Впрочем, расслабляться рано: клещи сохраняют активность не только летом, но и в сентябре-октябре, поэтому в ряде регионов заболеваемость клещевым энцефалитом по-прежнему высока. Осенние укусы клеща опасны еще и тем, что в холодное время года люди склонны связывать первые симптомы энцефалита – головные боли, ломоту в мышцах – с обычной простудой. Между тем, истинная причина недомогания может быть гораздо более серьезной…
Клещей стало больше
Причины роста активности клещей, о которой вот уже который год предупреждает Роспотребнадзор, известны. Быстрому размножению кровососущих паукообразных и способствуют потепление климата, связанные с ним миграции животных, а также деятельность самого человека – промышленная вырубка неудобных для клещей хвойных лесов, место которых быстро занимает их излюбленная среда обитания – лиственный подлесок. Нет никаких причин рассчитывать на скорое изменение этой прискорбной тенденции.
Ежегодно в центрах гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора исследуются 60-70 тысяч снятых с граждан клещей. Их зараженность варьирует в пределах 7,5 – 9,6 процентов. Не стоит также забывать о боррелиозе и других бактериальных возбудителях, которые также переносят клещи.
Впрочем, в статистике Роспотребнадзора за прошлое лето отмечаются и положительные сдвиги: несмотря на рост активности клещей, количество связанных с ними заболеваний сокращается: за весну и лето в стране было зафиксировано 2124 случая клещевого энцефалита, тогда как за аналогичный период прошлого года – 2367. Заметно сократилось и число летальных исходов – 27 в этом году при 35 в прошлом.
Наметившееся снижение числа больных говорит о возросшей эффективности работы санитарных служб на местах. В этом году, в отличие от прошлого, практически не было сообщений и перебоях с поставками препаратов для экстренной профилактики клещевого энцефалита, а по количеству вакцинированных первоначальный план Роспотребнадзора был даже перевыполнен.
Так, в 2008 году вакцинации от клещевого энцефалита подлежало 2,4 млн. человек, однако на начало сентября привито было почти 2,7 млн. - 108,7% от первоначального плана. За аналогичный период прошлого года прививки получили 2,13 млн. россиян. Однако хорошая работа государственных служб еще не гарантирует успеха: профилактика клещевого энцефалита требует сознательного участия самих граждан.
Готовь сани летом
В настоящее время существует лишь один специфический метод лечения, рекомендуемый при укусе зараженного клеща – введение противоклещевого иммуноглобулина. Препарат этот весьма недешев – одна его ампула стоит несколько сотен рублей, а для полного курса таких ампул необходимо несколько. Также не исключено, что больному могут потребоваться повторные курсы. Иммуноглобулин сохраняет свою эффективность только при тщательном соблюдении условий хранения, поэтому использование его возможно только в условиях медицинских учреждений. При этом курс лечения рекомендуется начать не позднее четвертого дня с момента присасывания клеща.
Существует и более простой способ обезопасить себя от вируса клещевого энцефалита – профилактическая вакцинация. В первую очередь прививки необходимы жителям неблагополучных по клещевому энцефалиту районов. Согласно инструкциям Роспотребнадзора, профилактическая иммунизация должна там охватывать не менее 95 процентов населения.
Одна доза противоэнцефалитной вакцины стоит около двухсот рублей. Правда, для выработки достаточного по силе иммунного ответа после вакцинации необходимо время. Именно поэтому готовиться к встрече с клещами нужно заранее.
О вакцинах против клещевого энцефалита и способах их применения рассказывает доктор биологических наук, разработчик отечественной противоэнцефалитной вакцины «Энцевир» Игорь Викторович Красильников:
- Сейчас на рынке присутствует несколько отечественных и зарубежных вакцин против клещевого энцефалита. Все эти препараты являются очищенными инактивированными вакцинами последнего поколения, и схемы их применения примерно одинаковы. Полный курс, необходимый для выработки достаточного уровня защитных антител, состоит их трех прививок – две с интервалом в один-семь месяцев, затем ревакцинация через 9-12 месяцев. Такой курс обеспечивает человека иммунитетом к вирусу на 6-8 лет, хотя по инструкции повторную прививку рекомендуется проводить каждые три года. Существует и экстренная схема вакцинации, состоящая из двух прививок с интервалом в две недели, после которой разрешается посещение очага инфекции через 14 дней. Отмечу, что при полном курсе устойчивый уровень специфических антител к вирусу КЭ формируется у 90-100 процентов вакцинированных. Даже при экстренной вакцинации защитный иммунный ответ появляется у 60-70 процентов людей, однако не прошедшим полного курса также рекомендована терапия иммуноглобулином в случае укуса зараженного клеща.
Добавим, что уже в ближайшее время применять вакцину «Энцевир» станет намного удобнее: уже с октября этого года ее будут расфасовывать в индивидуальные одноразовые шприцы прямо на заводе. Для России такая форма выпуска в новинку. Между тем, упаковка в готовые к применению шприц-дозы позволит упростить процедуру иммунизации, избежать розлива и ошибок в дозировке препарата.
Бояться прививок вредно
Современный обыватель относится к прививкам недоверчиво. Ничего удивительного: мало кто помнит сейчас, сколько людей в начале прошлого века умирали от побежденных благодаря вакцинации болезней, однако псевдонаучные страшилки о «побочных эффектах» знакомы всем без исключения. Еще раз предоставим слово эксперту.
Вот что говорит о безопасности современных вакцин от клещевого энцефалита Игорь Викторович Красильников:
- Для профилактики клещевого энцефалита сейчас используются культуральные, инактивированные, очищенные вакцины. В состав таких препаратов входят белки инактивированного вируса клещевого энцефалита. Материал для получения вакцин выращивается в клетках куриных эмбрионов и проходит несколько этапов очистки, позволяющих удалить из конечного продукта фрагменты клеток и остатки куриного белка, вызывающего аллергию у отдельных лиц. Все это позволяет максимально снизить вероятность возникновения побочных эффектов: в основном редкие реакции на вакцину сводятся к кратковременному повышению температуры и раздражению в месте введения препарата.
В силу географического положения Россия лидирует в мире по заболеваемости клещевым энцефалитом. При этом штаммы вируса, циркулирующие в Сибири и на Дальнем Востоке, намного опаснее своих европейских собратьев. Поэтому жителям эндемичных по этому заболеванию районов нашей страны в первую очередь следует сознательно отнестись к вопросу профилактики этой инфекции. Еще раз напомним, что вакцинация по наиболее надежной схеме должна начинаться за 9 месяцев до предполагаемой встречи с клещом в следующем сезоне. Значит, осень – самое подходящее время для прививок против клещевого энцефалита.