С появлением миостимуляторов многие обрадовались - наконец то можно получить накачанный пресс, упругие бедра и крепкие руки, не напрягаясь в спортзале, не выходя из дома, просто пассивно сидя на диване. Так ли это? Для начала необходимо разобраться, что же такое миостимуляция и для чего был создан подобный способ воздействия на организм.
Миостимуляция - это воздействие на мышцы с помощью импульсного тока. Она известна довольно давно, и применять ее начали вовсе не для похудения, как некоторые считают, а для воздействие на мышцы в лечебных целях. Например, на ослабленные, дряблые мышцы, когда человек после перенесения операции не может двигаться, но ему необходимо восстанавливать тонус. Известен также способ воздействия на мышцы током в физиотерапии, реаниматологии (для дефибрилляции сердца), в кардиохирургии. Миостимуляция в этом случае должна подстегнуть мышцы к активности.
В настоящее время миостимуляцию часто называют гимнастикой для ленивых, и в этом есть доля истины. Действительно, человек не проявляет никакой активности, а его мышцы сокращаются. Миостимулятор представляет собой пластины, которые прикрепляются к коже, они подают импульсы в нервные окончания, что и заставляет мышцы сокращаться. Этот процесс стимулирует лимфоотток, улучшает обмен веществ, кровообращение. Однако не стоит думать, что миостимулятор - полная замена любой физической активности и единственная панацея в борьбе с лишним весом. Миостимуляция иногда может заменить физические упражнения. Дело в том, что даже если мы активно занимаемся фитнесом, нам не всегда удается задействовать все мышцы, которые необходимы. Миостимуляция позволяет активизировать работу тех мышц, которые при обычной физической нагрузке остаются незадействованными. Например, мышцы внутренней поверхности бедра, или косые мышцы живота.
Миостимуляторы могут различаться по силе воздействия тока (приборы для домашнего использования менее мощные), по режиму воздействия (на разные группы мышц). Существуют модели с нейростимулятором для снижения неприятных ощущений, с эффектом лимфодренажа для лечения целлюлита.
Перед проведением сеанса миостимуляции необходимо определить, какую группу мышц нужно заставить работать. Постановка на кожу производится с помощью особого контактного вещества, геля, крема, которое увеличит электропроводимость, или же за счет простого увлажнения кожи. Очень важно использовать средство, рекомендованное именно для данной модели миостимулятора. Электроды миостимулятора могут быть резиновыми, тканевыми, они прикрепляются с помощью бандажей, или же есть одноразовые электроды, которые, как пластырь, приклеиваются к коже.
В начале курса сила тока должна быть слабой, чтобы не устроить мышцам «шоковую» нагрузку, постепенно ее необходимо увеличивать. Один сеанс миостимуляции должен длиться не более 30 минут.
Во избежание побочных явлений, в виде покраснения, покалывания, онемения в месте стимуляции нужно соблюдать меры предосторожности:
- не устанавливать электрод на раздраженную кожу, на место с расширенными сосудами, растяжками;
- плотно прижимать электрод к месту воздействия;
- контролировать силу тока.
Для того, чтобы миостимуляция была качественной и эффективной, ее нужно проводить на разные группы мышц, а не только на зоны, которые считаются проблемными.
Миостимулиция помогает:
- укрепить мышцы;
- улучшить местное кровообращение;
- нормализовать обмен веществ.
Именно за счет этих действий происходит уменьшение жировой прослойки, целлюлита, и в итоге, к определенному сбросу веса. Но не стоит считать, что миостимулятор - это прибор для похудения. Более того, чем больше жировая прослойка в месте воздействия, тем менее заметен будет результат, ведь сила тока будет уменьшаться, проходя эту область на пути к мышце.
Миостимуляция противопоказана при:
- непереносимости импульсного тока;
- опухолях;
- туберкулезе;
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- беременности.
Для достижения желаемых результатов врачи рекомендуют прибегать к помощи миостимуляторов с последующим переходом к физической активности.