• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рожденные с «рыбьей» кожей — потомки людей-амфибий?
    Опубликовано: 2011-06-09 17:20:38
    Поздно вечером в квартире заместителя главврача по неонатологии Луцкого роддома Елены Курак раздался телефонный звонок — коллеги встревоженно сообщили о рождении странного ребенка. Он был словно укутан в целлофановую пленку, которая, к тому же, образовывая чешуйки, трескалась. Медик заочно поставила диагноз — ихтиоз. На следующий день врач удостоверилась, что не ошиблась. Редкую «рыбью патологию» младенца подтвердил и главный неонатолог области, которого срочно вызвали для консультации.
    Неприятное зрелище

    С начала девяностых годов в Луцке это второй случай врожденного редкого заболевания, ихтиоза (от лат «ихтио» — рыба, «оз» — чешуя), проявлением коего является ороговение кожи с образованием на ней чешуи, напоминающей рыбью. Именно из-за этого недуга мальчика, которого назвали Макарием (родился в день мученика Макария), из Луцкого родильного дома вместе с мамой, жительницей одного из населенных пунктов Маневицкого района, сразу же перевели в неонатальный центр областной детской больницы. А вот домой они попали только спустя два месяца — в начале августа.

    Языком словаря

    Неонатология — область медицины, изучающая новорожденных и младенцев, их заболевания, процесс роста и развития.

    — За 17 лет работы я второй раз сталкиваюсь с такой редкой болезнью, — рассказала «Новой» Елена Курак. — Впервые это произошло зимой 1996-го, в канун Нового года. Честно говоря, не припомню, кто тогда родился, мальчик или девочка, однако точно могу сказать, что малыш появился на свет доношенным и выглядел так же необычно, как и маленький Макар. Форма болезни была столь же тяжелая (еще различают легкую и среднюю). Но мы вместе с детскими дерматологами сразу же начали лечение ребенка, и он быстро пошел на поправку.

    По словам Елены Ивановны, родители, впервые увидев своих наследников, покрытых «рыбьей» чешуей, были, конечно, шокированы — на такое не весь медперсонал может смотреть. Но со временем они свыкались с реальностью, набирались терпения и отдавали малышам всю свою любовь и тепло, что, как отмечают врачи, не менее важно для таких малышей, чем своевременно начатая терапия.

    В утробе болезнь не видна

    Беременность у 22-летней Ольги, матери Макария, протекала хорошо. УЗИ показывало нормальное развитие плода. Словом, ничто не говорило медикам о возможной патологии. Роды тоже прошли без осложнений, но когда младенец оказался в руках акушеров, они не могли скрыть своего недоумения. Не каждый день приходится видеть новорожденных, кожа которых так натянута на тельце, будто ее не хватает, и при любых движениях трескается, что доставляет ребенку сильную боль. Рот мальчика напоминал рыбий — губы слишком суженные, веки вывернутые, ушные раковины деформированные. Также параллельно проявилась патология суставов — они плохо развились, ведь младенец лежал в утробе в одной позе, из-за «кожного панциря» он не мог двигаться.

    — Во время беременности выявить ихтиоз у ребенка нельзя, — объяснила Курак. — Да и наука еще точно не определила, что именно провоцирует эту болезнь. Как, собственно, и природу многих других хворей, связанных с иммунитетом. А ихтиоз как раз и есть бой в работе иммунной системы. Врожденный ихтиоз — наследственное генетическое заболевание, однако его ДНК-диагностика в Украине не проводится.

    Лечим недорогими гормонами

    — В мире на 300 тысяч новорожденных приходится единственный малыш с ихтиозом, а в моей практике дети с таким заболеванием встречаются один раз в 4-5 лет, — поведала Елена Мельничук, врач неонатального центра областной детской больницы. — Макарий родился доношенным, но маловесным — 2300 г. Домой мальчика выписали с весом 3100 г. Это, конечно, для двухмесячного ребенка маловато, но уже успех, поскольку в период обострения болезни он вообще не набирал вес — наоборот, терял. Ситуация изменилась, когда малыш начал самостоятельно кушать — питался грудным маминым молоком, что уже само по себе является лечебным фактором. Непосредственно для лечения ихтиоза мы применяли гормональную терапию по специальной методике. Это не стоит баснословных денег, поскольку речь идет об использовании такого не нового препарата, как преднизолин.

    В комплексе с гормонами в терапии ихтиоза обязательно применяют мази и растворы на основе растительного масла, которые содержат, опять-таки, гормоны и витамины. Это препятствует появлению на сухой коже открытых ран и разрывов. Ведь состояние больного ихтиозом можно сравнить с ожогами, когда старая кожа отшелушивается, а на ее месте появляется новая, очень нежная. Маленький Макарий долго находился в «инкубаторе», поскольку его тело во время очищения теряло тепло, жидкость, и ему был необходим соответственный микроклимат. Обнадеживает то, что период ремиссии, то есть выздоровления, может быть очень продолжительным. И тогда человек практически здоров.

    Солнце и шоколад запрещены

    Между тем, избавиться раз и навсегда от ихтиоза, к сожалению, невозможно. Болезнь под воздействием определенных факторов может обостряться. В первую очередь, это солнечное облучение — страдающим ихтиозом противопоказано загорать. Также нужно очень осторожно относиться к пище, исключая продукты, вызывающие аллергию: шоколад, цитрусовые, землянику, клубнику. Обострение могут провоцировать и химические вещества, поэтому в раннем возрасте, когда мамы часто купают своих чад, необходимо придерживаться определенных требований, в частности, не использовать мыло — оно сушит кожу, как и некоторые травы.

    Пожилым не чуждо

    Кроме врожденного наследственного ихтиоза, существует ихтиоз приобретенный. Он возникает у людей в среднем или пожилом возрасте вследствие эндокринных нарушений или интоксикаций.

    — Мы обучили маму маленького Макария, как за ним ухаживать, — заверила нас Елена Андреевна. — Сначала женщина проделывала все с медперсоналом, а потом и сама во время пребывания в больнице. Кстати, она очень терпеливая и любящая мама, что заслуживает особенной похвалы. Но это не означает, что после выписки все проблемы с ребенком лягут только на ее хрупкие плечи — мальчик состоит на учете у областного дерматолога и генетика центра планирования семьи областной больницы, у которых родители малыша всегда могут получить консультацию.

    Всему виной — мутагены

    Ежегодно в мире рождается около 75 млн детей, из них 20 млн — мутанты! К ним специалисты относят новорожденных с заячьей губой, волчьей пастью, рыбьей чешуей… Нередко такие дети рождаются от вполне здоровых родителей в благополучных семьях. Ген-мутант, носителем которого является каждый 43-й украинец, не зависит ни от социального положения, ни от материального достатка.

    Чтобы понять, откуда все это берется, обратимся к генетике. Как известно, это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов. Ее главное понятие — ген (внутриклеточная молекулярная структура). Это своего рода мозговой центр клеток. Крупнейшее открытие современной генетики связано со способностью генов к мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена). Ее причины до конца пока не выяснены, однако установлены основные факторы, вызывающие мутации. Это так называемые мутагены, обуславливающие изменения в человеческом организме. Так вот, на сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано свыше 1000 серьезных аномалий человека в виде различных уродств, нарушений жизненно важных процессов под влиянием этих самых мутагенов.

    В ирландском фольклоре есть такое поверье. Женщины-мерроу (по-нашему — русалки) очень красивы, но весьма опасны. Их появление предвещает шторм, и, что самое страшное, они часто влюбляются в смертных. Дескать, дети от таких браков рождаются с рыбьей чешуей вместо кожи. А вот медики называют образование чешуеобразных пластинок на коже, которые придают поверхности тела вид рыбьей чешуи или змеиной кожи, генетической болезнью «ихтиоз». При этом у человека нередко снижается функциональная активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Порой отмечается выворот век (эктропион), которому сопутствует светобоязнь. Возможны умственная отсталость, эпилепсия, аномалии зубов и скелета. К сожалению, ихтиоз неизлечим — с помощью терапии можно достичь лишь временного улучшения.

    Однако многие ученые рассматривают ихтиоз не как неизлечимую болезнь-аномалию, а как прямое доказательство того, что люди — выходцы из моря. Профессор университета Сиднея генетик Ричард Страттон не так давно организовал экспедицию, которая обнаружила в тибетской пещере четыре мумифицированных человекообразных существа возраста более 4 млн лет. Их средний рост — 5 м, у них плоские ластообразные ступни с перепонками между пальцами и… жабры. Анализ ДНК показал, что эти существа — прямые предки людей!

    Как считают исследователи, следы морского происхождения человека проявляются именно в человеческих аномалиях. По их мнению, некоторые люди рождаются так называемыми ихтиандрами. Это отклонение называется «сиреномелия» — ножки младенца срастаются, а ступни образуют «рыбий хвост», как у морских сирен. В среднем природой «закладывается» одна «русалка» на 60 тысяч беременностей. Так, в 1991 г. информационные агентства сообщили о рождении в Перу малыша, все тело которого было покрыто чешуей, а безгубый рот придавал ему еще большее сходство с рыбой. У него не было ушных раковин, а вместо носа зияли две дырочки. Последний случай рождения детей с «рыбьей патологией» зарегистрирован в 1998 г. на Филиппинах. Там мать родила троих детей, которые могут находиться под водой более десяти минут благодаря жабрам.


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.