• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые нашли причину неадекватного поведения подростков
    Опубликовано: 2010-08-16 22:52:39

    Американские ученые установили причины чрезмерной раздражительности и склонности к резким перепадам настроения у подростков. По их данным, гормон, считающийся естественным транквилизатором, во время полового созревания может оказывать противоположное действие, не подавляя, а усиливая рездражение при стрессе.

    В ходе экспериментов с самками мышей сотрудники исследовательского центра Университета Нью-Йорка вызывали у животных приступ клаустрофобии, помещая их в тесную коробку из оргстекла. Оказавшись на свободе, мыши вели себя по-разному в зависимости от возраста: животные, находившиеся на стадии созревания, проявляли признаки тревоги значительно дольше, чем взрослые или неполовозрелые грызуны.

    В ходе последующих исследований удалось установить и причину повышенной тревожности: ею оказалась аномальная реакция на гормон аллопрегнанолон. Этот гормон, вырабатываемый в ответ на стрессовое событие, обладает ярко выраженным успокаивающим действием у взрослых млекопитающих. Однако, как показало изучение головного мозга подопытных животных, в период полового созревания он действует прямо противоположным образом.

    При вскрытии в мозге пубертатных мышей были обнаружены дополнительные рецепторы к аллопрегнанолону, которых не было у других животных. По мнению исследователей, повышенная чувствительность к стрессу была обусловлена именно ими.

    Поскольку изменения гормонального фона при половом созревании у мышей весьма близки к тем, которые происходят в организме человека, ученые полагают, что аномальная реакция на аллопрегнанолон может наблюдаться и у людей. Исследователи отмечают также, что по статистике склонность к паническим приступам и тревожности у девушек-подростков вдвое выше, чем у юношей.

     

    www.medportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".