Сон играет ключевую роль в формировании того, что мы помним и того, что забываем. Период дремоты или глубокой стадии крепкого ночного сна помогает мозгу выборочно сохранять те аспекты памяти, которые имеют самый большой эмоциональный резонанс, в то же время уменьшая нейтральные и второстепенные детали произошедших событий. Роль сна в эмоциональном хранении памяти является более чем только механистической, говорят ученые Университета Бостона и Гарвардского университета. Для хранения важной информации мозг усиливает эмоциональное ядро памяти и понижает нейтральный фон поступающих данных.
Эпизодические воспоминания встречаются в нашей жизни каждый день и могут мимоходом затронуть наши эмоции: например, автомобиль, обогнавший нас по дороге на работу, или название улицы, по которой нам надо было пройти, чтобы встретиться с друзьями.
Психиатры попытались выяснить, каким образом мозг сохраняет подобные эпизоды. В эксперименте участникам показывали несколько фотографий самолета – на одних его вид был нейтральный, то есть самолет просто стоял на посадочной полосе, а на других был изображен потерпевший крушение самолет. Таким образом американские неврологи старались сравнить мозговую обработку эмоциональных и неэмоциональных моментов. У людей проверяли память об увиденном в разное время: у первой группы днем после 12 часов активных занятий, а у второй – после 12-часового периода ночного стабильного сна. Результаты показали, что те, кто весь день бодрствовал, в значительной степени забывали все отрицательные детали изображения катастрофы, а те, кто получал нормальный долгий сон, досконально запоминали все подробности негативно окрашенных фотографий.
Предполагается, что в течение сна мозг отбирает информацию, заставившую человека испытать какие-либо эмоции, и сохраняет ее для дальнейшего восстановления, заключили исследователи.
Источник