• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Для молодости мозга необходима качественная и полезная пища
    Опубликовано: 2011-06-07 00:21:57

    Мозгу человека необходима качественная и полезная пища. К такому выводу приходит целый ряд французских исследователей. Свои взгляды на проблему борьбы со старением мозга они изложили на прошедшем в парижском госпитале "Биша" традиционном ежегодном коллоквиуме.

    Это один из самых популярных в Западной Европе форумов обсуждения новейших достижений медицины.

    Как подчеркивают французские специалисты, опираясь на целый ряд исследований, работа человеческого мозга во многом зависит именно от тех веществ, которые он получает для своего "питания".

    Однако, напоминают медики, человеческий мозг, в отличие от желудка, отнюдь не "требует" пищи от своего владельца.

    Более того, он даже может стать "виновником" своего плохого питания, когда отдает пожилым людям "приказы", которые приводят к снижению потребления ими полезной пищи, а также к снижению физической активности.

    "Нет ничего опаснее для мозга, чем пустой холодильник и полная аптечка лекарств", - заявила, выступая на слушаниях в Биша, геронтолог и специалист по питанию Моник Ферри.

    Она подчеркнула важность установления контроля со стороны врачей и родственников пожилых людей над их питанием.

    Это, уверена специалист, позволит значительно замедлить у престарелых людей старение мозга, возникновение у них нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.

    Врачи напоминают в этой связи, что с возрастом у человека начинают значительно ухудшаться когнитивные функции организма - восприятие пространства и движение в нем, двигательные функции речи, в целом, и работа памяти.

    В то же время пожилые люди склонны "устранять" из своего рациона питания весьма полезные для них продукты, в частности, содержащие селен и различные антиоксиданты.

    Исследования показали, что весьма часто возникновению нарушений когнитивных функций предшествует в течение ряда лет снижение веса пожилого человека в результате его неправильного питания.

    Наряду с восстановлением оптимального рациона врачи рекомендуют не забывать о физической и социальной активности.

    Так, пожилым людям следует в меру своих сил и здоровья ходить по лестницам, периодически заниматься уборкой помещения, давая тем самым себе разумную физическую нагрузку.

    В питании следует, прежде всего ограничить количество жиров, особенно насыщенных (животного происхождения, продукты с пальмовым маслом).

    Весьма важным, считают специалисты по питанию, и потребление пожилыми людьми пищи, содержащей кислоты омега-3 и омега-6.

    Именно они важны для обеспечения эффективной "подпитки" мозга. Велика роль и такого элемента как DHA - докозагексаеновой кислоты, относящейся к группе омега-3.

    Новейшие исследования на животных указали на защитное воздействие, которое оказывает DHA на мозг.

    Старческий организм лишь в крайне небольших количествах способен синтезировать DHA.

    Но при этом напоминают специалисты, следует соблюдать меру - антиоксиданты, в частности, та же DHA, при их излишнем приеме могут сыграть полностью противоположную роль - оксидантов.

    Пожилым людям необходимо внимательно следить за своим давлением. Ни в коем случае им не следует изолироваться от общества, сводить до минимума свои социальные связи.

    Ряд медицинских специалистов отметили на коллоквиуме в Париже, что следование эффективному и разумному рациону "превентивного питания" мозга может стать важным альтернативным путем для защиты его функций от старения и опасных заболеваний.

    Они напомнили при этом, что на пути борьбы, например, с болезнью Альцгеймера, крупных результатов, то есть создания эффективного медикаментозного средства, науке до сих пор добиться не удалось.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".