• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жизнь под гипнозом
    Опубликовано: 2011-06-09 08:07:39
    Один мой знакомый то и дело хвастал, что гипноз его «не берет», и рассказывал истории о безрезультатных попытках психотерапевтов ввести его в состояние транса. Но как-то после очередного смелого заявления по инициативе товарищей парнишка оказался в руках студента мединститута. Тот усадил его на табуретку, слегка коснулся рукой головы — и «стойкий солдатик»… уснул. При этом он беседовал с нами, рассказывая о своем трудном детстве в неполной семье. Когда же пришел в себя, недоумевал, что с ним такое произошло. А будущий психолог лишь улыбался — дескать, загипнотизировать можно любого, главное — найти нужный метод. Между тем, сегодня каждого из нас без труда и не изощряясь гипнотизируют с экранов наших же телевизоров. Специалисты утверждают, что гипноз все реже применяется медиками для коррекции проблем с психикой. На первый план вышли гипнотические приемы, способные манипулировать сознанием людей, чтобы те действовали в чьих-то интересах. «Новая» выяснила, что такое гипноз, как он действует на человека, где его применяют и что о нем думают представители церкви.
    Работа с подсознанием

    — Гипноз основан на переходе пациента в состояние транса, когда его мозг находится в заторможенном состоянии, но один его участок остается активным, — рассказал «Новой» Юрий Калашников, психотерапевт, гипнолог. — В это время сознание человека перестает работать в обычном режиме, и на первый план выходит подсознание, которое обрабатывает информацию, полученную в состоянии бодрствования, или сообщаемую гипнотизером. Это значит, что в трансе мы можем воспринимать и усваивать те данные, которые в нормальном состоянии сознание не пропустило бы. В частности, установку на избавление.

    НКВД вербовало гипнологов

    Наука в основном изучает гипноз отнюдь не в плане его перспектив для психотерапии. Естественно, эти проекты закрыты для общественности, хотя финансируются госструктурами. Еще Солженицын писал, что в 20-е годы все хоть немного талантливые гипнотизеры были завербованы для работы в НКВД — этот факт приводится, в частности, в его книге «Архипелаг ГУЛАГ».

    Наиболее часто в психотерапии используется быстрый гипноз, когда пациент впадает в транс без подручных средств. По степени воздействия различают гипноз поверхностный, который еще называют внушением: вы можете разговаривать с человеком и быть настолько вовлеченным в общение, что перестанете замечать ход времени, а после разговора начнете делать все то, что услышали от собеседника. А еще выделяют «милтоновский» гипноз (название произошло от фамилии его «отца» Милтона Эриксона, который заверял, что вовсе не обязательно усыплять человека — нужно просто ввести его в транс, и тогда он будет полностью подчинен воле гипнотизера). Я считаю, что этот вид наиболее действенен, ведь цель гипноза — донести до пациента информацию, избавить от каких-то привычек, мешающих ему жить.

    Кроме того, существует регрессивный гипноз, когда пациент в уме возвращается в прошлое для повторного переживания ощущений, служащих препятствием в жизни; возрастная прогрессия, то есть внушение более старшего возраста; мануальный гипноз — путем стимуляции болевых точек человека; вербальный — с помощью словесных ощущений; компьютерный гипноз и другие. Зачастую сеанс любого из этих видов гипноза длится примерно 30 минут.

    — Несмотря на массу споров в кругу ученых, смею утверждать, что воздействию гипноза подвержен каждый из нас, — продолжил Юрий Викторович. — Яркий тому пример — показательные массовые шоу Кашпировского. Впрочем, то, что он делал, не ново. Такие же опыты в свое время проводил Бехтерев. У нас в стране была очень сильная школа гипноза в Донецком медицинском университете. Ведь для того чтобы применять настоящий гипноз, нужно, во-первых, быть медиком, а также закончить специальный курс гипнологов и получить лицензию на деятельность. При этом стать гипнологом может абсолютно каждый — каких-то особенных данных от природы не нужно. Однако в силу личных способностей каждый гипнотизер будет менее удачливым или более — один сможет загипнотизировать зрителей в зале прямо со сцены, а другому сложно ввести в транс одного человека с помощью подручных средств. «Сильные» гипнологи нередко «берут» тембром голоса. Хотя, в принципе, человек гипнотизируется уже тогда, когда видит табличку с надписью: «Гипнотизер». Здесь сразу же включаются законы внушения, о которых не очень любят говорить сами гипнологи, ведь для того чтобы в этой сфере добиться успеха, нужна тайна.

    Вызывает зависимость

    По словам специалиста, в идеале можно лечить с помощью гипноза проблемы с психикой и их последствия, выражающиеся в физическом недомогании, в частности, неуверенность в себе, комплексы, фобии, мании, энурез, заикание. Что касается установок на отказ от вредных привычек, когда человек не в состоянии применить сознательно силу воли и излечиться от физической зависимости от курения или алкоголя, то здесь все гораздо сложнее — у «закодировавшихся» нередко возникают проблемы с психикой, потенцией, уровнем сахара в крови.

    Ложная мистика

    — Природа гипноза не является чисто психофизиологической, — поведал «Новой» игумен Лонгин (Чернуха), редактор церковной православной газеты. — Это так называемая ложная мистика, которая может происходить по воле демонических сил и воздействует на подсознание человека — святая святых. Церковь запрещает любой гипноз — по воле человека или без нее. После сеансов Кашпировкого или Чумака многие люди становились одержимыми злыми духами, невменяемыми. Кстати, есть люди, которые легко поддаются гипнозу, а есть такие, которые находятся под защитой своей сильной веры в Господа. Также менее восприимчивы к такому воздействию лица, за которых молятся их родные и близкие.

    Несколько иное мнение о гипнозе у психолога Александра Губенко, главного редактора журнала «Практическая психология и социальная работа»:

    — Гипнотические методы воздействия широко применяются психотерапевтами и психиатрами, психопатологами. Но в очень узко очерченном кругу и индивидуально. Поскольку гипноз, грубо говоря, это внушение воли внушающего внушаемому, то его применяют в тех случаях, когда больному не хватает воли, чтобы, к примеру, бросить курить, пить. Но даже здесь нужно быть очень острожным, поскольку гипноз может давать побочные эффекты, связанные с потерей пациентом способности к любому волевому усилию после выхода из состояния транса — без гипнотерапевта он не сможет ничего делать сам, принимать решения. Представляют опасность также массовые сеансы, которые мало изучены, в частности, последствия их влияния на психику человека. Тем не менее это не мешало в 80-х годах Кашпировсому и Чумаку устраивать целые шоу, транслируя по телевизору, как в транс впадают одновременно сотни людей. Сейчас почти то же самое проделывают эстрадные гипнологи, развлекая публику поведением «подопытных» под воздействием гипноза. А ведь последствия таких экспериментов для них могут оказаться плачевными.

    Вирус, внедрившийся в мозг

    — С другой точки зрения, гипноз вне психотерапии — как вирус, внедрившийся в мозг и несущий информацию, которую человек принимает как руководство к действию без всякой оценки и критики, — отметил гипнолог. — Наши политики так воздействуют на народ. Все предвыборные кампании с периодически повторяющимися с экранов телевизоров красивыми обещаниями, призывами прийти и проголосовать — хорошо отработанные приемы политтехнологов с использованием психотерапии. Например, в так называемых информационных войнах, когда общественное мнение пытаются склонить в ту или иную сторону, у разных социальных групп устойчиво формируются прямо противоположные представления об одной и той же реальности. Поскольку технологиям манипулирования подвержена большая часть потребителей информации, то есть населения страны, в обществе, которое принято называть демократическим, монопольное право на информацию прекрасно заменяет любые «недемократические» формы правления.

    «Продуктом» всеобщего внушения психологи называют и «помаранчевый Майдан». Вспомните, как нас призывали поддержать свои же интересы. И мы шли на главную площадь страны. Это, как отметил Александр Губенко, было воздействие светом, громкой музыкой, всеобщим эмоциональным заражением. Кроме того, проведение всяческих собраний и митингов именно вечером — тоже отличный психиатрический ход — в это время суток мы, уставшие после тяжелого рабочего дня, кора головного мозга истощается и перестает сопротивляться внушению. А вот с утра что-то внушить человеку крайне тяжело.

    Как гипнотизируют СМИ

    Кроме политтехнологов, гипнотические приемы широко используют СМИ, точнее, те, кто за ними стоят и вкладывают в них деньги. Манипуляции сознанием масс внезапно ворвались в нашу жизнь в таком объеме, что стали, по сути, «нормой жизни». Как и политическая, рекламная информация доставляется потребителю бесплатно, ее изготовление оплачивает заказчик, а его цель — формирование общественного мнения в удобном для себя плане. Как минимум, это формирование спроса на товар, и не суть важно — «памперсы» это, «сникерсы» или политические идеи. Согласно статистике, сегодня средний потребитель информации проводит перед телевизором либо слушает радио не менее четырех часов ежедневно. Этого времени более чем достаточно, чтобы с помощью звука и видеоряда сформировать в сознании человека установки, даже прямо противоречащие фактам. К тому же социологические опросы показывают, что нужные представления удается внушить довольно большому количеству людей — от 40 до 75%.

    Впадаем в транс, читая книгу

    В измененное состояние сознания, когда на первый план выходит подсознание, можно попасть очень легко без помощи гипнолога. Примером самопроизвольного перехода в транс являются чтение захватывающей книги, просмотр интересного фильма, монотонная ходьба или повторение молитвы.

    — Сами по себе средства массовой информации, будь то радио, телевидение или даже компьютер, способны ввести человека в такое состояние, когда он подвержен гипнотическому воздействию, — объяснил психолог Александр Губенко. — Когда мы смотрим, к примеру, на экран телевизора, прикованы к сюжетам, возникает очень благоприятная почва для гипноза — идет торможение коры головного мозга, то есть исчезает так называемый контрольный пункт в нашем сознании, который фильтрует, анализирует поступающую информацию. Так мы принимаем все то, чем нас «кормят».

    В ТЕМУ
    Раньше гипноз считали шарлатанством

    Гипноз как метод изменения состояния сознания человека использовался уже в глубокой древности, в Древнем Египте — жрецами, а также индийскими йогами. Однако классическая западная наука до XIX в. не признавала лечение гипнозом, считая этот метод шарлатанством и обманом. Начиная с XIX в. гипноз уверенно вошел в медицину как эффективное средство лечения. Абсолютное большинство терапевтов того времени использовали гипноз в качестве единственного средства решения психологических проблем, что было обусловлено отсутствием достойной альтернативы. Сегодня альтернатива существует, в частности, прием аллопатических препаратов в таблетках и другой форме для временного подавления нежелательных психологических эффектов. Однако стоит заметить, что подобные препараты не решают самой проблемы, а лишь отодвигают ее решение на некоторое время, отключая сознание от больного места. Наибольший вклад в развитие гипноза как медицинского средства внес Милтон Эриксон — знаменитый на весь мир психотерапевт, ставший основателем НЛП — нейролингвистического программирования, и изобретатель состояния транса и гипноза в нем. Он также изобрел новый метод гипноза, не требующий вхождения в состояние глубокого транса.


    Источник
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.