвать «скорую», что вы предприняли, адрес, где находится больной, фамилию вызывающего. Затем вас непременно спросят, есть ли медицинская страховка. Коротко ответьте «да» или «нет». «Скорая» всё равно приедет, а препираться с диспетчером относительно существующих правил и законов — только терять драгоценное время.
Вас спросят также о параметрах, которые удалось измерить: температуре, пульсе, давлении, частоте дыхания и о мерах, которые вы предпринимали. Затем нужно будет сообщить о наличии у больного хронических заболеваний.
Точно называйте улицу, номер дома и квартиры, номер телефона, код и номер подъезда, можно сказать т о том, как удобнее проехать. Завершить ваш разговор с оператором станции скорой помощи должен именно оператор. Не кладите трубку, пока не услышите «ваш вызов принят, машина выехала, ждите», а затем — гудки отбоя.
В квартире обеспечьте удобный доступ к больному. Брошенные в спешке вещи соберите, стулья расставьте по местам, у постели оставьте один для врача. Фельдшеру также потребуется стул и место, чтобы поставить чемодан с лекарствами. Если есть возможность, организуйте место, где врач будет заполнять бумаги.
Больного лучше переодеть так, чтобы его было удобно осмотреть, померить давление или сделать укол. То есть, одежда лучше с застежкой, открытыми руками до плеча и легко снимающаяся, по возможности так, чтобы самому больному не надо было вставать и делать лишние движения.
Вспомните, какие лекарства, когда и в каком количестве принимались в последнее время.
Заприте кошек и собак, уведите в другую комнату детей. Подготовьте минимум, который может понадобиться в случае госпитализации: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, немного денег, мобильный телефон с зарядным устройством, удобную одежду (халат, сорочку), гигиенические принадлежности, ложку и кружку. Остальное можно привезти в больницу позже.
Врач должен вас спросить (если забудет, скажите сами в ходе осмотра), есть ли у больного аллергия на
Если необходимости в срочной госпитализации не возникло, внимательно запишите все рекомендации медиков. Соберите и сохраните ампулы от сделанных инъекций, чтобы показать их в случае необходимости лечащему врачу или, в худшем случае, следующей бригаде «Скорой».
Можно позвонить по «03» и, не вызывая врача, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. В случае необходимости, они сами обязательно отправят к вам машину.
Источник