Зачастую истинное лицо взрослого, занимающегося воспитанием ребенка, можно увидеть только по детскому поведению и реакциям. Дети, в отличие от взрослых, не умеют лгать.
Человек всегда склонен систематизировать свои знания о мире. Мы тоже сейчас попытаемся разделить всех родителей по их типичным реакциям на поступки ребенка и по методам воспитания.
Идеальное равновесие: родитель-ребенок
Самый желанный, «идеальный» тип родителей сейчас является «редким видом», который пора заносить в «Красную книгу». Такие родители любят своего ребенка просто за то, что он есть. На него не возлагают ответственность за собственное рождение. Его не дрессируют, а воспитывают собственным примером, лишь в случае необходимости подсказывая и направляя.
Идеальные родители много общаются с ребенком, они чувствуют его, поэтому обращаются к врачам на самых первых этапах развития болезни, зачастую еще до появления внешних признаков. Таких родителей можно узнать по первым словам в кабинете педиатра: «Доктор, с моим ребенком что-то не так». А вот здесь огромную роль начинает играть личность врача: один, проведя поверхностный осмотр и ничего не обнаружив, отправит пациента домой, посмеявшись над «мнительной» мамочкой, а другой, внимательно расспросив родителей и сделав соответствующие назначения, сможет предупредить или остановить развитие недуга.
Материнская интуиция — великая сила, которая помогает защитить ребенка от многих проблем, и ей надо доверять. Любящие родители всегда четко выполняют инструкции врача, а самое главное, их дети счастливы, поэтому если и болеют, то обычно в легкой форме и без осложнений.
В моей практике был такой случай. В одной семье родилась девочка с пороком сердца, у нее было 15 дефектов межжелудочковой перегородки разного размера, в том числе три — в мембранозной перегородке. От операции мама отказалась, сославшись на плохое предчувствие. Она регулярно посещала с дочкой врачей, выполняла все инструкции. Я ни разу не слышала от нее раздраженного тона или отчаяния в голосе. Прошло десять лет. У девочки самостоятельно закрылись почти все дефекты. Остались три маленькие дырочки в мышечной части межжелудочковой перегородки, которые никак не влияли на работу ее сердца. Вы скажете — чудо? Нет, материнская любовь и порядочность.
Не плачь, маленький!
К сожалению, чаще приходится сталкиваться с другими родителями. Гиперопекающие мамы и папы путают любовь к ребенку со вседозволенностью. В таких семьях ребенок — настоящий диктатор. Выполняются любые его пожелания и капризы. Все члены семьи сдувают с «дитятки» пылинки и оберегают его от всех проблем. Попробуйте сказать что-нибудь нелицеприятное об их любимце — вас изничтожат, даже не попытавшись разобраться в ситуации.
Все, наверное, хотя бы раз наблюдали в песочнице ситуацию, когда один малыш непрерывно всех обижает, отнимает игрушки, а его мама или бабушка с умилением наблюдают за происходящим. Но стоит кому-нибудь из детей дать сдачи, как поднимается жуткий визг и плач, и «воспитатели» уводят «обиженного», приговаривая: «Не плачь, маленький. Я тебе сейчас конфетку дам. А с этими гадкими детьми мы больше играть не будем!»
Для педиатра такие семьи — сущее наказание. Основной рацион «дитяток» составляют конфеты, пирожные, булочки, жвачки и т.д. Они не занимаются спортом («дитя может убиться»), мало двигаются, просиживая часами за компьютером и телевизором. Большинство детей страдают с раннего возраста от лишнего веса, а в подростковом периоде начинаются эндокринные сбои, поднимается давление. Когда проблемы становятся явными, во всем начинают винить врачей — недоглядели, не выписали нужное лекарство и т.п. Дело иногда доходит до абсурда.
Одну мамочку я на протяжении нескольких лет убеждала изменить семейные стереотипы: прекратить пичкать мальчишку пирожками (в девять лет он весил 64 кг), наладить нормальное питание, заняться физкультурой. Мама отвечала только одно: «Мне для сыночка ничего не жалко. Раз он любит булочки, я буду ему их покупать, а заниматься спортом ему тяжело». Когда в тринадцать лет у подростка стали появляться проблемы со здоровьем, мне заявили, что я как врач должна была их убедить в необходимости изменения образа жизни. Встает вопрос — как?! Что должен сделать врач, если словами до родителей достучаться не удается?!
Продолжим наши попытки разделить всех родителей по их типичным реакциям на поступки ребенка и методам воспитания. И одна из самых страшных групп — равнодушные родители.
Парадокс современности
Часто стали встречаться равнодушные родители. Для них ребенок — предмет интерьера. Родили, потому что так принято. В этих семьях если и потакают детским желаниям, то не из болезненной к ним любви, а просто, чтобы не мешались под ногами. Такие родители усердно демонстрируют перед посторонними свою «любовь» к ребенку. Он, как правило, хорошо одет, причесан, сыт, только в глазах читается озлобленность и тоска или равнодушие и презрение к родителям и всему миру.
Сколько раз приходилось слышать: «Такая порядочная семья, а сын (или дочь)! И в кого только уродился! С жиру бесится!» Беда в том, что благополучие семьи стало измеряться достатком. У нас, к сожалению, вообще многое стали мерить на деньги. Но разве малышу, только что появившемуся на свет, нужны мамины деньги? Разве есть ему разница, лежит он в дорогих памперсах и ползунках от кутюр или в пеленках, которые мама шила по ночам? Детям нужна родительская любовь, искренняя и беззаветная! А к деньгам, дорогой одежде мы приучаем их сами, откупаясь за свою вину, за свою неспособность любить.
У равнодушных родителей дети часто становятся алкоголиками и наркоманами. Их тянет в дворовые компании, не всегда безобидные, потому что человек существо общественное, а там есть ощущение если не семьи, то стаи, где «один за всех, и все за одного». Страшно, когда дети убивают своих родителей из-за денег (к сожалению, такие случаи — уже не редкость), но ведь когда-то родители тоже променяли их на деньги.
Когда ребенок в такой семье заболевает, родители пунктуально выполняют рекомендации врача, покупают лекарства, но дети все равно болеют часто и долго, пытаясь неосознанно, хотя бы таким способом, привлечь к себе их внимание. Как правило, тщетно, потому что заботу о больном ребенке спихивают на бабушек и нянечек. Когда ребенок поймет, что он лишний, он перестанет болеть, но тогда приходят беды пострашней…
В 90-е годы произошла не просто смена общественного строя, перевернулись все представления о жизненных ценностях. Многие люди не смогли адаптироваться к изменившимся условиям жизни, найти своего места. Они озлобились на весь мир, даже на своих собственных детей. Но, может быть, дело и не в «смутном времени» вовсе?..
Не секрет, что всегда, в любые времена, есть родители, которые срываются на детях, пытаясь компенсировать собственное чувство неполноценности. Ребенок оказывается единственным более слабым существом, и на нем «отыгрываются» за все унижения и обиды, которые выпали на долю его мамы и папы. Вместо того, чтобы найти в ребенке свое счастье, создать в доме «гавань, в которой можно укрыться от житейских бурь», люди упиваются своей властью над зависимым от них существом, своим собственным ребенком. Его бьют, унижают, оскорбляют, забывая, что это частица их самих. Если бы женщина (назвать ее мамой язык не повернется) сделала аборт, она поступила бы гуманней, потому что убила бы только тело своего ребенка, а так она убивает его душу.
Если Вы заметили на ребенке следы побоев или стали свидетелем издевательств над ним, не бойтесь обращаться в органы опеки и попечительства. Когда речь идет о педиатре, это его прямая обязанность. Возможно, вы спасете не только ребенка. Может быть, родители наконец смогут понять, что стоят на краю пропасти.
Общество сейчас как бы раскололось на две половины: одна половина женщин стремится сделать карьеру, не заботясь о появлении детей, даже, напротив, всеми силами стараясь предотвратить эту возможность. Тенденция к увеличению возраста рожающих впервые женщин наблюдается в первую очередь в магаполисах, где основные усилия направлены на создание материального благополучия и достижение определенного социального статуса. Другая половина женщин бросается в омут семейной жизни, не задумываясь ни о карьере, ни о работе вообще, посвящая себя только семье и детям. По статистике стремительно продолжает увеличиваться количество домохозяек, что, конечно же, говорит об определенном достатке семей, при котором женщина может не работать. Но и тот, и другой вариант — это крайности, но ведь возможен еще и компромисс…
Возвращаясь к разговору о здоровье ребенка, мне хочется обратиться и к родителям, и к врачам: не будьте равнодушными, научитесь прислушиваться друг к другу. На стороне родителей — интуиция, на стороне врача — знания. Если Вы сможете объединить свои усилия, наши дети станут не только меньше болеть, но и вырастут здоровыми и счастливыми людьми, а значит, и жизнь вокруг станет лучше.
Источник