Распространение туберкулеза создает реальную угрозу безопасности России. Об этом заявил вчера на заседании круглого стола в представительстве Всемирного банка в Москве первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
"Социально значимые инфекции - туберкулез и ВИЧ - сегодня представляют реальную угрозу безопасности страны", - сказал он. По мнению Гришанкова, борьба с туберкулезом является не только и не столько медицинской проблемой, так как заболевание в основном поражает трудоспособное население, а в стране и так наступает дефицит трудовых ресурсов.
Гришанков отметил, что по госпрограмме борьбы с туберкулезом в 2007--2011 годы на эти цели выделено 26 млрд рублей, в том числе 9,7 млрд рублей из федерального бюджета.
Ситуация усугубляется тем, что в последние годы растете число больных с мультилекарственно-устойчивой формой заболевания резко возрастает. Это означает, что туберкулезная палочка не поддается лечению противотуберкулезными препаратами первой линии и приходится применять дорогостоящие препараты.
Так, если лечение больного с обычной формой болезни обходится примерно в 2,5 тысячи рублей за весь шестимесячный курс лечения, то лечение больного со сложной формой обойдется в 1,5 млн рублей в год.
Сейчас в России находится на учете более 300 тысяч больных туберкулезом. В 26 субъектах РФ заболеваемость превышает 100 случаев на 100 тысяч жителей. В Норвегии, Швеции и Финляндии, этот показатель составляет 5--6 случаев на 100 тысяч жителей. Большинство больных туберкулезом в России - бездомные, безработные, мигранты, алкоголики.
По мнению Гришанкова, для борьбы с болезнью необходимо объединение усилий всех ветвей власти. "Многие закрывают глаза на проблему, - считает он. - Недостаточная информированность власти и общества - основное препятствие для разработки современной комплексной межведомственной программы".
По данным ВОЗ, Россия занимает 11-е место среди 22 стран с наиболее высокой распространенностью туберкулеза, в РФ регистрируется больше трети всех впервые выявляемых больных туберкулезом в европейском регионе.
Источник