• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Качеством услуг российского здравоохранения по-прежнему не удовлетворено большинство населения
    Опубликовано: 2008-09-04 08:01:33

    Согласно социологическому опросу, проведенному в августе 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады, на сегодняшний момент только 18% российского населения довольны уровнем оказания услуг здравоохранения и более 60% респондентов существующий уровень медицинского обслуживания не устраивает.

    Социологи констатируют: несмотря на проводимые реформы, каждый второй в стране не видит положительных изменений в сфере медицины. Получить хорошее медицинское обслуживание при необходимости может лишь треть россиян (30%. семей респондентов), тогда как не могут себе этого позволить 66% участников опроса.

    Несмотря на то, что результаты опросов говорят о некотором улучшении дел в сфере здравоохранения (аналогичный опрос в 2002 году показывал еще худшие результаты), преувеличивать положительные изменения не стоит. Число недовольных работой врачей по-прежнему в несколько раз превышает количество россиян, положительно оценивающих уровень лечебных учреждений. Так, лишь 23% опрошенных считают, что качество медицинских услуг за прошедший год улучшилось, 25% уверены, что оно ухудшилось, и 48% отмечают, что никаких изменений не произошло.

    Больше всего гражданам нравится лечиться в ведомственных специализированных клиниках (70% довольны обслуживанием). На втором месте оказались частные больницы и частная скорая помощь (68% оценивают этот сервис как хороший), тогда как государственные медицинские учреждения различных видов отстают от них с большим отрывом. В результате россияне в последнее время стали чаще обращаться в платные медицинские центры. По данным экспертов, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. руб. В то же время по показателю расходов на душу населения Россия занимает 75-е место в мире, уступая таким странам, как Турция, Мексика и Польша. Объем государственного финансирования здравоохранения в нашей стране составляет около 3% ВВП, что значительно ниже 5%, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

    По мнению эксперта фармрынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании Настасьи Ивановой, «недостаток финансирования медицины сказывается на уровне обслуживания в государственных ЛПУ. Квалификация медиков зачастую не высока – конкурентные специалисты уходят в платные клиники, где доход несравнимо выше. Записаться на многие исследования (УЗИ, рентген, компьютерная и магнитно-резонансная диагностика) становится возможным лишь за 1-2 месяца. В стране сложилась ситуация, когда у рядового пациента нередко просто не остается выхода, кроме как пойти в платное ЛПУ. Неудивительно, что рынок платной медицины сегодня процветает. А заодно и страховой рынок: многие страховые компании, работающие в сфере добровольного медицинского страхования, стремятся строить собственные клиники. Обслуживание в них дорогое, зато только так страховщики могут быть уверены в качестве услуг».

    Генеральный представитель компании «Фармацевтический Завод ЭГИС» д-р Ласло Почайи считает, что «система здравоохранения, которая сегодня функционирует в России, во многом была взята из опыта европейских стран – преимущественно Германии, где развита практика выделения специального налога, за счет которого оплачивается медицинское обслуживание населения. Сегодня в России довольно успешны платные ЛПУ, которые совместно со страховыми компаниями активно развивают направление добровольного медицинского страхования. Конечно, эта услуга на рынке адресована лишь людям с высоким и выше среднего уровнем дохода. Современная медицинская наука развивается стремительными темпами, неудивительно, что новые разработки в медицине и применение новых методов лечения требуют затрат значительных средств. Все это приводит к тому, что установившийся уровень финансирования здравоохранения перестает отвечать потребностям населения в охране здоровья. Назревает необходимость в реформировании системы. Исправить ситуацию при разработке стратегии развития отрасли возможно, используя опыт западных стран в области управления и реформирования системы здравоохранения. В особенности это актуально по причине того, что Россия сталкивается отчасти с теми же проблемами, что и развитые страны Запада, в частности, с удорожанием медицинского обслуживания и ростом демографической нагрузки».

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.