• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Половые железы мужчин могут быть пересажены с трупа и даже свиньи
    Опубликовано: 2007-03-06 14:57:01

    Предметом андрологии как науки и раздела медицины являются все заболевания половых органов у мужчин, влияющих на них других органов и систем, а также половая функция и ее расстройство.

     

    Почему слабеют мужчины? Этим вопросом задаются теперь не только матери, жены и врачи, но и военные. Министерство обороны обеспокоено: призывники настолько малосильны, что часто элементарно подтянуться не могут! Как же таким доверять охрану родных рубежей? Юношей самих впору охранять, как вымирающий вид. Почему так произошло? Кто виноват и что делать?

    Врачи--педиатры давно бьют во все барабаны и трубят во все трубы: здоровых детей практически нет, так откуда же взяться здоровым мужчинам? По данным Всероссийской диспансеризации детей и подростков, только 5% выпускников могут считаться здоровыми на момент окончания среднего учебного заведения. Где же происходит потеря здоровья?

     

    Детское питание

    Будущие защитники родины - недокормлены. 25% подростков элементарно недоедают. И как результат - 18-летние меньше весят, чем их сверстники 20 лет назад. Но даже там, где вроде бы с массой тела формально все в порядке, по данным ученых, масса образуется не за счет мышц, а за счет жира. Мальчишки стремительно толстеют, даже быстрее, чем девочки. Все дело в структуре питания: вес легко набирается с помощью картошки и макарон, а также чипсов и прочей быстрой, очень калорийной, но совершенно не годной для растущего организма еды. Федеральный бюджет готов взять на себя переоборудование школьных столовых, но за питание не отвечает. Все находится на откупе у муниципалов, которые не в состоянии оплатить питание ребенка, а у родителей денег тоже нет. Плохое питание - самый главный фактор нездоровья. В структуре заболеваний болезни от недостатка питания занимают первое место: это болезни опорно--двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

     

    Загрузить "под завязку"

    Еще один фактор риска - непомерная учебная нагрузка. Рабочая неделя ребенка составляет в обычной школ е 39-46 часов. Во всевозможных лицеях и гимназиях и того больше. В то время как у взрослых - по закону всего 40. "Загрузить под завязку", чтобы некогда было "безобразиями заниматься", - вот принцип, которым руководствуются семья и школа. Но принцип не действует. Перегруженный "организм" требует расслабления и - находит-таки возможность и пивка попить, и сигаретку выкурить. Словом, снять стресс. В городе все чаще для этого используют наркотики. На селе по старинке - алкоголь. Согласно опросам, к 17 годам почти 30% ребят такой вид "расслабления" откровенно нравится. Ну а к армии привычки становятся все более устойчивыми. В этом тоже одна из причин армейских трагедий.

     

    Про "козла" давно забыли

    Единственный контр-аргумент, который как-то мог сгладить и уравновесить положение, - правильная организация физического воспитания. Но... любовь к физкультуре обычно начисто пропадает у подростков уже к пятому классу. Да и как же ей не пропасть! Уроки физкультуры первыми заменяют в угоду любым другим. Но чаще и заменять не нужно - их просто нет в расписании. По статистике, 70% детей вообще не занимаются никакой формой физкультуры. Только 13% детей посещают школьные спортивные секции. И 15% решают эти вопросы самостоятельно. Сказывается нехватка профессиональных учителей (их только 43%). Госкомспорт вроде бы хочет взять под свое крыло "физру". Но врачи от этого не в восторге. Если в школу придут разрядники и спортсмены, то, скорее всего, прогнозируют ученые, дело закончится окончательным и бесповоротным разрушением всей системы физподготовки...


    Спортсмены не обладают знаниями возрастной физиологии и анатомии, необходимыми для учителя физкультуры. Они начинают натаскивать (тренировать) перспективных ребят, оставляя большинство в полном простое. Отсутствие необходимой физической нагрузки, физической культуры вылилось во вполне конкретные цифры: сила сжатия правой кисти у молодого человека на 10 кг меньше, чем у его сверстника каких-нибудь 10 лет назад. Уменьшился и объем легких.

     

    Время акселератов прошло

    Ученые Института возрастной физиологии Российской академии образования констатируют: по уровню здоровья и параметров призывника мы находимся в... 1935 году. Нынешние 18-летние ничуть не крепче родившихся в период революции и Гражданской войны. Ученые гадают, куда делись акселераты, куда исчезла сама акселерация? "Видимо, она закончилась, а мы так и не поняли, что же это было", - признают специалисты. Причем подобный процесс одновременно произошел и в развитых странах Европы. Биологический возраст определяют по половому созреванию, а вот психо-эмоциональных критериев биологической зрелости нет. Между тем уже 15% 18-летних отстают в половом развитии. А педиатры прямо указывают - если 50% юношей в возрасте до 18 лет не лечить, то в дальнейшем они не смогут иметь детей.

    По наблюдениям военных медиков, значительно увеличилось количество призывников, страдающих расстройством личности и просто умственно отсталых.

    В структуре заболеваний психические расстройства вышли на второе место (16-17%). Если так и дальше пойдет, то скоро в армии будут одни дебилы. А пока более 20 тысяч ребят, тех, кому не удалось отвертеться от призыва, армия вынужденно докармливает и откармливает.

    "В течение первых трех месяцев службы они просто набирают, "наедают" вес. Офицеры в недоумении: вместо обучения призывника - "санаторий". Государство тратит на это

    100 млн. рублей в год", - констатирует заместитель председателя Центральной военно--врачебной комиссии Василий Ядчук.

    Что касается психосоциального развития, то и здесь полным-полно провалов. Главный - к 18 годам у юношей не сформирован механизм стрессоустойчивости. Наоборот - они повышенно конфликт-ны. Причем это тенденция общеевропейская. Более того, именно

    18-летние создают критические ситуации в армии, так как среди них 10% - психопаты.

     

    Сломать мужика легче, чем кажется

    О ловушках, подстерегающих мужчин, о проблемах сохранения репродуктивного здоровья мы спросили Серге я Яцыка, д. м. н., профессора, завотделением уроандрологии Научного центра здоровья детей РАМН.

     

    Почему слабеют мужчины?

    - Да потому, что мужская половая функция как система не менее сложна, чем женская. И к тому же по сравнению с женской так же, если не более, чувствительна к агрессивной атаке внешней среды. Вообще мы слишком долго жили в заблуждении, что репродуктивная функция мужчин - это очень крепкий и безупречно отлаженный механизм, который вывести из равновесия практически невозможно.

    - А на самом деле?

    - Среди веществ, оказывающих влияние практически на все показатели репродуктивного здоровья, ведущее место занимают стойкие органические загрязнители, являющиеся псевдоэстрогенами (аналоги половых гормонов). Этот класс веществ, куда входят хлорорганические пестициды, и в первую очередь ДДТ, полихлорированные бифенилы и диоксины. У мужчин они предпочитают аккумулироваться в семенной жидкости. И поэтому ранимость всей половой системы намного возрастает. Воздействие токсических стойких органических загрязнителей имеет свое влияние не только во взрослом, но и в детском, а также подростковом возрастах. Что касается остального, то на каждом этапе жизни мальчика, юноши, мужчины его подстерегают ловушки, которые могут кардинально повлиять на его здоровье.

    - Какие же?

    - Самая большая группа нарушений - это врожденные расстройст-ва. Чаще всего в детстве мальчика подстерегает крипторхизм (неопущение яичка). Сейчас мы даем настоятельные рекомендации мамам: ребенок должен быть прооперирован по этому поводу до двух лет! Не тяните с операцией!

    Проведение хирургической коррекции в более позднем возрасте может привести к развитию орхипатии, т.е. снижению в дальнейшем функ-ции сперматогенеза и стероидогенеза (продукции мужских половых гормонов). Что, естест-венно, может отразиться на репродуктивном здоровье пациента. В подростковом возрасте наиболее часто к специалистам обращаются с проб-лемой варикозно расширенных вен гроздьевидного сплетения левого яичка, т.е. варикоцеле. Данная патология сопровождается нарушением оттока венозной крови. При этом в запущенных случаях нарушение фертильности (фертильность - способность иметь собственных детей) у данных пациентов может составлять, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 40%. В связи с этим своевременно проведенные диагностика и хирургическая коррекция позволят избежать грозного осложнения данного заболевания.

    Затем, в подростковом возрасте - инфекционный паротит, или свинка. Этому вирусу вполне под силу сделать мужчину бесплодным. Мальчик должен быть под наблюдением врача, пройти курс лекарственной терапии. Наконец лет в пятнадцать просыпаются яички (а ведь они спали самым настоящим образом, как спят медведи в берлоге). Начинает вырабатываться тестостерон, подросток становится гиперсексуальным. Вступает, не особенно думая о возможных последствиях, в половые отношения и часто подхватывает инфекционные заболевания. При этом ни в коем случае нельзя оттягивать визит к специалисту и заниматься самолечением, так как переход воспалительного процесса в хронику зачастую приводит к бесплодию. Мужчин подстерегают семеномы (опухоли), гипогинадизм (это заболевание, которое сопровождается дефицитом мужского полового гормона и ведет к нарушению сперматогенеза, нарушению потенции и эректильной дисфункции) и т.д. Молодеет и "старая" аденома.

    - А когда мужчины идут именно к андрологу?

    - Чаще всего, когда брак бесплодный. Но бесплодие - понятие собирательное. Причин много. Как правило, при возникновении проблем в сексуальной сфере сценарий развития событий у всех мужчин примерно одинаков. Мужчина на первых этапах заболевания считает его временным, являющимся следствием усталости, отсутствием настроения и т.д. Большинство предпринимают попытку "поправить положение" с помощью "волшебных таблеток". В лучшем случае это не приводит к желаемому результату, а на практике зачастую усугубляет положение, т.к. многие препараты-стимуляторы имеют множество противопоказаний и побочных явлений. И т олько после всего этого, упустив драгоценное время и потратив деньги, пациент обращается к врачу.

    - Когда брак считается бесплодным?

    - Если в течение двух лет при нормальной половой жизни без применения контрацептивов не происходит зачатия (по некоторым данным - в течение года). Существует приказ МЗ: обследование на предмет бесплодия производится одновременно и мужчины, и женщины. Необходим анализ спермы мужа. И только потом начинается исследование репродуктивной функции женщины.

    Помимо этого обращаются, когда возникают проблемы с потенцией или выявляется другая дисфункция. Что касается анализа спермы, то помимо количества сперматозоидов, их активности существует целый ряд очень важных показателей, напрямую влияющих на способность воспроизводства. К огромному сожалению, количество спермограмм, соответствующих нормативным оценкам, в последние годы становится все меньше и меньше...

    - Что бы вы рекомендовали родным и близким, самому молодому человеку для сохранения мужского здоровья?

    - Вести здоровый образ жизни. Этот затертый термин, который мы часто употребляем, понимаем, что это значит, но... в жизни его никак не применяем. Это комплекс: здоровое питание, сон, занятия физкультурой и спортом. Употребление в пищу чрезмерного количества острых, соленых блюд, появление зависимости от алкогольных напитков и никотина резко повышают риск получить проблемы со стороны половой сферы. Отдельные пожелания для любителей бани и жарких стран: после бани, сауны обязательно нужно перейти к холодным водным процедурам. На солн-це лучше не жариться. Мужскому организму более полезен умеренный температурный режим. Сперматозоиды при "подогреве" погибают. Недаром мужские гонады находятся в мошонке, температурный режим в которой на 3-4 градуса ниже температуры тела человека. Негативно отражается на половой функ-ции мужчин гиподинамия - длительное пребывание за рулем, сидячая, неподвижная работа. Наиболее благоприятными видами спорта являются динамичные, игровые, приводящие к активизации кровотока области тазового дна. Полезными являются плавание, лыжи, легкоатлетические виды спорта. Достаточно вредное воздействие на половую сферу имеет длительное половое воздержание. Ведение регулярной половой жизни способст-вует не только поддержанию репродуктивной функции, но и повышению психоэмоционального состояния мужчин.

    - В чем заключается лечение у андролога?

    - Прежде чем назначать какую-либо терапию, необходимо провести тщательный и максимально информативный диагностический анализ для постановки точного диагноза и проводить терапию, направленную на непосредственную причину заболевания, а не ее последствия. При выявлении патологии, связанной с нарушением стероидогенеза (гормонопродукции), проводится индивидуальный подбор медикаментозной терапии. При выявлении патологии, связанной с нарушением формирования половых органов, проводится хирургическая коррекция данной патологии, не говоря уже о косметической хирургии ре-продуктивных органов. Но здесь много сложностей.

     

    Аргументы нацпроекта

    В рамках ХI Всероссийского конгресса педиатров, где, собственно, и были обозначены проблемы, касающиеся здоровья мальчиков и юношей, врачи горько сетовали: "Мы, конечно, знали, что государству не до здоровья подрастающего поколения. Но все-таки не предполагали, что до такой степени..."

    Свои предложения по формированию и сбережению здоровья молодого поколения они передадут в правительство уже весной. Надеются, что и в Национальный проект "Здоровье" будут внесены изменения и отпущены средства на здоровье детей и подростков. Изменится вся система первичной помощи детям, и будут внесены коррективы в подготовку врачейпедиатров. Врачи также настаивают на принятии Закона "Об охране здоровья детей в Российской Федерации".

     

    Аргументы военных

    Ученые предупреждают: в возрасте 15 лет около 83% современных юношей имеют так называемый акцентуированный тип личности, то есть дисгармоничность развития характера. Это, что называется, со временем пройдет, когда юноша повзрослеет. Как правило, это происходит к 19 годам. Именно в 19 лет у юношей ВДРУГ происходит прыжок во взрослость. И к 20 годам им вполне можно доверить защиту Отечества. Поэтому военные вообще предпочли бы на призывных пунктах 20-летних...

     

    В чем сила, брат?

    Нарушения репродуктивной функции зачастую ведут своими корнями в детство, поэтому с первых дней и месяцев жизни необходимо обращать внимание на состояние наружных половых органов мальчиков. При обнаружении каких--либо изменений безотлагательно обращайтесь к специалисту - уроандрологу.

    Профилактические осмотры необходимо проводить ежегодно у специалиста.

    Молодым людям, подросткам - не скрывать появившиеся проблемы, не стесняясь советоваться с родителями или самим обращаться к врачу, советы "в подворотне" до добра не доведут. Вовремя диагностированное и пролеченное заболевание - залог в дальнейшем нормальной здоровой жизни.

    Взрослым мужчинам - ведение здорового образа жизни, соблюдение культуры и гигиены половых отношений является основой благополучия для нормального продолжения рода.

     

    urology.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".