• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Роды в присутствии мужа
    Опубликовано: 2011-06-07 03:40:17

     Еще несколько лет назад мужчина на родах был настоящим событием: чтобы рожать вместе с женой, нужно было получить разрешение главного врача роддома и сдать целый список анализов. В настоящее время врачи партнерские роды лишь поощряют. Кстати, партнерские роды - не обязательно с мужем. Если роженице нужна помощь, она может взять с собой маму, сестру, близкую подругу или консультанта, с подготовки до родов. И все же чаще всего будущие мамочки стремятся разделить важнейший момент именно с папой малыша.

    Чем может помочь муж

    •   делать жене обезболивающий массаж;
    •   практиковать вместе с женой специальные дыхательные техники;
    •   замерять длительность и периодичность схваток;
    •   поводить женщину по коридору или палате, чтобы стимулировать роды;
    •   помочь жене принять стимулирующую или расслабляющую позу;
    •   подбодрить и успокоить.

    Зачем это мне?
    Казалось бы, женщины до сих пор справлялись и самостоятельно, зачем им теперь помощник?
    Мужчины идут вместе с женой на роды для того, чтоб быть причастным к рождению родненькой кровиночки - малышу с носиком папы и мамиными глазками. Взаимная работа в родах дает ощущение единства и того, что это ребенок обоих родных людей.
    Семейные роды нужны каждому члену семьи. Скажем, маме очень важно, чтобы рядом был близкий человек, которому она будет доверять свои переживания, на которого сможет положиться - и в прямом, и в переносном, смысле слова. Нужен кто-то, кто бы помог принять удобную позу, подышать правильно, в конечном итоге, подержать за руку.
    Папа всегда выступает по “связкам с общественностью”. Он становится транслятором информации извне, потому что женщина находится в родильном потоке, ее сознание направлено внутрь, на ребеночка, и часто она не способна адекватно воспринимать ситуацию или слова медперсонала. И тогда папа объясняет, что происходит и что женщина должна сделать: “В настоящий момент мы подышим, а теперь нужно походить...”
    Кроме того, присутствие папы при рождении малыша формирует у него безусловную любовь к ребенку, уникальное взаимопонимание от самых первых дней. Мужчина больше не вынужден нервно курить под стенами роддома, звать “Ну кто там?” и ожидать, пока ему вынесут маленького “инопланетянина”. Он может помогать малышу родиться и в первые же минуты взять свою крошку на руки.
    Существует такое понятие, как импринтинг - “запоминание”. Это явление работает для всех участников процесса: когда рождается малыш, кого он видит в первые минуты и часы жизни, тех и считает самыми родными и ближайшими людьми. Так же и папа с мамой - кого родили, то и наше.
    Трудно в учебе, легко в родах
    Случалось слышать и “страшилки”, мол, насмотрится муж на пот и кровь в родах - и потеряет к женщине сексуальный интерес. Однако, как утверждают психологи, такая опасность существует лишь для неготовых к священнодействию рождения, кто не понимает, что и за чем будет происходить.
    Опасность потерять сексуальный интерес к своей жене есть у тех мужчин, которые идут на роды лишь для того, чтобы получить галочку в виртуальном списке достижений, мол, вот кокой я молодец - видел, как жена рожает. Если мужчина не готовится к этому действию, то своеобразная эстетика родов может стать для него шоком. Подготовленный папа понимает, что кровь, плацента, околоплодные воды - это необходимое для малыша окружения, благодаря которому он рос, потому воспринимает все процессы адекватно, он еще скажет маме: “Все хорошо, плаценточка вышла”. Семейные отношения от этого никоим образом не ухудшаются. Но очень важно, чтобы папа сам выразил желание присутствовать на родах, потому что это совсем не тот случай, когда можно заставить мужчину: “в настоящий момент ты будешь хотеть!” Но есть и семейные пары, в которых сложились отношения таким образом, что папе лучше бы на роды не идти. Все это можно диагностировать, грамотный психолог способен увидеть нюансы взаимоотношений и еще в процессе подготовки определенным образом откорректировать.
    Подготовка к семейным родам - это специальный курс занятий, где пара овладевает практическими умениями и навыками совместной работы в родах, где они учатся понимать друг друга даже не из полслова, а из полвзгляда и движения. Будущие родители тренируются вместе проходить путь родов, чтобы потом не вспоминать спешно, “что еще нам рассказывали?”, а тело само помнило, что и за чем делать. Да и пары, которые прошли специальную подготовку, лучше взаимодействуют с врачами и на общественность легче рожают.
    Врачи - за
    Практика семейных родов нашла поддержку среди врачей: в роддомах оборудованы специальные семейные палаты, родственникам позволяется посещать роженицу. Более того, врачи утверждают: в связи с тем, что все больше женщин рожают вместе с мужем, наблюдается значительное снижение послеродовых осложнений как у матери, так и у ребенка.
    И если поначалу женщины еще сомневаются, то ближе к самим родам все больше и больше из них хотят, чтобы будущий папа присутствовал в важнейший момент. Случаи, когда женщина рожает сама, теперь случаются все реже - если пара из другого города, или папа вынужден дома ухаживать за старшим ребенком.
    В больницах организованы все условия для семейных родов: родзалы больше напоминают обычные комнаты - нет ни специальных гинекологических кресел, ни каких-то инструментов, на окнах - занавески. Самого папу не воспринимают как постороннего наблюдателя, не вынуждают сидеть в уголке и не рыпаться, его помощь очень ценится. Однако мужчина должен четко знать, когда его помощь необходима, а когда лучше просто не мешать врачам делать свое дело.
    Папа может присутствовать не только на естественных родах, но и даже тогда, когда женщине делают кесарево сечение. Тогда новорожденный малыш сразу выкладывают папе на грудь - кожа к коже, чтоб облегчить малышу адаптацию к окружающей температуре.
    Очень редко папочки ведут себя неадекватно.
    С мужем на родах практически не возникает проблем, никто не теряет сознание. Однако, если у мужчины слабые нервы, он может быть с женой во время схваток, а на сам момент рождения ребенка выйти в коридор. Главное, чтобы и папе, и маме, было спокойно и уютно.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".