Канадские ученые провели исследование, в котором приняли участие 14 студентов. Добровольцы могли есть все, что они хотели, и должны были выполнять задания, не требующие повышенных энергозатрат: сидеть и отдыхать; читать и пересказывать текст, и решать тесты на компьютере на память и внимание.
По сравнению с отдыхающими, студенты, выполняющие интеллектуальные задания, сожгли лишь на три калории больше.
Тем не менее, студенты, которые читали, съели на 203 калории больше, а студенты которые выполняли компьютерные тесты, на 253 калории.
Анализ крови показал, что у студентов были более выраженные изменения уровня глюкозы и инсулина при решении компьютерных задач, чем тогда, когда они отдыхали.
Исследователи предположили, что мозг использует глюкозу в качестве топлива и пытается сохранить свой баланс за счет приема большего количества пищи.
Руководитель эксперимента Жан-Филипп Чапут утверждает, что употребление чрезмерно калорийной пищи после интеллектуальной работы, в сочетании с тем, что мы менее физически активны, когда решаем интеллектуальные задачи, может способствовать эпидемии ожирения в настоящее время, что наблюдается в развитых странах.
Это фактор нельзя игнорировать, учитывая, что увеличивается количество людей, выполняющих работу интеллектуального характера.
Источник