• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Новое лекарство от алкоголизма успешно прошло испытания
    Опубликовано: 2008-09-16 11:01:36

    Американские ученые разработали новое средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Клинические испытания на крысах показали, что в результате приема нового препарата животные, страдающие пристрастием к этанолу в тяжелой форме, отказывались от его употребления на длительный срок.

    В настоящее время у весьма актуальных проблем алкоголизма и наркомании нет по-настоящему действенного терапевтического решения: на рынке представлены несколько препаратов, ни один из которых не является оптимальным.

    Достаточно популярный у врачей-наркологов налтрексон (МНН naltrexone) помогает лишь незначительному числу пациентов. Его действие предусматривает блокировку определенных рецепторов в головном мозге, тем самым как бы лишая человека, страдающего зависимостью, "приятных ощущений", связанных с употреблением алкоголя или наркотиков. Но само влечение и связанные с ним психологические проблемы никуда при этом не исчезают.

    Тем не менее, именно на базе налтрексона нейрофизиологи из университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) во главе с Селеной Бартлетт (Selena Bartlett) решили разработать более действенное средство.

    Дело в том, что опиоидные рецепторы, ответственные за состояние эйфории, подразделяются на множество типов, каждый из которых оказывает специфическое воздействие на организм (хотя оно и не является исключительным).

    Специализация налтрексона - мю-рецпторы, которые особенно важны для восприятия и обработки сигналов о вредоносных воздействиях.

    Американцы же попытались подобрать такую формулу препарата, чтобы сфокусировать его действие на дельта-рецепторах. Последние более редки, но, как полагают некоторые ученые, в большей степени связаны с получением удовольствия, чем с нейтрализацией боли (механизмы эти взаимосвязаны).

    Клинические испытания синтезированного в итоге дельта-антагониста, получившего название SoRI-9409, уже проведены - на крысах. Отчет об этом исследовании опубликован в журнале Biological Psychiatry.

    Животным, страдающим пристрастием к спиртному в тяжелой форме, давали препарат в течение 28 дней. В результате еще четыре недели после окончания курса терапии они воздерживались от употребления алкоголя и в целом в два раза снизили его потребление.

    "Одна из самых острых проблем в этой области состоит в том, что когда пациенты возвращаются домой из клиники, они нередко возобновляют прием психоактивных веществ", - подчеркивает доктор Бартлетт.

    Таким образом, авторы нового препарата надеются значительно повысить эффективность реабилитации пациентов, обеспечив устойчивую ремиссию на "физиологическом" уровне.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".