• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эндометриоз
    Опубликовано: 2011-06-08 18:32:58
    Бесплодие становится бичом нашего времени. Сексуальная революция сделала свое дело. Теперь детей стараются заводить ближе к 30 годам, переболев к тому времени рядом инфекционно-воспалительных заболеваний. А длительно протекающие воспалительные заболевания женских половых органов часто  способствуют возникновению такого грозного заболевания, как эндометриоз - он-то часто и является причиной бесплодия.

    Что такое эндометриоз

    Эндометриоз - это заболевание, характеризующееся разрастанием в различных органах ткани, сходной по своему строению и функции с эндометрием (слизистой оболочкой матки, которая покрывает ее полость изнутри). Несмотря на сходство эндометриоза с опухолевыми заболеваниями его относят к  гормональным расстройствам.

    Эндометриоз может быть генитальным (поражаются половые органы - около 92-94% случаев) и экстрагенитальным (поражаются другие органы, главным образом органы малого таза - 6-8%). Генитальный эндометриоз в сою очередь может быть наружным и внутренним. Внутренний генитальный эндометриоз характеризуется поражением матки и маточных труб, наружный - яичников, шейки матки, влагалища и наружных половых органов.

    Причины возникновения эндометриоза

    Абсолютно точно причины возникновения эндометриоза не установлены, но известно, что его возникновению способствуют  длительно протекающие воспалительные заболевания женских половых органов, аборты, иммунные нарушения и нарушение синтеза половых гормонов, наследственные факторы. Причиной эндометриоза могут быть также нарушения функции печени, в результате которых нарушается гормональный обмен в организме. Эндометриоз возникает чаще в возрасте 30-50 лет, но иногда он встречается и в более молодом возрасте.

    Что происходит в пораженном эндометриозом органе

    В ткани пораженного органа обнаруживают очаги эндометриоидной ткани, которые способны прорастать дальше, захватывая весь орган. В матке такие разрастания могут носить  распространенный характер  и тогда вся стенка матки утолщается или узловой в виде крупных и мелких узлов без четких границ.

    Для эндометриоза характерны циклические  разрастания, так как  при   менструации кровь вместе с эндометриоидными клетками забрасывается  в другие органы. Все эти процессы приводят  к образованию спаек, непроходимости маточных труб, нарушению процесса овуляции (созревания и выхода из яичника яйцеклетки) и в конечном счете - к бесплодию.

    Признаки эндометриоза

    При  эндометриозе появляются  сильные боли внизу живота, не связанные с менструацией, иррадиация болей в поясницу и копчик. Менструации также болезненны, могут быть кровотечения. Кровянистые выделения из половых путей могут возникнуть до и после менструации, их может вызвать  половой акт, который приносит ряд неприятных ощущений. Эндометриоидные клетки  могут прорастать в окружающие ткани, например, в прямую кишку или в мочевой пузырь и  тогда возникают боли при дефекации или при мочеиспускании.

    Но бывает и бессимптомный эндометриоз, выявить который можно только на профосмотре у гинеколога.

    Осложнения эндометриоза

    Тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, оно возникает более чем у 60% больных. При сдавливании нервных стволов могут возникнуть различные неврологические нарушения. Самым грозным осложнением эндометриоза  является малигнизация - перерождение эндометриоидной ткани в злокачественную опухоль. Частые кровотечения могут привести к малокровию, что вызовет упадок сил, плаксивость и раздражительность.

    Лечение эндометриоза

    Лечение обычно начинается при наличии каких-либо проявлений эндометриоза. При бессимптомном течении за женщиной просто наблюдают (регулярное проведение УЗИ, лабораторных исследований, в том числе на обнаружение злокачественного перерождения). Считается, что лечение бессимптомного эндометриоза способствует его переходу в активную фазу.

    Для облегчения состояния женщины при болях и кровотечениях назначают лекарственные препараты, которые подавляют  образование женских половых гормонов  для того,   чтобы затормозить овуляцию и вызвать отмирание очагов эндометриоза.  Этот метод подходит не всем больным, иногда он может вызвать осложнения в виде кровянистых выделений в межменструальный период. Кроме того, гормональная терапия способствует  увеличению веса.

    Для лечения эндометриоза применяется также внутриматочная спираль, которая уменьшает  боли и кровопотери во время менструации.

    При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое лечение, которое позволяет ликвидировать очаг эндометриоза. Если раньше во время операции удалялась вся матка с придатками (маточными трубами и яичниками), то в настоящее время проводятся эндоскопические органосохраняющие операции, после которых женщина может родить ребенка. Небольшие очаги эндометриоза можно также удалить с помощью лазера, ультразвука или криовоздействия (воздействия холодом).  

    Если женщина после проведенного лечения хорошо себя чувствует, забыла про боли и у нее в течение пяти лет не было рецидивов заболевания, то считается, что она здорова. А самым главным критерием излечения является наступление беременности и рождение здорового ребенка.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.