• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Визит к «женскому доктору»
    Опубликовано: 2010-07-19 03:09:38

    10 самых важных вопросов

    Посещение гинеколога, которого мы обычно побаиваемся, приобретает совсем иное значение, если ты понимаешь, зачем к доктору надо идти, а также знаешь, с какой целью он совершает ту или иную манипуляцию и что у него можно и нужно спрашивать для твоей же пользы.

    Зачем нам ходить к гинекологу?

    Чтобы он выяснил, нет ли у тебя протекающих без симптомов хронических гинекологических заболеваний и предрасположенности к онкологическим процессам.

    Как часто?

    Обязательно один раз в год независимо от возраста. Но если кто-то из твоих близких родственников (мама, сестра, бабушка) страдал от новообразований шейки матки или яичников, к гинекологу лучше ходить раз в полгода.

    Когда это удобнее всего делать?

    На первой неделе после месячных, когда твоя гормональная система находится в спокойном состоянии.
    Что и зачем доктор делает на приёме?

    1. Обследование молоЧных желез. Поскольку у нас в Латвии рак молочной железы является очень распространенным заболеванием, ни один добросовестный гинеколог не позволит себе пренебречь этой манипуляцией.

    2. Мануальное (с помощью рук) обследование матки и ЯиЧников. Когда пациентка лежит в кресле, гинеколог определяет, какого размера матка и в каком состоянии находятся яичники. Он может заподозрить миому (доброкачественное разрастание оболочки матки), или кисту яичника, или воспаление, которое часто сопровождается болезненностью при обследовании.

    3. Осмотр с использованием зеркал. Они позволяют увидеть шейку матки, заметить на ней эррозии (маленькие ссадинки) и полипы (доброкачественные поверхностные разрастания).

    4. Цитологический мазок. Очень важное исследование, при котором доктор проводит по шейке матки особой щеточкой; на ней остаются клетки, которые переносятся на специальное стеклышко, а затем изучаются под микроскопом. По состоянию клеток можно судить, каков у пациентки риск заболеть онкологическим заболеванием шейки матки. Цитологический мазок позволяет выявлять и успешно лечить ранние стадии разных новообразований.

    5. Простой мазок. Его содержимое изучается на предмет инфекции (гонорея), грибкового поражения (молочница) или воспаления.

    Что делать после анализа?

    Если ты обращалась к частному гинекологу и в лабораторном ответе что-то окажется не в порядке, доктор тебе позвонит. Если ты ходила к гинекологу по государственной страховке в Центр здоровья (бывшая поликлиника), то надежнее позвонить или зайти к нему самой и узнать результат.

    Ответ цитологического мазка приходит через 3-14 дней в зависимости от того, в какой лаборатории анализы оценивались и насколько загружены работой ее доктора.
    Что такое «изменения в цитологическом анализе»

    Это наличие в мазке предраковых клеток. Данное состояние называется «дисплазия». Она вызывается вирусом, повреждающим клетки, и бывает выражена по-разному; чем значительнее — тем выше онкориск.

    При легких изменениях доктор будет за тобой усиленно наблюдать и каждые полгода в течение полутора лет тебе придется сдавать цитологию. В большинстве случаев за этот срок все нарушения, вызванные пребыванием вируса в организме, исчезают.

    При средней и тяжелой дисплазии пациенткам проводят биопсию: с подозрительного участка на шейке матки длинными изогнутыми ножницами отщипывают частицу ткани и повторно тщательно исследуют. Данный метод называется «золотым стандартом», так как позволяет абсолютно точно установить диагноз.

    Очень эффективна при дисплазии «кольпоскопия» — осмотр шейки матки через особый микроскоп, позволяющий установить точный диагноз и назначить лечение. Иногда кольпоскопию проводят при эррозиях и при полипах.

    В некоторых случаях гинекологи назначают биопсию при эрозиях и при полипах, чтобы выяснить, нет ли там злокачественного перерождения клеток.
    Что можно сделать для себя хорошего дополнительно?
    Каждый год проходить ультразвуковое гинекологическое обследование, которое позволяет выявить миомы, кисту, воспалительные изменения, новообразования.
    После 45 лет показываться гинекологу раз в полгода, чтобы ничего не пропустить.
    Что обсуждать с доктором при каждом визите?
    Твой цикл. Всегда говори, насколько он регулярен, чтобы справиться с гормональными нарушениями. Сообщай, если тебя беспокоит предменструальный синдром или болезненные месячные — и то и другое лечится! И не верь тем, кто говорит, что это на всю жизнь.
    Твой способ предохранения от нежелательной беременности. В каждом возрасте врачи рекомендуют свои средства, например внутриматочная спираль не лучший метод защиты для нерожавшей женщины и весьма удачный для 40-летней дамы.

    Чего гинеколог не делает?

    Не решает твои сексуальные проблемы.
    Не дает советов по взаимоотношениям с мужем и любовниками.

    К какому доктору не стоит обращаться?

    К тому, который читает морали с кем жить и как себя вести, а также уговаривает родить или, наоборот, ругает за аборт.
    Для какого возраста какие гинекологические заболевания типичны
    20-30 лет. Время бурной молодости с обилием стрессов и склонностью к частой смене партнеров.

    Хламидиоз — одна из сексуально-трансмиссивных инфекций. Опасен тем, что протекает практически без симптомов, но приводит к развитию бесплодия. Вылечить хламидиоз антибиотиками не составляет труда.

    Молочница — грибковое поражение. Чаще всего возникает из-за стрессов, снижения иммунитета, но порой передается половым путем. Учти, что при стойкой повторной молочнице надо лечить не только женщину, но и ее партнера, о чем не все гинекологи помнят и говорят.

    Поликистоз яичников — гормональное нарушение, передающееся по наследству.

    30-40 лет. Относительно спокойный период.

    Появляются первые хронические заболевания — миомы и полипы.

    Тревожит бесплодие, лечение которого в данном возрасте очень эффективно.

    40-50 лет. Начинается климактерическая перестройка гормональной системы.

    Женщин тревoжат гормональные проблемы: нерегулярный цикл, кровотечения, особенно выраженные после 45 лет.

    Миома.

    Повышается риск новообразований матки и яичников.

    После 50 лет. Завершается гормональная перестройка.

    Плохое самочувствие, связанное с климаксом и менопаузой, наступающей, в среднем, в 51 год; беспокоят приливы и чувство жара, раздражительность.

    Самый высокий риск онкологических заболеваний.

    Советы для тех, кого мучает ПМС

    За неделю до месячных откажись от соли, чтобы жидкость не задерживалась в организме и не было отеков.
    Принимай не менее месяца витамины «Витакур» или витамины группы В, которые смягчают симптоматику ПМС.
    Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые каши повысят в организме уровень магния и снизят раздражительность.
    Если перед месячными тебя сильно беспокоит боль в груди — ешь больше жирной рыбы (лососина, тунец) или пей рыбий жир, заправляй салаты оливковым маслом, чтобы находящиеся в этих продуктах ненасыщенные жирные кислоты нормализовали твой гормональный баланс.



    www.speleomed.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.