• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Грудное вскармливание: нужно ли кормить ребенка грудью?
    Опубликовано: 2011-06-11 08:03:51
    На сегодняшний день  в продаже имеется множество различных смесей для кормления детей с первых дней жизни, так стоит ли напрягаться и кормить по старинке грудью? А как считают педиатры? Педиатры считают, что, несмотря на обилие самых разнообразных смесей, грудное вскармливание не может заменить ничто по следующим причинам:

    - в состав  грудного молока  входят все необходимые питательные вещества именно в том соотношении, которое требуется для вырабатывания энергии, необходимой для теплообразования, функционирования, роста и развития  всех органов и тканей,

    -  грудное вскармливание - это не просто кормление грудью, это еще и чувство комфорта и защищенности для ребенка.

    Первое прикладывание к груди. Молозиво

    Чем раньше ребенка приложили к груди, тем лучше  для его дальнейшего развития. Первое молоко называется молозивом, состав его с каждым днем меняется. Высококалорийное молозиво содержит питательные вещества большой ценности, которые способствуют процессу  адаптации ребенка в окружающей среде. Молозиво более густая жидкость, чем зрелое молоко, оно клейкое, желтого цвета.  С молозивом мать передает ребенку большое количество клеток, участвующих в формировании иммунитета, это как бы прививка ребенку от угрожающих ему опасностей. Молозиво по своему составу ближе к тканям организма ребенка, чем зрелое молоко, оно  выделяется в течение 2-3 суток, следующие двое суток выделяется переходное молоко, которое постепенно превращается в зрелое грудное молоко.

    Периодичность и длительность кормления грудью

    При грудном вскармливании можно не соблюдать часы кормления. Более того, ребенок прикладывается к груди гораздо чаще, чем при искусственном вскармливании, иногда до 15-20 раз в сутки с интервалами  от 15 минут до 1,5-2,5  часов. Это необходимо для того, чтобы увеличилось количество пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается пролактина а, следовательно, и молока. Длительность кормления регулировать нет необходимости. Ребенок сам выпустит сосок, когда наестся, обычно через 15-30 минут.

    Одно кормление - одна грудь?

    Менять грудь во время одного кормления стоит только в том случае, когда молоко закончилось, а ребенок еще не наелся, о чем сообщил своим криком. Иначе может получится так, что ребенок будет недополучать необходимые для него питательные вещества, так как в глубине груди содержится молоко более богатое жирами и веществами, которые формируют иммунитет. В наружных же протоках содержится молоко богатое водой и молочным сахаром. Обычно две груди в одно кормление требуются ребенку только после трех месяцев.

    А ночью кормить?

    Педиатры считают, что ночные кормления лучше обеспечивают выработку молока, так как с 3 до 8 утра наиболее активно вырабатывается гормон пролактин. Кроме того,  ночной пролактин предохраняет женщину от ненужной беременности.  

    Нужно ли поить ребенка водичкой между кормлениями?

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то допаивать его не нужно, потому что  в грудном молоке женщины содержится около 90% воды, очищенной в организме матери. У детей до года  центры жажды и сытости в головном мозге расположены рядом, поэтому, если поить ребенка водой, он будет недополучать молока.

    Отказ  от сосок

    Это необходимо, так как  соску и сосок дети сосут по-разному из-за их различной формы. При сочетании груди и соски у ребенка может наступить путаница: он будет  пытаться  брать грудь, как соску, при этом не получается полноценного кормления, а сосок матери травмируется.  Соску сосать легче, чем грудь, поэтому ребенок может  отказаться от груди.

    Узнаем, достаточно ли ребенок получает молока

    Проще всего это сделать, посчитав, сколько раз в сутки он мочится. 15-дневный ребенок должен мочиться не менее 12 раз, если меньше, значит, ему не хватает молока и нужно принимать меры для усиления лактации. Если же ребенок мочится менее 8 раз в сутки, то ему назначается докорм, это уже смешанное вскармливание.

    Другой способ узнать, сколько высасывает ребенок молока - контрольное взвешивание. Если у вас есть дома весы, то вы можете провести контрольное взвешивание в каждое кормление в течение суток. Одноразовое контрольное взвешивание обычно не дает полной информации, так как количество молока, высасываемое ребенком в разные часы, может быть различным.

    Ну и, наконец, окончательный результат своих усилий вы узнаете на ежемесячном приеме у педиатра. Если ваш ребенок в первый месяц прибавил не менее 600 грамм, а в последующие два - не менее 800, значит все в порядке.

    Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления

    При правильной организации грудного вскармливания молока будет выделаться ровно столько, сколько потребуется ребенку и сцеживать его не придется.

    Кормить ребенка грудью  полезно как для ребенка, так   и для матери. Кроме того, это приятно, так как создает атмосферу единства между матерью и ребенком.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".