Вспомним такую сказочку, как «Колобок». В первоначальном варианте, каждому попутчику непоседливого мучного изделия, удавалось откусить от него кусочек. Итак, колобок изначально имел круглую форму, потом, встретив первого зверька, уменьшился с одного бока. Потом еще и еще, с одного и того же бока. А лисице удалось съесть оставшийся «рогалик» целиком. В образе Колобка тут представлена Луна. Сначала она была полной, потом уменьшалась, превращалась в месяц, пока не исчезла вовсе. Так этой сказкой можно донести полный цикл луны.
Сказка «Курочка ряба» говорит о том, что не нужно серьезно относиться к мелочным проблемам, что все разрешимо. Опять же, в первоначальном варианте сюжет не ограничился горькими слезами деда и бабки. Там говорилось еще и о том, что к их горю присоединилась вся деревня сосед за соседом. И вот только тогда добрая курочка Ряба, сообщила неугомонному рыдающему люду о том, что она запросто еще одно яичко снесет, еще и лучше предыдущего. Мораль тут глубока. Во-первых, массовое решение проблемы только усугубляет ее - ну плакали бы они вдвоем, курочка быстрее сообщила им о том, что проблема не велика; во-вторых, сначала нужно убедиться в том, что выхода нет, а, потом плакать. Другие сказки обязательно успеют сообщить слушателям и о том, что выхода нет только из могилы, так что переживать вообще не нужно.
Как вы уже, наверное, догадались «Репка» нас учит тому, что от совместного труда будет больше пользы, и что общее дело может объединять даже врагов (Жучка, Мурка, мышка). Сказка «Красная Шапочка» говорит о том, что, во-первых, нужно быть очень внимательными; во-вторых, подтверждает определение, что на одну силу всегда найдется другая сила. Итак, в каждой сказке можно найти тот спрятанный смысл, то явление, которое удобней донести деткам именно в таком волшебном оформлении.
Однако, это далеко не все особенности сказок. Дело в том, что дети очень легко поддаются на уговоры, убеждения. Для них можно придумывать сказки, истории, в которые они без труда поверят, и будут жить так, как будто бы все рассказанное - правда. Например, если ребенок заболевает, то его можно вылечить, рассказав ему на ночь «Лечебную сказку». В ней необходимо в деталях и красках расписать, чтобы он представил, как во сне к нему приходят волшебные друзья - кошечки, медвежата, - и дают ему необыкновенную таблетку, очень красивую и сладкую. Или угощают его самым вкусным лечебным чаем. Действия с ним должны происходить именно во сне. Когда малыш рисует себе ярко в воображении вкусный излечающий процесс, то потом он действительно может присниться ему во сне. А на утро, вот увидите, он будет уже совершенно здоров и заворожено расскажет вам детальные подробности волшебного, исцеляющего сна.
Панацеей от «враждующих» братьев и сестер тоже может быть сказка. Придется поломать голову над захватывающим сюжетом, где бы ваши детки делали общее дело, например, спасали Мир. Стоит очень тщательно продумать детали спасения, угрожающей опасности. Позаботиться заранее о реквизите, ведь юным искателям приключений обязательно захочется почувствовать себя самыми настоящими героями сказки. Возможно, вам даже придется поучаствовать в этой игре с ними, на первых порах, затем они увлекутся игрой так, что забудут и о ссорах и о необходимости дополнительного персонажа (сказка то о них). Разумным будет включить в сюжет обязательную взаимовыручку друг друга. А потом, после окончательной победы и спасения Мира, - снова хитрость - победителям нужно будет хорошо отдохнуть. Им же на следующий день снова придется решать сложные вопросы, бороться со злом, поэтому нужны новые силы и крепкий, здоровый сон как раз для этого и нужен. Пусть он превратится в часть игры.
Сказки на ночь - это положительное веяние, которое нужно беречь. Это целое искусство. Это панацея от всех болезней, даже от душевных травм. Вот почему сказочников всегда всех так любили и любят до сих пор. Они хранят у себя рецепты счастья, которые с удовольствием поведают вам, стоит только захотеть.
Источник