Излюбленная среда обитания микобактерий – пыль в троллейбусах, автобусах, магазинах, на рынках, вокзалах. А в теплое время года – все улицы. Туберкулез передается через мокроту, которая разбрызгивается при кашле, разговоре, смехе или, высыхая, попадает в организм с пылью. Поэтому от микобактерии не застрахованы даже самые благополучные граждане.
Современная микобактерия вызывает скоротечную чахотку, которая была известна во времена Чехова. Как и в прошлом веке, от нее сгорают буквально за полгода. Смертность от туберкулеза легких превышает смертность от всех зарегистрированных в стране инфекций.
Один из десяти случаев заболевания – это внелегочная форма туберкулеза. Микобактерия может поразить любой орган человеческого тела, кроме ногтей и волос. Чаще всего она выбирает почки, маскируясь под традиционные почечные болезни, например пиелонефрит. По статистике каждый четвертый случай бесплодия связан с поражением микобактериями половой сферы. Нередко они наносят удар по суставам, крупным костям, по позвоночнику. И офтальмологи считают, что половина ослепших по невыясненной причине потеряли зрение из-за туберкулеза глаз.
Традиционный источник заражения туберкулезом – мясо больных коров, коз, овец, кур. Мясо, купленное с рук, тщательно прожаривайте или варите не менее часа.
Больные туберкулезом куры несут зараженные яйца. По внешнему виду от нормальных их отличить невозможно. Так что самое разумное – покупать продукты только в магазинах или на официальных рынках, где они проходят специальный контроль. Инфицирование в таких случаях происходит через органы пищеварения, и велик риск развития туберкулеза кишечника, желудка, печени, внутрибрюшных лимфатических узлов.
Насколько опасно жить рядом с больным туберкулезом? Если больной соблюдает правила личной гигиены, он может болеть годами и никого не заражать. Но ему необходима отдельная комната. Обязательно убирайте ее каждый день, тщательно проветривайте. Белье меняйте два раза в неделю и стирайте с дезинфицирующими средствами, прокипятив не менее 30 минут. Знайте, что солнце также убивает микобактерии. Больному нужна индивидуальная посуда. Важно, чтобы мокроту он сплевывал в отдельную баночку с крышкой, а не в раковину или мусорное ведро. Чтобы жертвами туберкулеза не стали дети, исключите их контакты с больными.
Хорошо поддается лечению только заболевание, выявленное на ранней стадии. Кашель с мокротой более трех недель, потливость, потеря массы тела, повышенная температура, слабость, одышка – серьезный аргумент в пользу обследования мокроты бактериоскопическим методом. На этом же методе обследования надо настаивать пожилым людям при подозрительном кашле, затянувшейся пневмонии, ОРВИ. Ведь современные формы туберкулеза, особенно у стариков, могут маскироваться под бронхиты, ревматизм, различные бронхолегочные патологии. Люди и не подозревают, что болеют, заражая близких.
Помните: выявить «туберкулез в маске», оценить степень опасности не всегда легко. Необходимы дополнительные методы исследования. Метод флюорографии никто не отменяет. Его задача – прежде всего выявление заболеваний, протекающих бессимптомно. В этом обследовании особо нуждаются работники общественного питания, детских садов, преподаватели, студенты, военнослужащие – словом те, кто работает с людьми, а также лица, страдающие хроническими болезнями, особенно легких, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, родственники и те, кто окружает больных туберкулезом.
Особенно опасны места большого скопления людей – вокзалы, аэропорты, пляжи, продуктовые и вещевые рынки. Трудноизлечимые штаммы микобактерий «приезжают» к нам из Азии и Африки. Помните об этом, отправляясь в путешествие.
Болезнь нужно выявлять до беременности.
В нашей стране прививки противотуберкулезной вакцины БЦЖ делают всем детям на 4-7 день после рождения, в 6-7 лет и в 14=-15-летнем возрасте, за исключением тех, кому они противопоказаны (таких всего 0,5%). Вакцина БЦЖ спасает от тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита, казеозной пневмонии и других, нередко заканчивающихся смертью малыша.
Однако родителям стоит помнить: в день вакцинации лучше отменить все другие инъекции и какие-либо процедуры. Иммунитет у малыша сформируется только через 1,5-2 месяца. Так что избегайте посещать с младенцем людные места и без особой нужды не ездите с ним в городском транспорте, не ходите по магазинам и рынкам.
В Америке вакциной БЦЖ прививают детей, которые находятся в контакте с туберкулезными больными. Многие специалисты считают, что БЦЖ – еще и профилактика против рака. Именно этой вакциной лечат некоторые формы онкологических заболеваний. Ученые всего мира сейчас работают над созданием новой вакцины против туберкулеза. Но понадобится не менее 15-20 лет, чтобы решить эту задачу.
Ежегодно в школах, детских садах проводят тестирование на туберкулез биологически активным препаратом туберкулином (проба Манту) Родители должны знать: у многих детей кода в месте введения туберкулина краснеет не в связи с туберкулезом, а из-за вакцинирования БЦЖ. Здесь важно правильно «прочесть» прививку Манту.
Противопоказаниями для постановки туберкулиновой пробы являются кожные заболевания, аллергические состояния, эпилепсия, острые инфекционные заболевания и хронические в период обострения.
Ранними признаками туберкулеза легких являются: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, потеря аппетита, познабливание, похудание, ночное потение, иногда одышка. Эти симптомы могут быть не только при туберкулезе, но если они появились, как можно скорее проверьте свое здоровье. Очень важно это сделать, если к этим признакам присоединяется кашель и повышение температуры, особенно по вечерам.
Как начинается туберкулез
Во многих случаях туберкулез начинается не постепенно, а сразу, остро: температура повышается до 38-39С, появляется кашель с выделением мокроты, ночной пот, боль в груди. В других случаях начальным признаком туберкулеза легких может быть кровохарканье или кровотечение. Легочное кровохарканье или кровотечение может быть связано и с другими болезнями легких – бронхоэкстазами, абсцессом, опухолями легких и т. д.
К сожалению, туберкулез легких в ряде случаев протекает малозаметно, скрыто, проявляется незначительно. Так что точно установить природу заболевания может только врач.
Большую помощь в распознании болезни оказывают лабораторные исследования, прежде всего мокроты заболевшего, а также крови и мочи. Анализ мокроты дает абсолютно точный ответ, есть ли в ней туберкулезные палочки, а анализ крови выяснит не только общее состояние организма, но и установит наличие или отсутствие воспалительных изменений.
Автор: Е. П. Павловский, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук
www.speleomed.ru