• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Красивая улыбка
    Опубликовано: 2011-06-28 22:29:46

    Откуда во рту бактерии

    Микрофлора полости рта является неотъемлемой частью нашего организма. Первые бактерии заселяются в полость рта уже при рождении — при прохождении через родовые пути и первом вдохе. При этом состав микрофлоры у каждого человека индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе от уровня гигиены, характера питания, общего состояния организма и т.д.

    В состав микрофлоры полости рта входят как вредные, так и полезные бактерии. Последние участвуют в пищеварении, повышают защитные силы ротовой полости и препятствуют развитию "вредных" бактерий, способных вызывать заболевания зубов и десен.

    Вредные бактерии заселяют полость рта уже при прорезывании первого зуба. При плохом уходе за зубами они очень быстро размножаются, вытесняя "полезные" виды, и образуют зубной налет. В составе зубного налета вредоносные микробы плотно склеиваются между собой и с поверхностью зуба. При этом они очень быстро размножаются, наслаиваются друг на друга, выделяя вещества, способствующие развитию болезней.

    Важно помнить, что микробы легко передаются от человека к человеку через слюну. Установлено, что микрофлора людей, живущих в одной семье (дети, родители, мужья, жены), очень сходна по составу. Поэтому здоровье ваших зубов и десен — это также здоровье вашей семьи и близких вам людей.

    Как развивается кариес

    Пока бактерий немного, наш организм справляется с этой опасностью — специальные вещества, содержащиеся в слюне, нейтрализуют кислоты зубного налета. Но если налет не удалять, бактерии продолжают активно размножаться. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой и мягкой пищи. В результате налет становится более толстым и плотным, превращаясь в зрелый зубной налет. Этот процесс длится в среднем 12-20 часов. И кислота постепенно начинает растворять эмаль в месте прилегания налета к зубу. Так начинается кариес — процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости (caries — "гниение", лат.).

    Чем опасен кариес

    Если кариес не лечить, то болезнетворные бактерии очень быстро разрушают твердые ткани зуба и проникают внутрь. Развивается пульпит — воспаление зубного нерва. Через пораженную пульпу бактерии могут проникнуть далее, в периодонт, и вызвать его воспаление — периодонтит. Это заболевание может привести к потере зуба. Лечение же периодонтита — крайне серьезная и сложная задача. Кроме того, сами бактерии и выделяемые ими токсины через поврежденные пульпу и периодонт могут проникать в кровь по кровеносным сосудам и провоцировать возникновение и/или поддержание хронических заболеваний организма (почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, суставов и др.).

    Почему болят десны 

    Кариесом, увы, проблемы полости рта не ограничиваются. Кровоточивость десен, зубной камень, расшатывание и выпадение зубов, неприятный запах изо рта, болезненность десны, гноетечение — хотя бы один из этих симптомов знаком каждому из нас не понаслышке. А во всем вновь виноваты микробы, образующие зубной налет. Те же вредные бактерии, только другие их виды, вызывают не только кариес, но и заболевания десен (пародонта).

    Начальной стадией заболевания является гингивит — воспаление и кровоточивость десен, возникающие из-за плохой гигиены полости рта. На этой стадии заболевание обратимо. Но если гингивит не лечить, воспалительный процесс распространяется вглубь десны и заболевание переходит в следующую стадию — пародонтит. Он сопровождается разрушением связок, удерживающих зуб, и разрушением кости челюсти, в которой зуб крепится. Зубы начинают расшатываться и даже могут выпадать.

    Чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение, необходимо следить за состоянием десен. Любой из нижеперечисленных симптомов должен быть сигналом для немедленного посещения стоматолога:

    • десны начинают кровоточить, когда Вы чистите зубы или принимаете пищу;

    • покрасневшие, отекшие, напряженные десны;

    • десна отходит от зубов;

    • появление гноя между зубом и десной при надавливании на десну;

    • стойкий неприятный запах изо рта.

    Неприятный запах изо рта

    При воспалительных заболеваниях десен, гингивите и пародонтите бактерии активно размножаются под десной, разлагают остатки пищи и вызывают появление неприятного запаха изо рта. Вместе с тем заболевания полости рта затрудняют уход за зубами, что приводит к усиленному росту зубного налета и, как следствие, несвежему дыханию. При наличии протезов и пломб дополнительными местами скопления налета могут стать сами пломбировочные материалы (из-за своей пористости), а также зазоры между протезом и десной.

    Кроме того, в зубном налете есть бактерии, которые выделяют летучие соединения серы. Они являются основными газами, придающими неприятный запах выдыхаемому воздуху. Кроме зубов и десен, микробы скапливаются еще и на корне языка. Поэтому во время гигиены полости рта необходимо тщательно очищать и поверхность языка. Неприятный запах изо рта наиболее заметен по утрам, поскольку ночью замедляется выделение слюны и ослабевает естественная защита от бактерий. Поэтому очень важно тщательно чистить зубы вечером. Помните, на самых ранних стадиях кариес и болезни десен обратимы.

    Предотвратить болезнь всегда проще и дешевле. Есть несколько несложных правил, соблюдение которых поможет вам сохранить здоровыми ваши зубы и десна:

    • чистите зубы два раза в день — после завтрака и перед сном

    • соблюдайте правильную технику чистки зубов

    • хотя бы один раз в день очищайте межзубные промежутки зубной нитью

    • используйте ополаскиватель для полости рта (после чистки зубов, 1-2 раза в день)

    • используйте зубочистки

    • как минимум 1 раз в полгода посещайте стоматолога

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".