Арт-терапия — это лечение искусством. Термин появился в начале ХХ в. Пионеры арт-терапии опирались на теорию Зигмунда Фрейда о том, что внутреннее «я» человека проявляется в визуальной форме всякий раз, когда он спонтанно рисует или лепит. Центральная фигура в арт-терапевтическом процессе — не пациент (больной человек), а личность, стремящаяся к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей.
— Фактически нет болезней, при которых арт-терапия бессильна, — поведала «Новой» Юлия Сидорова, психолог и арт-терапевт. — И соматические, и психотерапевтические нарушения прекрасно корректируются с помощью искусства. Что именно творить — выбирать вам. Но чаще всего мы, арт-терапевты, прибегаем к живописи. Выбор цветов и их сочетаний, расположение объектов, количество углов на рисунке раскроют причины вашего недуга. Одна из самых распространенных методик: врач предлагает выбрать из множества красок два приятных и два неприятных человеку цвета, потом сделать пару композиций.
Эксперт по цвету Юлия Клеом после рабочего дня рекомендует провести мини-медитацию. Закройте глаза и представьте место, в котором вам наиболее комфортно. Кому-то придет в голову синее пространство, кому-то — закат или зелень летнего сада. Запомните цветовую гамму вашего видения. Она актуальна для расслабления и хорошего отдыха. |
Если говорить о цвете, то «плохих» и «хороших» цветов не бывает. Ведь один и тот же цвет может по-разному влиять на людей. Так, одного зеленый успокаивает, другого питает жизненной энергией. Голубой может олицетворять и одиночество, и свободу, и женственность. Желтый — это радость, однако некоторые специалисты называют его цветом безумия. А вот серая, горчичная и коричневая краски чаще всего негативны. Человек, выбирающий их, нуждается в помощи.
— Очень красноречивы рисунки беременных, — продолжила психолог. — Помимо радости, одно из основных чувств женщины перед родами — это страх. Поэтому я использую проективную методику под названием «образ родов»: будущие мамы при помощи красок изображают процесс рождения ребенка так, как они это представляют. И зачастую получаются не очень эстетичные картины. Также мы лепим страх из глины. С закрытыми глазами. У кого-то в руках глина превращается в дерево, у кого-то — в горшочек или камень. Женщина может его потрогать, принять — и страх потихоньку отступает.
Если вы не любите рисовать и лепить, не отчаивайтесь. Арт-терапия имеет в своем арсенале и другие виды оружия против психологических проблем. К примеру, танец. Как панацею от болезней его начали использовать в 40-х гг. ХХ ст. в США, когда Мэриан Чейс пришла в палаты к страдающим хроническими недугами пациентам и стала с ними танцевать. Выражать в произвольной пластике свои мечты, сны, страхи, боль — это и есть танцевальная терапия. Главное — ощутить свое тело, каждый орган, клеточку, и если какие-то из них нездоровы, нужно постараться «выплеснуть» негатив из организма. Сегодня распространены групповые сеансы лечения хореографией. Это может быть общая импровизация на заданную арт-терапевтом тему. Или работа в парах, когда один из партнеров танцует боль, а другой — радость, тепло и холод, утро и вечер. В результате более сильный посыл побеждает — и противоположности пары соединяются в единое целое.
А вот Ривиль Кофман, живущей в Донецкой области, на помощь пришли сказки. Женщина с диагнозом «рассеянный склероз» верила, что обязательно выздоровеет. Лекарства она представляла себе, как капли добра, мудрости, счас тья. И фантазия исцелила Ривиль. Вскоре она создала кукольный театр, с которым приходит к детям, больным раком или рассеянным склерозом. Среди героев ее спектаклей есть здоровая добрая клетка организма и злая раковая, которая растет из-за плохого настроения и обид. Если больше улыбаться и делать добро людям, зло исчезает. Дети творят образы своих болезней и побеждают их. В частности, больные раком малыши вылепливают сказочного рака из пластилина и обыгрывают сказку о том, что он вовсе не злой, а просто заблудился. Рака опускают в водоем и желают счастливого пути.
Елена Власова, психолог:
— Арт-терапия — хоть и мягкий, но очень эффективный метод лечения. Ее цель — не поставить диагноз, а раскрыть креативный потенциал личности. Человек рисует свои подсознательные желания, комплексы, сложившиеся отношения с окружающим миром и тем самым избавляется от негативных эмоций. Или же он лепит свои страхи, знакомится с ними и понимает, что не такие уж они и страшные. А главное, что к арт-терапии нет противопоказаний, возрастных ограничений, она попросту не может навредить.
Инна Козин, терапевт:
— Применение арт-терапии сегодня — модное веяние. Но этот метод — из области психологии, поэтому хорош при психических расстройствах, неврозах и, может быть, головных болях. Но вряд ли поможет при более сложных соматических заболеваниях. Например, при язве желудка или воспалении легких арт-терапия используется как вспомогательный метод. А если пациент, страдающий артритом, начнет танцевать, арт-терапия может и навредить. Поэтому, когда человек чувствует недомогание или боль, нужно в первую очередь обращаться к врачу-специалисту.